14.03°C

Земляки

«Мы гордимся своими прадедушками!»

«Мы гордимся своими прадедушками!»

На снимке: Василий Наварко (слева), Иван Караванский, Вера Давиденко (медсестра). Днепропетровск, январь 1945 года

Младшеклассники Саша Киселёв и Катя Липец изучают историю своей семьи

«На старой фотографии – война…
Немного пожелтела и помялась.
На память прадедам и нам она
От тех военных лет осталась».

 

Сержант стрелкового полка

Саша Киселёв – второклассник, Катя – оканчивает первый класс. Они учатся в Зеленоградской средней школе. Несмотря на совсем юный возраст, они очень ответственно подошли к теме сохранения памяти о героях своей семьи.

Саша Киселёв и Катя Липец с портретами своих прадедушек

«Мы никогда не видели своих прадедушек. Они умерли, когда нас ещё не было на свете, со слов родных мы узнали, что два прадеда были участниками Великой Отечественной войны.

Дедушкин папа – Николай Александрович Арефинкин – родился 24 февраля 1917 года в деревне Семёнково Ярославской области.

В марте 1939 года был призван на службу Большесельским РВК, Ярославская область. Служил в должности сержанта 510-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Во время Великой Отечественной войны был представлен к нескольким правительственным наградам, у него три ордена: Красной Звезды, Славы II и III степени.

 

В 1943 году он был награждён медалью «За отвагу». В наградном документе написано: «4 ноября 1943 г. в районе д. Авдеевка действовал смело и решительно, лично уничтожил 3-х солдат противника».

 

Вот ещё строки из другого наградного документа: «В ночь с 10 на 11 июня 1944 г. в районе д. Орехи Витебской области, состоя в группе захвата, зашёл в тыл противника и перерезал провода, ведущие к блиндажу противника, чем обеспечил захват контрольного пункта».

27 ноября 1944 получил орден Красной Звезды. В описании подвига написано: «Благодаря умелому командованию группой и личным храбрым и смелым действиям Арефинкина группа поддержки заглушила противника, перебила до 7 солдат противника, ворвавшись в траншеи, утащила рацию, винтовку и взорвала гранатами станковый пулемёт, а затем прикрыла отход захват группы и без потерь в личном составе возвратилась в своё расположение. Товарищ Арефинкин и в прошлых операциях действовал смело и доблестно, всегда обеспечивая успех. За умело проведённую операцию по захвату «языка» без потерь в личном составе, за отличные действия в прошлых операциях и в подготовке новых удостоен Правительственной награды Орденом».

После окончания войны Николай Александрович работал на фабрике и хлебозаводе г. Ногинска до самой пенсии. Вместе со своей женой Серафимой Георгиевной Арефинкиной они воспитали пятерых детей. 24 мая 1994 года его не стало.

 

В битвах за Родину

Второй прадедушка, бабушкин отец – Василий Андреевич Наварко.

Он родился 7 января 1924 года. Окончил десятилетку. В 1942 году был призван на военную службу Майкопским РВК Краснодарского края. Поступил на службу в 108-ю гвардейскую стрелковую дивизию 305-го гвардейского стрелкового полка. В звании рядового красноармейца участвовал в боях Северо-Кавказского фронта с августа 1942 по сентябрь 1943 года. С сентября 1943 до февраля 1944 года участвовал в боях 4-го и 3-го Украинского фронтов, участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков г. Николаева и Одессы.

Супруги Николай Александрович и Серафима Георгиевна Арефинкины

 

8 марта 1943 года награждён орденом Красной Звезды. В документах рассказывается о его подвиге: «В боях за с. Сурх-Дигоре 28 декабря 1942 г. гвардии красноармеец Наварко заметил шедшую без света автомашину противника, на которой подвозились автоматчики на передний край обороны. Метким броском противотанковой гранаты он вывел машину из строя. На обратном пути он увидел станковый пулемёт, расчёт которого был выведен из строя. Вытащив пулемёт на открытую позицию, он несколькими очередями рассеял и частично уничтожил группу немецких автоматчиков, которые просачивались в тыл наших подразделений».

 

13 сентября 1944 года родные прадеда получили письмо из Болгарии (оно хранится в нашей семье) от его сослуживца Владимира Шеянова, в котором рассказывалось, что 20 августа при выполнении боевой задачи прадедушка «давал связь для батальона и вражеская мина поранила его осколком в левую ногу».  Его друг Володя (так всегда называл его прадедушка) вынес его из-под обстрела в медсанпункт. После чего прадеда отправили в госпиталь на лечение.

В семье Арефинкиных бережно хранят память о Владимире Шеянове

Со слов друга «его ранило на реке Днестр в знаменательной битве 3-го фронта». После этого командование представило его к награде орденом Отечественной войны II степени. «Мы все как один дали клятву отомстить за его потраченную кровь в битве за Родину!» – говорится в письме. 

 

После войны

В госпитале Днепропетровска прадедушка проходил долгое лечение. Миной ему повредило обе ноги, левую, к сожалению, ему спасти не удалось. Но главное, что он остался жив. Дома хранятся фотографии из госпиталя.

Тем временем его дивизия отправилась дальше освобождать Европу. Его друг Володя, который вынес его после ранения с поля боя, погиб в Венгрии при освобождении Будапешта. У нас хранятся фотографии, которые присылали прадедушке его боевые товарищи.

Со слов бабушки и дедушки, их отцы неохотно рассказывали о войне, потому что вспоминать было очень больно. Это было видно.

После окончания войны прадедушка окончил Новочеркасский техникум советской торговли и получил направление в Зеленоградск Калининградской области.

Вместе с женой Раисой Васильевной Наварко (Ильяшенко) воспитали троих детей. Его не стало 20 октября 1985 года.

9 Мая мы всей семьёй ходим на парад, посвящённый Дню Победы. Мы с гордостью несём фотографии своих прадедов Николая Александровича Арефинкина и Василия Андреевича Наварко. Их имена занесены в «Бессмертный полк» и проект «Дорога Памяти».

Мы гордимся своими героями!

«Сохранять память и передавать её из поколения в поколение – это очень важно. Через воспоминания, старые фотографии и письма мы стараемся рассказывать нашим детям и внукам историю наших родственников», – рассказали нам в семье Арефинкиных.  

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru