17.03°C

Земляки

Музыка женской судьбы

Музыка женской судьбы

Вся жизнь Инны Николаевны Франкфурт связана с творчеством

Татьяна Жданова, архивные фото

Музыка до сих пор служит для женщины вдохновением, даёт внутренние силы жить полной жизнью и двигаться вперёд. Музыка не раз спасала в трудные периоды и дарила веру в лучшее.

 

Родные корни

Родилась Инна Кузнецова в Нижнем Тагиле 6 марта 1942 года. О своём отце она знала только со слов матери. Ленинградец Николай Кузнецов приехал на Урал до войны, руководил одной из строек. На одной из вечёрок, где собиралась после работы молодёжь, он познакомился с милой девушкой Александрой. Она родом из Кировской области, но после раскулачивания семьи в 1937 году оказалась на Урале. Девушка устроилась на работу на «Уралвагонзавод».

На вечёрках молодёжь отдыхала, пела песни, танцевала. Александра играла на гитаре и имела очень красивый голос. Безусловно, дочери и передался её талант.

В 1941 году Николая отправили на фронт, в 1942 году он погиб, так и не узнав, что у него родилась дочь.

Всю войну мама проработала на военном заводе, справлялась со всеми тяготами жизни, растила дочь. Уже после войны Александра Анисимовна вышла замуж, во втором браке родились двое детей – сын Геннадий и дочь Ирина. Сейчас они живут в Калининграде, Геннадий Николаевич – полковник запаса, Ирина Николаевна – хореограф.

 

Сила творчества

Инна Николаевна рассказала, что петь начала с детства, особенно когда ей было трудно. Маленькая девочка долго не могла принять отчима, но обожала брата и сестрёнку.

Через дорогу от дома Кузнецовых жила семья Героя Советского Союза Павла Сулимова. После войны у них дома появилось пианино, на котором играла его дочь Галина. Она часто приглашала Инну послушать музыку и просила что-нибудь исполнить. Любовь к музыке и ко всему прекрасному повлияла на выбор девушки.  

Студентка Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской Инна Кузнецова

После окончания десятилетки Инна поехала в Северную столицу и поступила в Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К. Крупской. В студенчестве опять же нашлось время для творчества. Инна вернулась в родной город, пошла работать в школу. Потом окончила ещё и педучилище. У Инны Николаевны более 50 лет трудового стажа. Она работала в школе учителем музыки и организатором внеклассной работы, каждое лето – художественным руководителем в детских пионерских лагерях.

Однажды она встретила на улице своего одноклассника Эриха Зоммера, которого не видела долгое время. Встреча была неожиданной и очень приятной. Родители Эриха были сосланы на Урал, его отец был известным врачом.

Эрих и Инна поженились, у них родился сын Александр. «Самое счастливое время началось со дня нашей свадьбы», – вспоминает Инна Николаевна.

Но потом произошли трагические события. Муж погиб. Справиться с горем помогали маленький сын и музыка.

 

На краю земли

Через некоторое время к Инне Зоммер посватался офицер Валерий Франкфурт. Взвесив все за и против, молодая женщина приняла его предложение и вместе с сыном полетела в Якутск к месту службы Валерия Франкфурта.  

«Мне казалось, что я лечу в новую жизнь. Позади осталась одна, впереди ждёт другая. Ощущала себя женой декабриста», – размышляет Инна Николаевна.

В Якутске супруги Франкфурт прожили четверть века. Это особая часть жизни – снега, морозы, суровый климат, некая отрезанность от мира. Жили в своём мире, где каждый знал друг друга – все были как на ладони.

Инна Николаевна с сыном Александром Зоммером

Инна Франкфурт устроилась на работу в вечернюю школу. Её энтузиазму не было границ. Она придумывала разные мероприятия, проводила конкурсы, организовывала встречи, в общем, полностью занялась организацией культурной жизни.

Со временем из вечерней школы перешла в дневную, а затем и вовсе ушла в первую коммерческую школу Якутска. Инна Николаевна была приглашена на работу как разработчик авторской программы работы с детьми.

 

Любимое дело

В 2002 году после смерти мужа Инна Франкфурт переехала в Подмосковье и там продолжила работать в столичной школе №354 имени Д.М. Карбышева. Все свои знания и организаторские способности она вложила в новый проект – создание музея «Полина изба». Вместе с ребятами они собирали предметы русского быта, народные костюмы, изучали родную культуру и фольклор. Много сил отдала этой работе Инна Николаевна, чем заслужила уважение среди коллег.

В 2012 году по приглашению брата и сестры приехала в Зеленоградск. Здесь решила остаться и сразу окунулась в творческую работу. Инна Франкфурт пела в хоре «Аструм» (художественный руководитель Лина Тихонравова). Имея прекрасный голос (сопрано), Инна Николаевна постоянно выступает перед зрителями, участвует в конкурсе «Таланты серебряного возраста», проводит культурно-развлекательные мероприятия.

«Музыка, творчество дарят ощущение полной жизни. Занимаясь всю жизнь любимым делом, человек может преодолеть все трудности, обрести новое счастье и друзей», – уверена Инна Николаевна.

Коллеги и друзья ценят Инну Франкфурт за отзывчивость, оптимизм и открытость. Для сына Александра, внука Дмитрия и внучки Алисы она самая любимая, заботливая мама и бабушка на всём белом свете!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru