23.03°C

Земляки

No item found!

Меткий стрелок

Меткий стрелок

Участнику Великой Отечественной войны Петру Карповичу Черногорцеву — 91 год, он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией»

В октябре 1941 года деревня Рославец в Смоленской области была оккупирована гитлеровскими войсками. Практически всех местных жителей немцы погнали на работы в Польшу, в их числе был и 14-летний парень Петр Черногорцев. «В Польшу мы шли пешком, сильно голодали, в Белоруссии я целое ведро картошки за один раз съел — едва не умер, — вспоминает Петр Карпович. — Потом попал в концлагерь, все это вспоминать страшно... Много русских, поляков, евреев всех возрастов — мужчины, женщины, дети — со всей оккупированной Европы. Тогда казалось, что обратной дороги нет...». Но они верили, и в 1945 году советские войска освободили узников и Петр сразу же отправился записываться на фронт. А его не хотели брать — говорили, что веса недостаточно. Петр был очень худой. Но он настоял — принял присягу и рядовым стрелком пошел на Берлин в рядах 205-го стрелкового полка.

Боевое Знамя

«Мы торопились на Берлин. Проходили по 100 километров в день, привал был 10 минут, во время которого где стояли, там и ложились: уткнешься носом и спишь,— рассказывает фронтовик. — Прочесывали лесные массивы, ликвидировали разрозненные группы противника, отколовшиеся от отходивших на запад частей... Наш полк был усиленный, тысячи людей. Во время боев 25 человек шли непосредственно под знаменем полка. Я и мои товарищи были около боевого знамени как охранники. Мы знали, если убьют знаменосца, то полотнище должен подхватить рядом идущий и — вперед».

По дороге учились военному искусству: тренировались гранаты бросать, под танк ложиться. А вот как обращаться с винтовкой, Петр знал хорошо, он был метким стрелком. Ведь когда немцы пришли в его родную деревню, оружейный склад был завален боеприпасами. И они, пацаны, брали гранаты и бросали — не боялись, несмотря даже на то, что одному другу пальцы оторвало. Сами научились и стрелять из винтовок.

«В День Победы пришел старший командир и закричал: «Тревога! Жуков Берлин взял!». Мы, конечно, обрадовались, — вспоминает ветеран. — Когда наш полк подошел к Берлину, то к Рейхстагу нас не пустили — так как там было очень много солдат, ведь все хотели подойти поближе. После того как части расформировали — стариков отправили домой, а молодых отправили дальше служить, меня — в Ленинакан (Армения)».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru