16.03°C

Крепкий хозяйственник

2 сентября отмечает свой 85-летний юбилей ветеран труда Петр Михайлович Голуб

Тревожные годы

Петр Михайлович родом из Беларуси — родился в деревне Иваньки Витебской области в простой крестьянской семье. Родители Михаил Иванович и Анна Ульяновна Голуб работали на земле, занимались хозяйством, воспитывали четверых детей.

Во время Великой Отечественной войны Витебская область вошла в так называемую Суражскую партизанскую зону. Деревня Иваньки была небольшая, чуть более 20 дворов. Немцы в нее не заходили, а вот полицаев Пете встречать приходилось. Жители деревень помогали партизанам чем могли. Петя, например, пас коров и лошадей. Однажды на поляну, где паслось стадо, вышла группа немцев. Ребята испугались. Первым побежал Виктор, за ним — Петя. Им вслед раздались выстрелы. Пуля попала Пете в ногу, но он смог убежать. Виктор помог дойти до хутора, где мальчику обработали раны... деревенским самогоном и наложили повязку из самотканки.

Раны зажили, но продолжают беспокоить всю жизнь. Они напоминают о тяжелых годах и лишениях. Через три года после Победы умер отец, а через год — мама. Дети остались сиротами, но не стали беспризорниками, как многие их сверстники, которые лишились родителей. Детей ненадолго отправили в детские дома. Петю забрала к себе одна из сестер мамы, выучила, помогала чем могла. В 1950 году Петр с отличием окончил семилетку. Его направляли поступать в Суворовское училище и Киевскую летную школу, однако из-за ранения Петр не смог пройти медкомиссию. В 1950 году шестнадцатилетний паренек поступил в Полоцкий лесной техникум и выбрал профессию, которой посвятил практически всю свою трудовую жизнь.

В лесных угодьях

В трудовой книжке дата рождения Петра Михайловича изначально указана как 1936 год. Но потом по вновь найденным церковным метрикам удалось узнать точный год рождения — 1934. После окончания техникума Петра направили в Свислочское лесничество, затем перевели в лесное хозяйство Новоельни. Лес в то время был прибежищем различных бандитских элементов, поэтому сотрудникам выдавалось табельное оружие, которое они могли применять в экстренных случаях...

Свою трудовую биографию Петр Михайлович начал с октября 1953 года — тогда появилась первая запись о приеме на работу. Молодой специалист всегда очень ответственно подходил к выполнению своих профессиональных обязанностей. В 1968 году приехал в Калининградскую область и был принят на работу в Полесский леспромхоз на должность инженера охраны леса с возложенными обязанностями главного лесничего, затем работал в Багратионовском лесхозе. Ответственный и грамотный специалист Петр Михайлович являлся членом ревизионных комиссий Полесского и Багратионовского райкома КПСС.

В 1978 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. С 1983 года работал в Приморском лесхозе, вместе с коллегами стоял у истоков создания музея леса в поселке Отрадное. С 1987 года стал работать начальником Зеленоградского районного отдела статистики.

В трудовой книжке более двух десятков записей в графе «Сведения о поощрениях и награждениях» — туда внесены записи о денежных премированиях и почетных наградах за высокие показатели в работе. Петр Михайлович награжден медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, знаками «Отличник социалистического соревнования лесного хозяйства СССР», «За долгую и безупречную работу в системе лесной охраны СССР», медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Отличник лесного хозяйства СССР».

Надежный тыл

Со своей любимой женой Маргаритой Михайловной он познакомился в Новоельне. Тогда в лесничестве, где работал Петр, шли «чистки» — был уволен бухгалтер, главного лесничего посадили в тюрьму. Было сказано, что посадят всех... Шло время, Петр с коллегами продолжали работать, однако он стал замечать, что многие стараются не общаться, а девушки не принимают приглашения потанцевать. Маргарита вела себя иначе, разговаривала при встрече, интересовалась его делами. «Зачем тебе это надо? Меня ж грозятся тоже посадить?» — однажды спросил Петр. Красавица Рита пожала плечами, улыбнулась и ответила: «Ну, если посадят, ждать буду!».

Ждать не пришлось — молодые расписались и прожили всю жизнь душа в душу. Петр пропадал в лесничестве, Маргарита работала учительницей в соседней деревенской школе.

У Петра и Маргариты Голуб родились двое сыновей — Александр и Сергей. Сейчас у Петра Михайловича три внучки и три правнучки. Супруги Маргариты Михайловны уже нет в живых, но Петр Михайлович всегда вспоминает ее бойкий характер, рассказывает, какой отменной хозяйкой она была: «Я всегда знал, что жена меня во всем и всегда поддержит! Правда, часто меня журила за то, что много времени провожу на работе. А как иначе? Мы прожили хорошую жизнь, работали на совесть и мечтали, что наши дети и внуки вырастут достойными и счастливыми людьми!».

8 (40150) 3-29-94