Фронтовик, герой и труженик

На снимке: Николай Николаевич Корнилович

Участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Корнилович отметил 99-й день рождения

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Корнилович

В посёлок Куликово, в котором проживает наш герой – участник штурма Кёнигсберга, ветеран труда, почётный гражданин Зеленоградского округа, приехали глава Зеленоградского муниципального округа Раиса Килинскене, заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Васильев, и.о. главы администрации Сергей Заболотный, председатель комитета соцзащиты Татьяна Рязанцева, прокурор Зеленоградского района Михаил Львов и помощник прокурора Евгений Коломиец.

В день рождения Николая Николаевича принимал гостей

Каждый лично хотел обнять и поздравить именинника, сказать слова искренней признательности и благодарности, пожать крепкую руку ветерана.

На фронте – с декабря 1944-го

Родился Николай Корнилович 4 августа 1924 года в деревне Ново-Сады Гродненской области. Семья была большая, работящая. Николай был главным помощником у родителей.

Тут надо сказать, что часть западных территорий современной Беларуси находилась под управлением Польши, в составе которой оставалась вплоть до 21 сентября 1939 года, когда была занята советскими войсками и передана в состав Белорусской ССР в составе СССР.

Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет – он был старшим братом в семье, где росли ещё три брата и четыре сестры. Николая призвали в армию в сентябре 1944 года, он стал автоматчиком 9-й стрелковой роты 250-го гвардейского стрелкового полка. На фронте – с декабря 1944 года.

Воевал геройски – участник Восточно-Прусской наступательной операции, в том числе штурма Кёнигсберга. Входил в состав десантной группировки при захвате косы Фрише-Нерунг.

Отважный автоматчик

Свою первую боевую награду получил в феврале 1945 года. Молодому солдату вручили медаль «За отвагу» за мужество, проявленное в боях у местечка Людвигсфельде (недалеко от Приморска). А в апреле 1945 года гвардии сержант был представлен к ордену Ленина.

Николай Николаевич Корнилович

В наградном листе написано: «26 апреля 1945 года товарищ Корнилович, высадившись на косу Фрише-Нерунг, действуя смело и умело, ринулся на берег с автоматом в руках, заскочил в блиндаж и забросал сидящих там немцев гранатами, уничтожив при этом до 30 немцев, и захватил в плен 10 немецких солдат. Когда немцы захотели выбить наших бойцов из блиндажей, Корнилович с группой бойцов мужественно отбивал наседавших немцев. Контратака была отбита. Около ста немецких солдат сложили оружие».

Мирная жизнь

Пройдя сквозь страшные бои, Николай Корнилович не получил ни одного ранения, однако чудом остался жив. В конце войны тяжело заболел тифом. Как он сам рассказывал своим родным, спасла его молоденькая медсестра в госпитале. Она каждый день приносила ему еду, кормила и приговаривала: «Надо обязательно есть, Коля! Надо есть!» Именно ей, как считает Николай Николаевич, он обязан своим исцелением и сожалеет, что не знает имени той девушки.

После болезни снова встал в строй. О том, что война закончилась, узнал ночью, когда все спали. Громкие крики «Победа! Победа!» стали самыми долгожданными для солдат.

После 1945 года оставался ещё служить в Черняховске. Вернулся на родину, в послевоенное время всем было непросто, да к тому же у семьи Корнилович сгорел дом со всем, что там было: не смогли спасти ничего. Поэтому Николай уехал в Донецкую область, там познакомился со своей будущей женой Верой.

Вера Ивановна и Николай Николаевич

Долгое время Николай Николаевич работал шахтёром. В Донецке родились две дочери – Светлана и Людмила. В 1962 году супруги приняли решение переехать в Калининградскую область. Вера Ивановна очень хотела иметь свой дом, хозяйство. И тут Николай Николаевич вспомнил о земле, на которой воевал: места хорошие, природа красивая. Так и переехали в посёлок Куликово. Эта земля, политая кровью боевых товарищей, стала родной и любимой.

С семьей

Дочь Людмила рассказала, что раньше часто ездили в Белоруссию навестить родных: «Когда проезжали через Капсукас (сейчас Мариямполе, Литва), папа всегда посещал кладбище советских воинов. Там похоронен его командир. Он до сих пор помнит своих боевых товарищей!»

Приехав в Куликово, Николай Николаевич устроился пастухом в колхозе имени Ленина, Вера Ивановна работала и телятницей, и птичницей. Работали до самой пенсии, жили душа в душу, вырастили детей. Уже здесь родился сын Виктор, у которого сейчас живёт Николай Николаевич. Дочь Людмила живёт в Романово и ежедневно навещает отца. Не оставляют без внимания Николая Николаевича четверо внуков и столько же правнуков.

День Победы - в кругу самых родных

Что особенно радует, несмотря на солидный возраст, Николай Николаевич бодр, молод душой, жизнерадостен и общителен! Ветеран благодарит всех за душевные поздравления.

8 (40150) 3-29-94