20.03°C

Земляки

Жить по совести и честно работать

Жить по совести и честно работать

На снимке: супруги Голощаповы с сыновьями

Анна Ивановна Голощапова отработала в ветеринарной службе Зеленоградского района 40 лет

Татьяна Жданова, фото из архива А.И. Голощаповой

После окончания в 1973 году Украинской сельскохозяйственной академии Анна Колесник приехала на работу в Калининградскую область. Молодого специалиста сразу взяли главным ветврачом в колхоз «Страж Балтики». Так девушка оказалась в посёлке Переславское.

 

Большая семья

К тому времени в посёлке Красноторовка уже жили её родители Иван Фёдорович и Валентина Алексеевна Колесник. Оба они родом из Черниговской области. Отец с 1941 года воевал в партизанском отряде, после Украины в 1943 году находился в рядах Красной Армии. Победу встретил в Праге. Вернувшись домой, познакомился с будущей женой. У супругов было пятеро детей. У Валентины Алексеевны от первого брака подрастали две дочери – Рита и Света, Иван Фёдорович принял их как родных. После свадьбы у них родились ещё двойняшки Коля и Аня, а ещё через время – сын Алексей.

Жили дружно, много работали. Мама всю жизнь трудилась ветврачом, поэтому девочки много времени проводили с ней на работе, она старалась им передать свой опыт. С ранних лет родители приучали детей к труду. Анна Ивановна вспоминает, что обращению с животными они учились на корове Марте. У неё была особенность – корова была слепая. Мама не могла оставить бедное животное и научила девочек ухаживать за ней.

Мамин пример вдохновил девочек на выбор дальнейшей профессии – старшая дочь посвятила себя медицине, Света и Аня стали ветврачами. Сыновья выбрали себе мужские профессии – водителя и военного.

Старшие сёстры Анны Ивановны живут на Украине, одна в Черниговской области, другая – в Николаевской. При любой возможности созваниваются, переживают друг за друга. В последний раз им удалось увидеться в 2013 году. Тогда Анна с братом Николаем приезжали на встречу выпускников ветеринарного факультета сельхозакадемии.

 

Огромный опыт и профессионализм

Вся трудовая деятельность Анны Ивановны связана с сельским хозяйством Зеленоградского района. Приехав в 1973 году, она десять лет проработала ветеринарным врачом в колхозах и совхозах района.

Работы было много, много было и ответственности, ведь из-за недогляда телятниц, доярок, скотников пострадать могли и люди, и животные.

«Огромное значение имела вакцинация. Именно благодаря ей удавалось сохранить поголовье. Я бы поставила памятник этим маленьким бутылочкам с вакциной. Контроль был жёсткий, и это того стоило»,– рассказала Анна Ивановна.

В рабочем кабинете сидеть было некогда, всегда в разъездах – на фермах. Самим приходилось заниматься и закупками. В правлении выдавали чековую книжку, ветврач ехал, например, в «Зооветснаб» и покупал витамины и микроэлементы, лекарственные средства, перевязочные материалы, специальные инструменты.

Как рассказала Анна Ивановна, работы было много, но было и интересно. С благодарностью вспоминает свою маму, которая ещё с детства учила своих девочек. Она учила их находить, например, у коров ярёмную вену, ведь укол животному, оказывается, надо делать в шею внутривенно или внутримышечно в бедренную группу мышц.

30 лет работы в должности заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зеленоградского района

В 1983 году Анна Ивановна переходит на работу заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы структурного подразделения «Зеленоградской ветеринарной службы». Этой работе она отдала 30 лет.

Огромный опыт Анны Голощаповой, профессиональные знания, внимательное отношение к людям отмечали руководители и коллеги. За многолетний и добросовестный труд награждена грамотой Министерства сельского хозяйства РФ и имеет звание ветерана труда.

 

Все вместе

Анну Ивановну всегда отличала активная жизненная позиция. На пенсии она старается быть полезной не только детям и внукам, но и соседским ребятишкам. У себя во дворе взрослые устраивают для них тематические мероприятия, конкурсы, соревнования, привлекают к общественным делам. Особенно нравится Анне Ивановне общаться с мальчишками. Это и понятно! У Анны Ивановны двое сыновей – Евгений и Иван, пятеро внуков – Андрей, Дима, Денис, Никита и Лёва, и правнук Женя!

Анна Ивановна Голощапова

Старший Евгений в 2022 году ушёл на СВО, сейчас находится на лечении в госпитале. Когда пришла повестка, сразу пошёл на призывной пункт посёлка Коврово, на раздумывая ни минуты. Анна Ивановна другого решения от него и не ожидала: «Мы всегда старались жить по совести, честно работать и быть полезными людям. Этому нас учили наши родители, так мы старались воспитать и наших детей. У нас большая и дружная семья, много наших родственников живут на Украине. Я молюсь о том, чтобы настало время, когда мы все вместе сможем вновь увидеться и обняться!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru