1.06°C

Земляки

Всем смертям назло

Всем смертям назло

На снимке: бывшие несовершеннолетние узницы Еликонида Михайловна Кочукова (слева) и Зинаида Константиновна Якшина родом из деревни Ретлё 

Жительнице Зеленоградска Еликониде Михайловне Кочуковой исполнилось 89 лет

Татьяна Жданова

Родилась Еликонида Михайловна Кочукова (в девичестве Моркина) 8 марта 1933 года в деревне Ретлё Новгородской области.

Необычное название топонима происходит из наречий финно-угорских племён, которые когда-то расселились по живописным берегам озера Ильмень и реки Псижа.

 

Необычное имя

Большинство мужчин из окрестных деревень занимались рыболовством, рыбаком был и отец Еликониды Михаил Иванович Моркин. Мама Анна Ивановна работала в местном колхозе. С мужем они были знакомы с самого детства, свадьбу сыграли в 1930 году. Жили хорошо, построили дом, завели хозяйство. Только вот с детишками было непросто – из пяти рождённых младенцев осталась одна Еля, она же Еликонида.

Такое редкое имя девочка получила при крещении. История вышла непростая. Мама хотела назвать дочь Людмилой – такого имени не было ни у кого в Ретлё. Она сказала об этом крёстным родителям. По тем обычаям, сама мать не могла идти в церковь. Крёстные взяли малышку, которой было всего два дня от роду, и пошли в храм. Перед крещением священник спросил про имя, но крёстные забыли его, сказали, мол, что оно редкое и такого нет в деревне. Тогда батюшка открыл святцы и стал подбирать имя сам – остановился на Еликониде, а в метрике указал день рождения 10 марта. В общем, когда крёстные вернулись, мама с радостью бросилась к дочери со словами: «Моя Людочка». Крёстным пришлось объяснять ей, что они забыли имя…

«Имя прекрасное, необычное, но уж сколько с ним намучились, – рассказала дочь Еликониды Кочуковой Светлана Тутунару. – Его постоянно записывали неверно, долго пришлось переделывать разные документы, чтобы не было расхождений».

 

Война на пороге

9 мая 1941 года отца Ели призвали в армию. Михаил Моркин прошёл всю войну – вернулся в июле 1945 года, награждён двумя медалями, был три раза ранен, ему хотели ампутировать ногу – не дал, но хромал всю жизнь. Он никогда не рассказывал о войне, мама тоже не могла спокойно говорить о жизни в оккупации и неволе.

Михаил Иванович Моркин

В сентябре 1941 года семилетняя Еля собиралась в первый класс, но в Ретлё пришли немцы…

Еликонида села за школьную парту только после войны, в тринадцать лет, окончит шесть классов в 1951 году восемнадцатилетней девушкой. Первой учительницей станет Александра Фёдоровна Кюммель, обрусевшая немка.

Во время немецкой оккупации к Моркиным на постой встали три немецких солдата. Еля с мамой ютились в чуланчике. Еликонида Михайловна рассказала, что постояльцы их не обижали, даже наоборот, подкармливали. У одного из солдат была дочка, ровесница девочки, её звали Изель. Солдаты тоже стали Елю называть немецким именем.

 

На всю оставшуюся жизнь

Одно из событий, память о котором до сих пор чтят в деревне Ретлё, произошло 25 февраля 1943 года. По льду озера Ильмень выдвинулась 19-я отдельная лыжная бригада, в составе которой воевали около 400 солдат из Якутии. Перед нашими бойцами стояла задача овладеть мощным берегом озера и обеспечить успех главных сил, отрезав коммуникации врага. Но на них обрушился огонь немецкой авиации и артиллерии, после ожесточённых, в том числе и рукопашных, боёв наши понесли огромные потери…

Ещё с 1941 года во дворе дома Моркиных от снаряда осталась огромная воронка. Немцы заставили жителей деревни, взрослых и детей, выходить на лёд, притаскивать трупы советских солдат и сбрасывать в эту воронку. Так около дома появилась братская могила. После войны в Ретлё не раз приезжали делегации из Якутии, в 1968 году был установлен гранитный обелиск. А в 2000 году правительство Якутии установило памятник воинам-якутянам на берегу озера Ильмень.

Новый дом в деревне Ретлё – на скамейке сидят Еликонида Кочукова с дочерью Светланой

 

В неволе

Через некоторое время после боя на берегу озера жителей четырёх соседних деревень стали сгонять ближе к железнодорожной станции. Делалось это так быстро, что Еля, едва успевая за мамой, в сугробе потеряла один валенок. Мама замотала ногу дочери шерстяным платком.

Жителей Ретлё согнали за колючую проволоку, выставили охрану.

Через пару часов стояния в снегу мама с Елей услышали, что за проволокой кто-то выкрикивает: «Изель! Изель!». Оказалось, что немецкие солдаты увидели в снегу перед домом валенок и с риском для себя нашли маму с дочкой и перекинули через проволоку потерянный валенок. А позже перед самой отправкой сумели передать мешок с сухарями и пятью буханками хлеба... Это помогло не умереть в дороге от голода. Ехали долго, стояли на полустанках, никто не знал, куда и зачем их везут…

Возможно, что случилось дальше, можно назвать чудом. Поезд прибыл к концлагерю, но по каким-то причинам людей не стали принимать. Простояв несколько часов, вагоны закрыли, и поезд поехал в противоположном направлении. Нетрудно представить, что ожидало бы этих людей, выйдя они на лагерной станции.

Людей выгрузили практически в открытом поле, через время стали подъезжать какие-то люди и забирать их на работы.

С детьми никто никого брать не хотел. Ожидание длилось долго. Последним приехал пожилой мужчина и забрал с собой последних женщин и детей, всего 21 человека. Ехали долго, останавливались на хуторах, кто-то спускал собак, кто-то давал небольшое количество хлеба, мёрзлой моркови.

После всех перипетий и скитаний маму с Елей пристроили на работу в русскую семью в литовском городе Юрбаркасе (Литва, в 20 км от современной российской границы).

Анна Ивановна и Еликонида Моркины пробыли на работах до 1945 года. После освобождения их направили на пересылочный пункт, отмыли, накормили, выдали одежду, а через время посадили на поезд и отправили домой – на родину.

Летом 1945 года семья Моркиных воссоединилась. Началась новая жизнь, началась новая история…

Отец Светланы собственноручно изготовил детскую коляску

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в том числе несовершеннолетних узников, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru