17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Есть идеи!

Есть идеи!

Иллюстрация из презентации проекта благоустройства

В Зеленоградске продолжается обсуждение проекта благоустройства в центре города

Татьяна Сергеева

Речь идёт об общественной территории, которую жители округа выбрали для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

Победителем народного голосования стала территория променада с пирсом, Аллеи дружбы и Санаторского парка. Если будущий проект с рабочим названием «Янтарный талисман» пройдёт строгий конкурсный отбор, Зеленоградск вновь сможет рассчитывать на серьёзное финансирование.

Реализация федерального проекта по созданию комфортной среды предусматривает активное участие в обсуждении граждан. Сейчас проходит серия встреч с общественниками, всего их запланировано не менее десяти. Активисты группы «Благоустройство Зеленоградска» ранее познакомились с концепцией развития общественной территории. А на прошедшей неделе общественники встретились с замглавы администрации Павлом Боровиковым и главным архитектором Денисом Крыщенко на Аллее дружбы, чтобы на месте задать вопросы и поделиться идеями.

По задумке местных властей стартовая точка реконструкции на Аллее дружбы — ориентировочно от дома №28а на Курортном проспекте. На Аллее планируется применить крупноформатную плитку. Всю имеющуюся зелень по возможности сохранят, а деревья защитят с помощью приствольных кругов. Коридор со световым фонтаном предлагается расширить (световой фонтан – остаётся). Авторы проекта предлагают создать на Аллее безбарьерную среду, избавиться от существующих ступеней и выровнять поверхность в одну плоскость, опустив всю центральную площадь Аллеи до нижней отметки.

Более функциональной планируется сделать зону около исторического здания бывшей администрации курорта и расположенных рядом строений, организовав здесь клумбы со скамейками. Бювет с минеральной водой остаётся без изменений, как и декоративные клумбы с газонами.

Что касается Санаторского парка – на территории, где предусмотрено благоустройство, предлагается концепция спокойного отдыха с релаксацией. Из Санаторского парка проект предлагает не менее трёх выходов на Курортный проспект, центральный намечен в районе гостиницы «Курхаус».

 

Плитка, деревья и мозаика на бетоне

Участники встречи активно задавали вопросы и делились предложениями. Так, много вопросов вызвала тема мощения. Активистка Наталья Котова интересовалась возможностью повторного применения плитки, которая будет демонтирована в случае реализации проекта. Кроме того, Наталья предложила активно использовать в благоустройстве брусчатку с улицы Московской.

Общественники дали понять, что будут внимательно следить за судьбой зелёных насаждений на Аллее дружбы, интересовались, какие растения планируется использовать в ходе дополнительного озеленения на набережной. На эти вопросы горожанам ответила директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина.

Поступили предложения и по благоустройству бетонных стенок на клумбах с газонами. Активисты отметили, что  напрашивается украшение, к тому же на бетон невозможно облокотиться: «Спине холодно. Может быть, можно использовать пластинки из дерева для обрамления? А для красоты продолжить мозаичную историю, которая прижилась в городе. Почему бы не украсить бетон мозаикой?»

Екатерина Тараненко озвучила идею построить около бювета закрытую террасу, чтобы горожане и отдыхающие могли круглогодично набирать минеральную воду.

Высказать свои идеи по проекту может каждый, предложения принимаются до31 марта 2023 года. Их можно направлять по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или в редакцию газеты «Волна».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru