6.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Последняя весна гвардии лейтенанта

Последняя весна гвардии лейтенанта

На снимке: довоенная фотография Ивана Ткаченко

15 марта 1916 года родился Герой Советского Союза Иван Филиппович Ткаченко, чьим именем названа улица в Зеленоградске

Татьяна Жданова, архивные фото

Иван Ткаченко появился на свет в посёлке Юзовка (так до 1924 года назывался будущий город Донецк) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

Отец погиб ещё в Гражданскую войну. Мама одна поднимала четырёх детей – трёх старших дочерей и сына. Она умерла, когда младшему Ване едва исполнилось шестнадцать.

С детства Иван старался быть опорой в семье. После окончания девятилетки поступил в фабрично-заводское училище, по окончании сразу пришёл работать в электрический цех Сталинского металлургического завода (ныне Донецкий металлургический завод). Так начался трудовой путь юноши – до войны он прошёл путь от ученика электрослесаря до бригадира монтажников.

Таким было воспитание молодого рабочего – Ивана Ткаченко всегда отличала добросовестная работа, строгое и чёткое выполнение любого производственного задания. Отлично работая на производстве, он в то же время являлся активным комсомольцем и спортсменом.

 

На передовой

В 1940 году слесаря электроцеха металлургического завода Ивана Ткаченко призвали в армию. Великую Отечественную войну он встретил рядовым 140-го артиллерийского полка. В сентябре 1941 года на Днепре в тяжёлом оборонительном бою его, раненого, от верного плена спасли товарищи. После госпиталя рядовой Ткаченко воевал на Волге, в частях Донского фронта. В мае 1944-го Иван Филиппович участвовал в штурме Севастополя… Под Тильзитом получил тяжёлое ранение, после госпиталя – снова в бой.

Памятник герою установлен на площади Металлургов в Донецке, на переднем плане – осколок ракеты после обстрела. Фотографию прислала З.О. Климович

По воспоминаниям сослуживцев, Иван Ткаченко был «небольшого роста, широкоплечий и сильный – из тех, кого в просторечье называют «крепышами», умел быстро сходиться с людьми и пользовался большим авторитетом в полку. В свободное от боёв время любил пошутить и попеть песни, послушать рассказы солдат о доме. Сам часто вспоминал металлургический завод, уверял, что отвоюет и вернётся в родной цех».

В 1943 году после окончания Подольского артиллерийского училища получил офицерское звание, воевал в 22-м гвардейском артиллерийском Евпаторийском Краснознамённом полку 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии. Батарея, которой командовал гвардии лейтенант Ткаченко, была одной из лучших в полку.

 

Последние бои

Только за две недели боев в Восточной Пруссии корректировщики группы гвардии лейтенанта Ткаченко уничтожили три орудия, пять миномётов, девять пулемётных точек и более двух рот гитлеровцев, заставили замолчать три артиллерийские и две миномётные батареи фашистов.

Орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны двух степеней, двумя орденами Красной Звезды отметила Родина бесстрашие Ивана Ткаченко.

В одном из боёв в районе города Бартенштайн (ныне Бартошице Польша) 2 февраля 1945 года, находясь в тылу противника с двумя разведчиками и радистом, в течение 11 часов умело корректировал огонь дивизиона с колокольни костёла.  В результате были подавлены две артиллерийские и две миномётные батареи противника, уничтожены восемь пулемётных точек и более роты гитлеровцев. Ткаченко лично уничтожил 19 немецких солдат.

В 2016 году в честь 100-летия Ивана Филипповича Ткаченко в Донецке была выпущена почтовая марка с изображением героя

 

Погиб гвардии лейтенант в бою 18 апреля 1945 года в районе Фишхаузена (ныне Приморск). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество Ивану Филипповичу Ткаченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Народная память

Чтут память земляка и дончане. В Донецке живёт внучатая племянница героя  Зоя Олеговна Климович. Об этом нам рассказала жительница Зеленоградска Татьяна Ясиненко, которая ещё со школьной скамьи поддерживает с ней связь.

Зоя Олеговна остаётся в Донецке, переживает все тяготы тяжёлого времени с верой в общую победу: «Бабушка моя, родная сестра дяди Вани, с детства рассказывала нам, что в нашей семье есть Герой Советского Союза, но делала это очень скромно. Она постоянно повторяла, что в той войне героями были все. Мы свято чтим наши традиции, бережно храним и память о нашем дяде Ване. Так я его с детства называю. Собираю архив, храню документы. Недавно смогла зарегистрироваться в «Бессмертном полку» – официально внесли данные. Если бы вы знали, с каким размахом отмечают дончане День Победы, сколько народу у нас в «Бессмертном полку»!»

Коллектив редакции пригласил Зою Олеговну Климович посетить Зеленоградск. Администрация Зеленоградского округа поддержала эту инициативу.

«Не буду загадывать. Но обязательно приеду и преклоню колени…», – сказала Зоя Олеговна.

И ещё одно знаковое событие произошло накануне. В Зеленоградске побывал и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Васильевич Желтков. Он возложил цветы к мемориальной доске на улице Ткаченко и сказал: «Я очень тронут тем, как у вас чтят память героев. Иван Ткаченко родом из Донецка. Это ещё одна страница истории, которая нас всех объединяет».

И.о. министра культуры ДНР обещал оказать помощь в организации поездки в Зеленоградск родственников героя-земляка.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru