17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Дуб не сдаётся

Дуб не сдаётся

На снимке: в этом году проведён целый комплекс работ по лечению старого дерева

В городском парке продолжают лечить полуторавековое дерево

Татьяна Жданова, фото Т. Лавриненко

На территории городского парка Зеленоградска растёт дуб, которому более 150 лет. В силу возраста дереву требуются регулярное обследование и лечение специальными препаратами.

Несколько лет назад в дерево попала молния, вследствие чего оголился большой участок ствола. Тогда была проведена его первая обработка биологическим раствором, а затем было организовано лечение в несколько этапов – специалисты провели целый комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий согласно рекомендациям экспертов.

 

Древесные вредители

Однако пять лет спустя дереву по-прежнему нужна помощь человека.

Сотрудники МАУ «Озеленитель» в приствольном круге дуба установили систему аэрационных стержней

Как рассказала руководитель МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина, при осмотре дерева выявлена первая серьёзная проблема – насекомые: «Последняя серьёзная обработка дерева была в 2017 году. Очагом заражения дерева грибковыми заболеваниями и жуком-короедом, скорее всего, стало дупло дерева. Даже на высоте 3-5 метров были обнаружены участки древесины, которая уже сильна повреждена. Эту древесину счистили. Также беспокойство вызывала окружающая дерево дорожка из пеньков – это идеальная среда для развития бактерий. И действительно, в деревянных брусках были обнаружены насекомые-вредители и их личинки. Насекомые медленно и постепенно продолжали разрушать древесину старого дерева».

Сейчас из приствольного круга деревянные спилы удалены, проведена аккуратная перекопка всего участка, которая дала возможность обогатить грунт кислородом, добавлены комплексные удобрения.

 

Вокруг да около

Вторая причина – это чрезмерное переуплотнение грунта из-за большого количества людей, которые регулярно подходят к дереву, чтобы сделать фотографию на его фоне.

Дуб не любит переуплотнение грунта, поэтому сейчас разрабатывается схема по установлению новой дорожки вокруг дерева.

Специалисты под контролем МАУ «Озеленитель» установили по периметру дерева 64 аэрационные трубы, которые станут дренажной сеткой. Были просверлены отверстия глубиной 80 см, в которые установили аэрационные стержни. В каждый из них были добавлены крупный керамзит и комплексные удобрения для того, чтобы помочь дереву питательными веществами. Последние пять лет никто не вносил никаких удобрений.

Сейчас вокруг дуба идёт санитарная обрезка рядом стоящих деревьев, удаляется сухостой. На дереве было много пересекающих ветвей, которые перетирали друг друга, а также сухих веток. Часть кроны просанитарили, тем самым уравновесили крону, чтобы при сильных ветрах большая масса веток не клонила дерево. В тех местах, где ветки перетирались, их спилили.

 Повреждённые участки обработаны инсектицидными препаратами. Все работы проводились с привлечением автовышки, благодаря которой удалось добраться до всех верхних уголков старого восемнадцатиметрового дуба. 

«Мы надеемся, что специальная помощь и все работы по спасению дуба, а это, в частности, санитарная и формовочная обрезка (удаление сухих, сломанных ветвей для нормального роста и развития соседних побегов), обработка раны инсектицидом (препарат для уничтожения насекомых) и покрытие защитным слоем, монтаж аэрационных стержней с добавление дренажа и комплексных удобрений и установка деревянного настила для минимизации уплотнения почвы и нагрузки на корни дадут свои положительные результаты, а одно из самых старых деревьев будет и дальше радовать всех своей шикарной раскидистой кроной», – считает Кристина Аношкина.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru