5.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Долг – хранить память

Долг – хранить память

Накануне Дня Победы в Зеленоградске торжественно открыта мемориальная доска писателю-фронтовику Василию Иосифовичу Чернову.

Тамара Лавриненко, фото автора

Имя Василия Иосифовича Чернова, писателя-фронтовика, автора книги «Долг. Записки офицера Советской армии» знают многие в Калининградской области и за её пределами.

Мемориальная доска Василию Чернову открыта на фасаде дома №17 на улице Сибирякова

Его книги, изданные Зеленоградской центральной библиотекой им. Ю. Куранова, переданы в дар библиотекам, школам, воинским частям. Инициативу установить мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны, ветеране военной службы, почётном гражданине района на доме на ул. Сибирякова, 17/2 в Зеленоградске, где Василий Иосифович прожил 37 лет, поддержали депутаты окружного Совета.

 

«Любите Родину, как любили её мы»

На торжественное открытие мемориальной доски Василию Чернову пришли его родные, жители Зеленоградска, школьники, представители администрации округа и подведомственных учреждений, депутаты окружного Совета, совета ветеранов.

Первый заместитель главы администрации округа Сергей Заболотный назвал это событие знаковым не только для жителей муниципалитета, но и для каждого русского человека: «Василий Иосифович прошёл большой путь, он как никто другой знает обо всех тяготах подвига советского народа. В своих книгах Василий Иосифович рассказал нам о том, что пережил сам, занимался большой патриотической работой с молодёжью. Это нужно и нам, это нужно будущему поколению – хранить память о подвиге советского солдата, который каждый день шёл вперёд и метр за метром освободил нашу Родину и Европу от фашистского гнёта».

В руках директора Зеленоградского объединения библиотек – книга Василия Чернова «Долг»: живой рассказ о фронтовых друзьях и дорогах войны, описавший множество событий и людских судеб

Председатель окружного совета войны и труда Николай Чуб напомнил, что открытие мемориальной доски проходит накануне 100-летия со дня рождения Василия Чернова: «Мы благодарны администрации округа и отделу культуры за реализацию этой инициативы. Василий Иосифович долгие годы был активным участником совета ветеранов и нашей путеводной звездой. Хочется, чтобы память об этом человеке оставалась с нами на долгие времена и передавалась из поколения в поколение».

Депутат окружного Совета Александр Васильев произнёс эпиграф из книги «Долг», над которой фронтовик работал тридцать лет: «Любите Родину, как любили её мы», – и добавил:  «Это завет нам, ныне живущим. Василий Чернов – наглядный пример мужества и отваги, вся его жизнь – служение Отечеству. Он был настоящим героем, преданным нашей Родине. В гранитной плите воплощена наша память и наша дань уважения Василию Чернову».

 

Добрый человек и правдолюбец

Почётное право открыть мемориальную доску – у дочери фронтовика Екатерины Васильевны и председателя совета ветеранов Николая Чуба.

Дочь Василия Чернова Екатерина Васильевна поблагодарила за сохранение памяти об отце

«От лица детей, внуков и всех родственников я благодарю за добрую память, за добрые слова, которые были сказаны о моём отце. Мы жили в очень хорошей и дружной семье. Наши родители воевали, мы жили в атмосфере воспоминаний о войне, знали их фронтовых друзей. Я очень надеюсь, что у школьников, которые сегодня с нами, останется что-то в сердце. Желаю, чтобы ребята были такими же мужественными, как наши отцы», – сказала дочь Василия Чернова Екатерина Васильевна.

Председатель местного отделения Союза пенсионеров Валентина Бастина жила по соседству с семьёй Черновых, на одной лестничной площадке.

«Василий Иосифович был невероятно добрый человек и правдолюбец. Никогда не забуду, как мы с ним спорили о коммунистах, как мои дети каждый год 9 Мая поздравляли Василия Иосифовича и его семью. Моя дочь Наталья одной из первых прочитала рукопись его книги «Исповедь фронтовички» залпом, за два дня, ей очень понравилось, помнит до сих пор. Открытие мемориальной доски Василию Иосифовичу станет хорошим стимулом для проведения новых патриотических мероприятий», – рассказала Валентина Бастина.

 

Василий Чернов – артиллерист, полковник в отставке, кавалер восьми орденов, в том числе Красной Звезды и Александра Невского. Награждён орденом «За заслуги перед Калининградской областью», почётный гражданин Зеленоградского района. Василий Иосифович прошёл большой боевой путь: воевал на Юго-Западном, Западном, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях за города Путивль, Ворожба, Белополье, Обоянь, Солнцево. Участник штурма Кёнигсберга.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru