4.03°C

Культура

Здесь живут художники

Здесь живут художники

По выходным на приморской улице Зеленоградска работает летний вернисаж

Новая творческая точка притяжения расположилась по дороге на Розу ветров, во дворе жилого дома на 2-м Октябрьском переулке. В субботу и воскресенье до самой темноты двухэтажный дом советской постройки играет новыми красками: в хорошую погоду днем на одной из стен здания и на мольбертах во дворе появляется более десятка картин. Уникальность летнего вернисажа заключается в его расположении и фактуре места – в обычном дворе на привычном маршруте к морю прохожие видят… галерею, демонстрирующую красоту нашего края. Искусство оказывается на расстоянии вытянутой руки, по-домашнему уютным и привлекает не только ценителей, но и дилетантов.

Летний вернисаж во дворе не то что намекает – он всем своим видом говорит о призвании жильцов. По этому адресу живет супружеская чета художников Ульяновых, которые ведут активную творческую и общественную жизнь. Устроители уникального арт-пространства охотно беседуют со зрителями, рассказывают о картинах и отвечают на вопросы.

Общественная работа – на первом месте

Владимир Серафимович и Ольга Анатольевна Ульяновы живут в Зеленоградске с 1975 года. Ульяновы – участники выставок в России и за рубежом, международных пленэров, лауреаты премий в области изобразительного искусства. Их работы находятся в собрании отечественных и зарубежных музеев и в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Дании, Швеции, Франции, США, Индонезии. Супруги признаются, что на первом месте у них была и остается общественная работа – Владимир и Ольга Ульяновы ведут преподавательскую деятельность и регулярно организовывают персональные выставки в Калининграде. Выставка Владимира Серафимовича прошла в мае, а сейчас у любителей живописи есть возможность прочувствовать «Послевкусие» – так называется выставка Ольги Анатольевны, которая экспонируется в Доме художника и продлится до 7 августа.

История края – в картине

Арт-пространство на придомовой территории – галерейно-выставочный проект Владимира Ульянова, включивший работы художника с конца семидесятых годов и до наших дней. На выставке представлено более 15 работ, это пейзажи Зеленоградска и Куршской косы, красивые улочки и довоенные здания и, конечно, любимое Балтийское море… Экспозиция меняется, но неизменным остается ее тема. Серия картин, выполненных в разных направлениях, объединена местной тематикой, в работах передан колорит и символика нашего края, читается его история. Работа с наследием очень важна для художника, она позволяет сохранить историю места. Яркий пример – самая ранняя работа выставки «Рыбаки Куршского залива» 1978 года, которая отражает бурную жизнь рыболовецкого колхоза… При всем этом, рассматривая картины, можно не только «прочитать» историю края, но и проследить, как с годами меняются художник и его мировоззрение. Поэтому один из часто задаваемых вопросов зрителей вернисажа звучит так: «Почему картины такие разные?».

«Вау-эффект» и диалог со зрителем

На создание творческой точки в собственном дворе Владимира Серафимовича подтолкнула обратная связь со зрителями – оказывается, в креативный проект вылилось довольно абстрактное пожелание посетителя недавней выставки художника.

– Эта идея – «из народа», – рассказал Владимир Ульянов. – В мае у меня была выставка в Доме художников, и я обнаружил пожелание посетителя в книге отзывов – быть ближе к людям. Первое самое простое решение, которое пришло в голову – вынести картины, организовать диалог со зрителями. Каким-то образом сделать искусство доступным и близким.

Супруги Ульяновы не ожидали, что художественный эксперимент обернется таким интересным творческим опытом. За те две недели, что во дворе проходит выставка, дом стал местной достопримечательностью – во время экскурсий гиды стали упоминать, что в доме живет художник, и рассказывают о чудесном перевоплощении двора в выходные дни.

– У прохожих очень интересная реакция, – рассказала Ольга Ульянова. – Они проходят мимо, смотря под ноги, поднимают глаза и… неожиданно видят картины. Люди удивляются увиденному, останавливаются, фотографируют. Многие идут на диалог, благодарят, задают вопросы о картинах и творчестве.

Примета курорта

Супруги Ульяновы убеждены, что выставочная деятельность может стать одной из ярких примет и туристических изюминок нашего курорта.

– Нашему городу просто необходимо стационарное арт-пространство, – считает Владимир Ульянов. – Зеленоградск развивается, в наш город устремляются туристы, благодаря современным технологиям, их впечатления от отдыха и фотографии молниеносно распространяются и формируют представление о Зеленоградске. Я думаю, нет ничего лучше пустить в городе «волну» искусства и развивать выставочную деятельность. Отличными местами для стационарного арт-пространства могут стать Курортный проспект или привокзальная площадь. Культурные традиции и общение с прекрасным – согласитесь, приятное послевкусие от встречи с городом у моря.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru