-6.97°C

Культура

В мире ярких красок и живых картин 

В мире ярких красок и живых картин 

Заведующая Домом культуры поселка Красноторовка Светлана Вайсс победила в международном художественном конкурсе

Путь к цвету

Конкурс проходил в рамках празднования 690-й годовщины со дня образования польского города Оструда, организатором мероприятия выступила творческая ассоциация «ART et LIBER». Свои работы представили 17 художников из России, Польши, Германии. Картина Светланы Вайсс удостоилась диплома I степени, а сама Светлана отмечена именным дипломом сенатора Республики Польша Богуславы Оржеховской.

«Для меня эта победа – полная неожиданность, я ведь не профессиональный художник, никогда специально не училась живописи, просто всегда любила рисовать. На летних каникулах, когда мои одноклассники отдыхали, я подрабатывала в конструкторском бюро огромного Дежневского завода строительных материалов. Мой папа работал главным инженером-конструктором, возможно, поэтому во мне проснулось желание творить и создавать что-то новое. Рисовать картины стала недавно – лет семь назад. Мы с коллегой стали организовывать пленэры для художников, я наблюдала, как они работают, интересовалась разными техниками, а потом однажды взяла в руки кисти и начала рисовать. С тех пор я учусь сама и у других, экспериментирую. Люблю писать картины маслом, тогда, на мой взгляд, картина становится живой, дышащей, яркой. Одна из любимых моих художественных техник – лессировка, которая позволяет получить глубокие переливчатые цвета за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета. В моем «досье» не так много картин – около 50 работ. Но дома нет ни одной картины – некоторые подарила, другие остались в творческих коллекциях. Пишу в основном пейзажи, тема моря – обязательная в моем творчестве. Стараюсь всегда рисовать с натуры, поэтому выезжаю на пленэры при первой возможности. Вот и эта картина была написана с натуры – я рисовала морские яхты на озере Дрвенца», – рассказала Светлана Вайсс.

Искусство без границ

Светлана родилась на Севере, семья жила в городе Ухта. Там Светлана окончила десятилетку, в старших классах отвечала за работу культмассового сектора – так что школьная жизнь развивалась по канонам того времени. После окончания школы девушка поступила в Ленинградский педагогический институт имени А. Герцена, но учебу ей пришлось оставить. Начались лихие 90-е годы, учиться и жить стало трудно, не хватало средств. И Светлана приняла решение оставить учебу и переехать в Калининград. Еще в школе девушка неплохо разговаривала на немецком языке, поэтому устроиться на работу ей удалось практически сразу. В Калининграде Светлана познакомилась со своим будущим мужем и через некоторое время молодые супруги уехали на работу в Германию, потом вернулись.

В 2004 году Светлана познакомилась с Андреем Турицыным, и они решили основать общественную организацию для людей с ограниченными возможностями здоровья «Георгиенсвальде». Организовывали и проводили пленэры для художников «Искусство без границ», в этом году пройдет уже XIV международный пленэр. Светлана уверена, что для художников участие в пленэрах – это возможность изобразить в своих работах богатство изменения цвета при солнечном свете или на закате. В свою очередь художники пишут необходимое количество работ для итогового показа, на котором выбираются лучшие.

Светлана является членом ассоциации «ARS et LIBER», в которую входят поэты, художники, скульпторы из России, Чехии, Польши, Германии.

В 2017 году Светлана познакомилась с журналисткой Гизелой Ольшевски-Шведа, которая опубликовала небольшой материал о деятельности Светланы в газете «Остеродер цайтунг». На обложке этого номера – картина Светланы, написанная на одном из пленэров. Светлана рассказала, что рисовала старые казармы в польском городе Оструде: «Организаторы пленэра выбрали интересный формат работы – «объектами» для картин выбираются памятники архитектуры. Идея пленэра – вдохнуть в старые здания новую жизнь, показать их особенности и сохранить историческое наследие».

Радуга талантов

Увлечение живописью открыло Светлане новое направление деятельности – она стала проводить мастер-классы и учить рисованию детей в поселках Грачёвка и Красноторовка. А в 2016 году Светлана Вайсс назначена заведующей Домом культуры поселка Красноторовка, но по-прежнему является руководителем детского кружка живописи «Радуга». В нем с увлечением занимаются дети из Красноторовки и близлежащих поселков. У талантливых ребят уже есть первые победы. «В 2017 году Вероника Зинченкова заняла II место в международном конкурсе детских рисунков «Я люблю янтарь», а в прошлом году II место присудили Анне Марущак. Это особенно ценные победы, ведь на конкурсе было представлено более двух тысяч детских работ из России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Украины, Чехии, Польши и Литвы. А работа Лизы Спиридоновой заняла III место в международном конкурсе «Образование. Христианство. Жизнь», – поделилась успехами юных художниц Светлана Вайсс.

Увлекать детей, организовывать досуг и создавать творческую атмосферу – основные направления работы Дома культуры. Кроме кружка живописи, у ребят есть возможность раскрыть свои актерские способности – в ДК работает театральный кружок «Миниатюра» (руководитель – Светлана Юдакова). Дети сами шьют и мастерят игрушки, рисуют декорации. «Недавно прошла премьера двух мини-спектаклей по мотивам произведений Пушкина и Носова. За спортивную часть досуга сельских детей отвечает Алена Федорова. В Доме культуры волонтером работает Андрей Турицын, который всегда готов поделиться интересными идеями и оказать посильную помощь, – рассказывает наша героиня. – У нас очень плодотворное сотрудничество с местной школой, мы совместно проводим много мероприятий. После занятий у нас чаепитие – это возможность поблагодарить детей, поговорить с ними, обсудить планы на будущее и новые идеи».

Светлана Вайсс с коллегами радуются детским победам и, безусловно, стремятся создать для них комфортные и современные условия для творчества и развития: «В этом году зданию Дома культуры поселка Красноторовка исполняется 55 лет – солидный возраст. Недавно сделали косметический ремонт, а скоро предстоят замена системы отопления и ремонт крыши».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru