3.42°C

Культура

Таланты из Луговского

Таланты из Луговского

Сегодня мы в гостях у коллектива Культурно-спортивного комплекса пос. Луговское, где родился грандиозный проект «В лучших народных традициях», охвативший в 2018 году большинство сельских Домов культуры нашего округа

Третий год руководит Луговским Домом культуры Елена Александровна Салова, которая с 2004 года трудилась здесь художественным руководителем. За эти годы Елене Александровне удалось объединить в Доме культуры много разносторонних и талантливых людей. Невероятное количество сердечных слов об участниках народной самодеятельности я услышала, побывав в ДК в поселке Луговское!

Все начинается с детства...

Основа и будущее любого творческого учреждения — это дети и молодежь. Вот и в Луговском в ребят и девчат верят, им поручают главные роли и на них надеются. Поэтому в первую очередь Елена Салова пригласила меня в детскую игровую комнату— здесь в игровой форме детвора учится бытовым премудростям.

Юный Самир Сангов «работает» за кассой — он сегодня продавец, Маргарита Кузнецова готовит у плиты, сестры Злата и Василиса Мурниковы укачивают малышей. Увидев гостей в уютном доме, детвора гостеприимно накрывает стол, угощает чаем с бутербродами. А Василиса еще экспромтом декламирует стих о семье.

— Здесь много игрушек! Очень ярко и красиво, — делится Злата.

— Мы научились нарезать продукты, пеленать малышей, стол сервировать, у нас был настоящий праздник принцесс, — рассказывает Маргарита.

Поставить врезкой Детская комната была создана и оборудована на средства спонсоров, пополняется оборудованием за счет средств КСК и при поддержке жителей. Вообще, луговчане легки на подъем, если нужна помощь Дому культуры. Так, силами сотрудников и добровольцев сделали косметический ремонт в фойе, двух кабинетах и туалете. Помогали Сергей Белинский, Антон и Никита Гудцевы, Юрий Наронский, Андрей Кравченко, Хуршед Сангов, Наталья Кутарева, Александр Салов. С транспортом Дому культуры помогают Алексей Батькин, Евгений Попов, Анастасия Бакшеева, Виталий Бордун.

У театральной сцены нас ждут юные артисты. Три года занимается вокалом 12-летняя Виктория Борисевич, участвует в конкурсе чтецов, активно занимается в детском театре «Зеленый дилижанс».

«Вика — молодец! Не боится идти на конкурсы», — говорит зав. домом культуры.

Отлично поет и прекрасно танцует Никита Гудцев. Елена Салова отмечает удивительное актерское мастерство и высокий уровень ответственности юноши: «Мы с ним единомышленники! Никита прекрасно перевоплощается, он отличный соратник на сцене!».

Юный Егор Кравченко недавно победил на муниципальном этапе конкурса чтецов и представлял КСК и наш округ на областном этапе. Пробует свои силы ведущим праздничных программ. «Он у нас большой молодец и отличник в школе!» — отмечает Елена Салова.

Поют, играют и танцуют талантливые Анастасия Швыткина и Алена Фризен. «Только позови, они везде помогут. Например, накануне Дня Победы мы провели акцию “Георгиевская ленточка”», — рассказывает руководитель ДК.

Ребята и взрослые посещают клуб прикладного творчества «Мастерилка». Не пустует и спортзал. В КСК насыщенная спортивная жизнь — футбол, волейбол, шашки... Сейчас детвора увлечена дартсом.

На вопрос Елены Саловой, чему учит этот спорт, ребята хором отвечают: «Меткость глаза, крепость рук!».

Не для красного словца

Молодежи есть, с кого брать пример. Ядро взрослого актива — это народные артисты театрального кружка «Маска», которые заняли второе место на муниципальном этапе областного конкурса «ЖилиБыли».

Театральные формирования курирует Елена Салова, она уверена, что театральным языком можно говорить обо всем.

300 процентов ответственности — это о Светлане Николаевой, которая активно участвует в вокальных конкурсах, художественной самодеятельности, занимается декоративно-прикладным творчеством. В 2018 году Светлана победила в конкурсе «Женщина года». К творчеству тянутся и ее дети. Например, Арсен уже испытал себя в роли ведущего, а Юля пробует себя в танце, пении.

На конкурсе, посвященном Дню матери, раскрылся природный певческий талант вокалистки Людмилы Косаревой.

«Людмила не просто талантливо исполняет песню, она непременно тщательно продумывает образ, придумывает свой выход и каждое движение на сцене, — замечают коллеги по творчеству. — И это не для красного словца!»

Елена Петровна Илюшина — мастерица декоративно-прикладного творчества. Этот человек, который душой «болеет» за Дом культуры, помогает здесь во всем! Одна из последних ее работ стала одной из звездочек коллекции «Сельский дворик» проекта «В лучших народных традициях».

Театральный дебют в образе Мэрилин Монро состоялся в театре сельского ДК у Елены Поповой. Артисты народного театра отмечают, что Елене подвластны разножанровые роли.

«Никогда раньше не думала, что когда-нибудь окажусь в театре, — поделилась Елена Петровна. — Сейчас после работы, после домашних забот часто прихожу в театр. Здесь очень интересно! Теперь и художественные фильмы смотрю по-другому — с оглядкой на возможные роли».

Нельзя не сказать о Галине Киселёвой и Оксане Туровской, которые также занимаются во взрослом драматическом театре — активны и креативны! Галина получила диплом «За воплощение женского образа» на фестивале «ЖилиБыли».

Работа — наша жизнь!

Начинает свою творческую карьеру в Луговском будущий режиссер досуговых и театрализованных представлений Елизавета Чашкина, она в этом году заканчивает колледж им. Рахманинова. Елизавета пришла в сельский ДК за опытом и развитием — увидела здесь место для старта в профессии. «Здесь интересно! А если сама горишь своим делом, идеей, то и дети будут увлечены», — поделилась Елизавета. Она преподает в ДК хореографию, актерское мастерство, сценическую речь и пластику.

Учиться в этом сельском ДК молодежи есть у кого.

Три вокальных кружа «Салют», «Пульс», «Арт-микс» ведет руководитель клубных формирований Наталья Кравченко. 30 лет назад она пришла в этот сельский Дом культуры маленькой девочкой — петь. Участвовала в международных конкурсах, выступала и в Москве.

В кабинете директора — увесистая папка с различными достижениями творческого коллектива ДК. «Я уверена, что конкурсы — это мощное средство развития», — отмечает Елена Салова.

«У Елены Александровны очень много идей и задумок!» — говорит Людмила Косарева о директоре КСК. — Благодаря этому талантливому человеку в нашем Доме культуры — не просто коллективы, а настоящая творческая семья!»

«Она душой болеет за людей и за свою работу», — поддерживает Светлана Николаева.

«У нее золотые руки! Шьет все костюмы!» — отмечает Елена Илюшина. — Это ее большая заслуга, что жители с нетерпением ждут праздники, которые проходят в Доме культуры.

«Клуб — это зрелищность. Это наша творческая семья, здесь должно быть интересно каждому! Наши зрители достойны того, чтобы мы организовали лучший досуг и праздничные мероприятия на самом высоком уровне. И мы не имеем права обмануть их ожидания», — отмечает Елена Салова.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru