10.03°C

Культура

No item found!

Россия и Пруссия: век XIX

Россия и Пруссия: век XIX

«Ночь музеев» — единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, просветительские мастер-классы.

В этом году тема музейной ночи в Зеленоградске — «Загадочные страницы истории. Россия и Пруссия: век XIX. Наполеоновские войны».

По традиции одно из самых зрелищных вечерних событий культурной жизни Зеленоградска началось с городской площади. В назначенный час на площади появились персонажи, облаченные в наряды XIX века — особы королевских кровей, дамы из высшего общества, государственные деятели и военачальники. Однако, всеобщее внимание привлекал невысокий человек в черной треуголке...

Вместе с многочисленными зрителями исторические «лица» торжественным шествием направились в музейный дворик, где под открытым небом была рассказана история непростых отношений между тремя государствами — России, Франции и Пруссии. Организаторы вечернего праздника поставили себе цель с помощью театрализации и метода исторического погружения познакомить зрителей с важнейшими событиями европейской истории XIX века и рассказать, как характеры и поступки сильных мира сего повлияли на судьбы простых людей — ведь чьи-то имена преданы забвению, а кто-то прославил свое имя на века...

Центральными персонажами стали российский император Александр I, император Франции Наполеон Бонапарт, прусский король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза. Для «героев» музейной ночи определяющими стали слова — война и мир, любовь и долг, преданность и мужество. В несколько сюжетных линиях были показаны дружеские отношения императоров России и Пруссии, амбициозные планы великого Наполеона, его увлечение прекрасной королевой Луизой, победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Этому яркому мероприятию предшествовала огромная подготовительная работа — адаптированный сценарий написан с использованием исторической документации, репетиции начались задолго до начала всероссийской акции, на создание шикарных исторических костюмов ушла не одна неделя.

Безусловной «изюминкой» театрализованной постановки из года в год является тот факт, что в исторических персонажей разных эпох мастерски перевоплощаются ... сотрудники краеведческого музея. Ну где еще можно увидеть, например, директора в образе Наполеона или бухгалтера в роли королевы? Только в нашем городском музее!

Вместе с ними в подготовке музейной ночи принимали участие их друзья, единомышленники, родственники, учащиеся гимназии “Вектор”.

Зрители с большим интересом наблюдали за представлением, наградой за историческое путешествие в прошлое стали бурные аплодисменты. Весь день двери музея и арт-подвала были открыты для посетителей, для многих из них музейная ночь стала настоящим открытием!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru