26.03°C

Культура

Подарок в стиле Генриха II

Подарок в стиле Генриха II

К своему дню рождения Зеленоградский краеведческий музей стал обладателем новых экспонатов

Татьяна Жданова, фото автора

Сложно представить наш Зеленоградск без музея. В нём можно ознакомиться с историей разных эпох, рассмотреть старые экспонаты, побывать на увлекательных экскурсиях, творческих встречах, тематических вечерах.  

За чуть более два десятилетия существования музея изменился адрес его местоположения, на работу пришли новые сотрудники, в разы расширились экспозиции. Что остаётся неизменным, так это любовь к своей работе, искренняя заинтересованность каждого в сохранении истории.

 

В кабинете директора

У истоков создания краеведческого музея стояли сотрудники городской библиотеки. Директор краеведческого музея Елена Позднякова рассказала, что осознание необходимости краеведческого музея витало в воздухе:

«В библиотеке появился отдел – сектор краеведения. Это был 1998 год. Всегда добрым словом вспоминаю Ядвигу Зигмундовну Шумилову: редкий директор отдаст свой рабочий кабинет под музей. «Делайте», – сказал она. В бывшем кабинете директора стояла одна витрина, там мы разместили свои первые экспонаты и стол. Среди музейных предметов не было ничего стоящего, какая-то немецкая пепельница, тарелка и так, по мелочи. Позже у нас появился экспонат, который мы считаем своим талисманом, – гимнастёрка лейтенанта медицинской службы Марии Морозовой, в которой она встретила Победу 9 мая 1945 года в Берлине. Если есть такой ценный экспонат, решили мы, то надо создавать краеведческий музей и двигаться вперёд».

Чуть позже сотрудники связались с историком, археологом, исследователем древностей Западной и Центральной Европы от неолита до XIV века Владимиром Ивановичем Кулаковым. Как раз в то время он планировал провести археологические раскопки торгово-ремесленного поселения Кауп. Не без содействия сотрудников библиотеки удалось найти источник финансирования будущей экспедиции. Её поддержало руководство нацпарка «Куршская коса» в лице тогдашнего директора Геннадия Теплякова.

Все стороны пришли к соглашению, которое устраивало всех участников: экспедиция финансируется, часть находок в Каупе ляжет в основу краеведческого музея, другая часть останется в нацпарке.

Со стороны властей создание музея поддержал и глава администрации Геннадий Никандрович Деулин. Он разделял идею создания музея в Зеленоградске. Благодаря его действиям музею выделили помещение на улице Московской, 7. Музей расположился на первом этаже, на втором работало БТИ.

 

Юный возраст

Основу музея составили гимнастёрка участницы Великой Отечественной войны Марии Николаевны Морозовой, немного немецкой посуды и предметов обихода, часть археологической коллекции Владимира Кулакова, найденная в Каупе.

19 августа 2000 года состоялось торжественное открытие музея. 

Музей располагался на первом этаже здания на улице Московской, 7. Сейчас адрес музея – улица Ленина, 6

Среди первых посетителей оказался и один немецкий пастор, уроженец Кранца. Через некоторое время в немецком журнале землячества Замланда появилась небольшая статья об открытии в Зеленоградске краеведческого музея.

Уже в 2001 году в музей приехали немцы, в основном бывшие жители Кранца, и пригласили директора музея в Германию.

Частым гостем краеведческого музея был бывший житель Кранца Клаус Лунау

«Это была самая плодотворная поездка для информационного насыщения музея. Я в прямом смысле привезла из той поездки чемодан ксерокопий. Это были копии документов из многих институтов, культурных центров городов Германии. Если, конечно, поискать, то, наверное, в наших архивах можно найти материалы, ещё не переведённые в силу разных обстоятельств», – говорит Елена Позднякова. По её словам, 22 года – это совсем юность для краеведческого музея. И зачастую главными являются не экспонаты, а люди, которые в этом музее работают. С особой теплотой директор краеведческого музея вспоминает своих коллег, с которыми они начинали работать, – это Нина Геннадьевна Пискарёва и Андрей Николаевич Терехов.

 

Неожиданный подарок

На день рождения музей получил шикарный подарок от предпринимателя Андрея Мерзлякова – столовый гарнитур конца XIX века. Правда, в тот момент Андрей Александрович и не догадывался, что вскоре у музея будет праздничный повод.

Мебельный гарнитур украшает парадный зал городского музея

Мебель для столовой – стол и четыре стула – сделана из дуба в стиле Генриха II (другими словами – в стиле неоренессанса). Расцветом этого направления можно считать конец XIX века. Гарнитур был приобретён в антикварном салоне и находился в личной коллекции предпринимателя. Первоначально столовый гарнитур должен был украсить одно из помещений «Курхауса».

Андрей Мерзляков – известный в регионе ресторатор, несколько его заведений работает в Калининграде, теперь и в «Курхаусе». Предприниматель хочет создать там атмосферные заведения, в которых переплетены прошлое и настоящее.

В один из дней он заглянул в Зеленоградский краеведческий музей и остался в полном восторге:

«Когда я посетил музей и познакомился с Еленой Станиславовной, я поразился тому, как руководитель и сотрудники относятся к своей работе, как бережно они сохраняют наследие. Когда я зашёл в большой зал, тот, что недавно отремонтировали, то сразу понял, что гарнитур должен стоять здесь. Ни минуты не раздумывая, я предложил принять в дар стол со стульями. Уверен, что в музее они будут окружены такой же любовью, как и все другие экспонаты! Желаю музею дальнейшего процветания!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru