22.03°C

Культура

Кауп: место ожившей истории

Previous Next

Под Зеленоградском прошёл традиционный фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов

Татьяна Жданова, фото автора и Павла Тарбаева

В живописном месте на берегу озера недалеко от посёлка Романово располагается стилизованное поселение эпохи викингов – парк живой истории «Кауп».

В этом поселении увлечённые реконструкторы и энтузиасты воссоздают культурно-бытовые аспекты жизни тысячелетней давности, когда в этих местах ещё до прихода Тевтонского ордена пересекались пути пруссов, куршей, новгородцев, скандинавов. А слава о местном янтаре доходила до Константинополя.

 

Викинги идут!

В этом году фестиваль проходил два дня – в программе не было свободного «окна». Одно за другим шли яркие мероприятия: средневековые игры со зрителями, боевые состязания викингов, конное шоу, конкурсы, лучный турнир, конная джигитовка, выступления фольклорных групп.

«Гвоздём» фестиваля традиционно стали шествие викингов, смотр боевых дружин и их состязания: разминочные бои, бугурт (проще говоря, стенка на стенку), «чистый круг», «круг Локки» (ещё одно называние «грязного круга»), индивидуальные турниры и массовые сражения на большом ристалище, штурм крепости.

Для зрителей разыгрывались настоящие боевые схватки, когда победителем мог быть только один воин. Дружины демонстрировали не только умение стремительно нападать на врага, но и мастерски держать оборону. Умение разить врага любым оружием всегда ценилось в суровых схватках.

Особое зрелище – воссоздание штурма укреплённой крепости средневекового поселения. Сюжет реконструкции прост – когда к стенам поселения «неожиданно» подошёл противник, воины и простые жители встали на защиту родных стен и оборонялись с неподдельным мужеством. Однако крепость пала: ведь не зря же викинги славились как одни из самых сильных и беспощадных воинов…

 

Паруса и вёсла «Виндура»

Этнографическая деревня обнесена по кругу высоким частоколом с надвратной башней с площадкой, вокруг поселения вырыт защитный ров с водой, на территории парка компактно расположились длинный дом, средневековая корчма, кузня, гончарная мастерская с горном для обжига, плотницкая и другие постройки.

На территории парка живой истории — удобная навигация, прямо по курсу — укреплённое поселение, рядом располагаются ристалище (место для различных состязаний), полоса препятствий, ярмарка ремесленников и множество необходимых развлекательных точек. По крутому берегу деревянная лестница ведёт из городища к озеру, где оборудован причал и строится верфь.

Украшением озёрной глади является ладья «Виндур», которую клуб исторической реконструкции «Морская дружина «Рус» изготовил в Санкт-Петербурге специально для «Каупа».

«Виндур» — это полная реплика судна IX века из Гокстада (Норвегия), созданная по средневековым технологиям. «Vind» в переводе с исландского языка значит ветер. Ладья управляется рулевым веслом и может идти как под парусом, так и на вёслах.

 

К слову, в России насчитывается только три ладьи подобного размера. После успешных испытаний на Ладожском озере ладья «бросила якорь» на озере у «Каупа».

Прогулка на «Виндуре» остаётся одним из самых востребованных аттракционов на «Каупе». Взрослые и дети с удовольствием катаются по озеру. А для этого берут в руки вёсла, и все как один по команде начинают грести.

 

Скандинавские условия

Погрузиться в аутентичную обстановку времён воинствующих жителей Скандинавии можно было на различных исторических площадках. Два дня на «Каупе» работала ярмарка ремесленников, предлагая посетителям этнические украшения из янтаря, изделия из натуральной кожи, дерева, металла, ткани и керамики. Кстати, именно ремесленные мастер-классы пользовались особым интересом. Посетители не только наблюдали, но и сами «погружались» в работу умельцев: ткали тесьму, чеканили монеты, лепили глиняную посуду, набивали ткань.

Любители «остренького» наведывались в корчму отведать блюда ушедшей эпохи: разнообразные похлёбки, приготовленные на открытом огне, мясо, рыбу, ржаные лепёшки и пирожки с различными начинками, травяные настойки и напитки. Тот, кто отведает, например, сбитень, тот наверняка не забудет его уже никогда. Рацион питания средневековых воинов был не очень разнообразен, но зато каждое блюдо было сытным и питательным.

Рядом с главным входом в крепость можно было погадать на скандинавских рунах или примерить на себе доспехи викингов и взять в руки оружие.

Для любителей острых ощущений проходил лучный турнир. Наряду с мужчинами тетиву натягивали и представительницы слабого пола. Также посетители могли проверить силу рук и меткость в метании ножей и топоров в деревянную мишень.

Около сцены взрослые и дети постигали искусство старого народного танца: водили хороводы, разучивали простые ритмичные движения, подбадривая участников скандинавскими «заклинаниями».

 

Недетский размах

Дети с удовольствием участвовали в археологических раскопках, старательно очищали от песка найденные «артефакты». На ремесленных мастер-классах главными участниками тоже становились дети. Они увлечённо пытались пройти полосу препятствий, наловить «рыбы», украсить ткань традиционным скандинавским рисунком при помощи штампа, раскрасить яркими рисунками каменные валуны или боевые щиты. Усердно трудились над созданием фигурок из глины самые юные участники фестиваля, а желающие создать авторское гончарное изделие или выстрогать деревянную поделку выстраивались в очередь — наблюдали, спрашивали, а потом увлечённо занимались ручной работой. От желающих принять участие в шуточных боях под руководством молодых викингов не было отбоя. Две команды, в основном мальчишки, в защитных шлемах и с «мягкими» мечами пытались грамотно организовать нападение на отряд соперников и одержать победу в трёх этапах. Родители не оставались в стороне: поддерживали, подсказывали «путь к славе».

С аншлагом прошли все выступления фольклорных ансамблей. А когда солнце ушло за горизонт и на деревню начали спускаться вечерние тени – началось завораживающее действие – огненное шоу «Огни Вальхаллы». Захватывающая программа началась с зажжения огненными стрелами маски воинственного Одина, а затем прошли бои на горящих мечах, немыслимые фигуры кручения «веерами» и «стаффами», жонглирование «поями» (шарами, связанными верёвкой или цепью), вращения, выдувание огня и выступление искрящегося тёмного викинга.

Невозможно оторвать глаз от сверкающего посоха – эффектного спаркл-стаффа, который оставляет после себя тысячи огненных искр, медленно оседающих на землю.

Восторженные отзывы о мероприятии можно было услышать буквально со всех сторон. Особенно эмоционально делились впечатлениями туристы, которые в первый раз приехали в Калининградскую область и открыли для себя такой аутентичный фестиваль.

 

Фестиваль проходит на площадке в 14 га в районе посёлка Романово в 50 км от Калининграда. «Кауп» назван по имени торгово-ремесленного центра, существовавшего в IX-X веках на севере Самбии. Предположительно, поселение было основано около 800 года н. э. и в эпоху викингов являлось частью Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю.

Идея воссоздания полноценного поселения викингов под Калининградом появилась в 2005 году. В 2015 году «Кауп» получил постоянную прописку в районе Романово. Фестиваль включён в национальный календарь событий, проходящих в Калининградской области, утверждённый Ростуризмом.

С актуальным расписанием ближайших мероприятий можно ознакомиться на сайте https://www.kaup39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru