6.39°C

Культура

Надежда для «Восточной Пруссии»

Надежда для «Восточной Пруссии»

Инвестор заявил о намерении сохранить объект культурного наследия 

Администрация городского округа выдала разрешение на проведение работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия муниципального значения. Речь идет о бывшем здании отеля «Восточная Пруссия» 1906 года постройки, в котором раньше располагалась районная больница, а с 1986 по 2012 годы — районная поликлиника. Несколько лет назад медучреждение переехало по другому адресу, а здание несколько лет пустовало, ветшая и разрушаясь.

В 2016 году объект культурного наследия был выставлен на торги. В 2017 году победителем конкурса стала Финансово-инвестиционная компания «Райд». Руководитель компании Роман Казаков утверждал, что фирма собирается открыть в историческом здании гостиницу «Корабельный двор». Новому собственнику предстояло исполнить охранные обязательства, выданные областной Службой государственной охраны объектов культурного наследия. 

Прошло три года, но здание все еще находится в «разработке». Какого-либо аншлага, который сообщал бы о том, что здесь строится, каковы сроки окончания работ, найти не удалось. Вокруг здания убраны строительные леса, работы не ведутся...

Главный архитектор Зеленоградского городского округа Илья Поздняков рассказал, что не так давно в администрацию муниципалитета обратилось ООО ФИК «Райд». Собственник здания и земельного участка попросил выдать задание на проектирование. «Для этого они нас попросили выдать еще и разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в части разработки проектной документации на объект культурного наследия. Его мы тоже выдали. То есть у них сейчас есть полный комплект разрешений для подачи проектной документации на проверку», — рассказал Илья Поздняков.

Как следует из сообщения администрации округа, разрешение на подготовку проектной документации выдано калининградскому ООО «СтройМонтажСервис» на срок до 1 августа 2020 года.

Глава областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов пояснил «Волне», что работы должны быть направлены на сохранение исторического объекта.

Изменили облик

Жители Зеленоградска с пристальным интересом наблюдали за всеми «метаморфозами», происходящими с историческим зданием, обсуждали, негодовали, но сделать ничего не могли. Возмущению жителей не было предела, когда два года назад в интернете и на окнах здания стали появляться объявления о продаже апартаментов по адресу: улица Пограничная, 1.

Эта ситуация не осталась без внимания. В 2018 году прокуратура Зеленоградского района совместно с областной Службой государственной охраны объектов культурного наследия провела проверку сохранности объекта культурного наследия. Проверка показала, что в период с 25 апреля по 7 мая 2018 года работы проводились с нарушениями — у инвестора не было задания на работы по сохранению в части проектирования, выданного администрацией округа, заключения государственной историко-культурной экспертизы, согласованной проектной документации, задания на работы по сохранению в части производственных работ, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и т.п.

Кроме того, проверкой было установлено, что в этот период на объекте в нарушение закона провели работы, которые изменили его облик: демонтированы оригинальные участки внешних стен, конструкции углового прямоугольного двухэтажного эркера, оригинальные заполнения оконных проемов...

Так же, как отмечали в прокуратуре района, инвестором были осуществлены работы по монтажу современных дощатых стен, изменено объемно-планировочное решение, установлены современные пластиковые окна, изменена функция балконов, произведен монтаж современных внутренних конструкций.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 и ч. 1. ст.7.14.1 КоАП РФ в отношении собственника.

Как уже писала «Волна», представитель юридического лица в ходе судебного заседания вину признал, указав на то, что работы производились в соответствии с полученным разрешением, выданным администрацией МО «Зеленоградский городской округ». Однако полная процедура, предшествующая началам работ, юридическим лицом пройдена не была.

Постановлением Зеленоградского районного суда от 11 октября ООО ФИК «Райд» было признано виновным в совершении административных правонарушений (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), компании был назначен штраф в размере 270 000 рублей.

И вот, наконец, спустя два года инвестор собрал пакет документов, необходимых для восстановления исторического объекта. Остается надеяться, что «Восточной Пруссии» на этот раз повезет. 

Для справки 

В 2016 году, спустя 110 лет, Службой государственной охраны объектов культурного наследия было выдано охранное обязательство объекта, включенного в единый государственный реестр. В нем, в частности, указано, что первые два этажа здания — кирпичные, третий — верхний этаж по традиции выполнен при помощи фахверка. Здание имеет эркеры, которые со стороны главного фасада завершены куполами в виде луковиц со шпилями (один из шпилей утрачен). Имеются лепной растительный орнамент, ленты в основании эркера, стилизованный картуш (примеч. редакции — в архитектуре и декоративном искусстве — художественный мотив в виде обрамленного завитками щита, на котором может помещаться герб, эмблема или надпись) в виде щита с датой и инициалами, обрамленный листьями (размещен в простенке между окнами под эркером), маскарон (примеч. редакции — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас), декоративное обрамление оконных проемов. По обеим сторонам эркера симметрично расположены по два балкона (без выходных дверей), на которых были предусмотрены ниши для установки цветочных горшков, на уровне второго и третьего этажей. Окна с прямым, треугольным и лучковым завершением.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru