6.03°C

Ставка на своих: отели Зеленоградска в июне рассчитывают на калининградцев

Ставка на своих: отели Зеленоградска в июне рассчитывают на калининградцев

Зеленоградские отели в июне рассчитывают на жителей Калининградской области

Отели в курортной зоне Калининградской области из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции были закрыты в конце марта — в соответствии с постановлением правительства области, им запретили принимать бронирования до 1 июня 2020 года. Запрет коснулся гостиниц, домов отдыха, пансионатов Светлогорска, Янтарного, Балтийска, Пионерского и Зеленоградска. При этом в других муниципалитетах региона гостиницы могли продолжать работать, особых требований к ним не предъявлялось.

Логика такого решения довольно очевидна — курортные города привлекают большое число туристов из числа жителей других муниципалитетов региона, а массовое скопление людей может привести к вспышке заболеваемости. Более того, пункт 6 постановления правительства области №134 от 30 марта («О введении в регионе режима повышенной готовности и мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции») обязывает жителей и гостей области «воздержаться от посещения мест массового скопления людей» и «ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха». Однако не все жители готовы следовать этим требованиям, поэтому по решению областного оперативного штаба в течение двух месяцев по выходным въезд в курортные города был закрыт, общественные зоны (парки, променады) — также перекрыты.

До 1 июня остается совсем немного времени, отельеры из курортных городов ждут возможности начать работать, но в основном рассчитывают на местных туристов.

Выйти из анабиоза

По информации зеленоградской Ассоциации рестораторов и отельеров, туристско-рекреационная сфера муниципалитета представлена 106 объектами гостеприимства (отели, рестораны и кафе). Сфера гостеприимства развивалась последние годы довольно успешно, в том числе благодаря ставке на внесезонный событийный туризм — гости с удовольствием приезжали и останавливались в Зеленоградске на такие праздники, как «День кранцевского пирога» (январь), «День рождения Зеленоградского кота» (март). Особенно ярко отмечался праздник «Открытие курортного сезона» в начале июня, День города в сентябре.

В гостиничной отрасли, которая, по сути, является одной из градообразующих, занято 850 человек, ежемесячный фонд оплаты труда до кризиса составлял 50 млн рублей. С конца марта все они остались без работы. Однако уже в середине мая некоторые отели начали заново набирать персонал — администраторов, горничных и т. п.

«Пока сложно сказать, что будет после 1 июня. Все мы ждем решений федеральных и областных властей, которые должны появиться в конце мая (на момент публикации номера решение областной комиссией принято не было — прим. редакции). Возможно, будут введены какие-то дополнительные требования к отелям, — рассказал «Волне» глава Ассоциации рестораторов и отельеров Сергей Куренков. — Наши отели «Элиза» уже сейчас набирают персонал, но делаем мы это на свой страх и риск в надежде на лучшее. В любом случае, персонал нужно обучить, подготовить».

В режиме ожидания

Некоторые отельеры Зеленоградска столкнулись с отменой июньских бронирований со стороны гостей из других регионов России. Поэтому сейчас основная ставка — на своих. «Отели «Элиза» подготовили специальные предложения для жителей Калининградской области «Мама, папа, я — калининградская семья» и «Балтийские каникулы». Бронирование можно сделать на официальном сайте гостиницы без посредников», — рассказал Сергей Куренков.

Специальное предложение для жителей Калининградской области есть и у отеля «Самбия». Как пояснила исполнительный директор отеля Александра Гриднева, «Самбия» также в июне ждет гостей из Калининградской области: «Гости из других регионов опасаются лететь через аэропорты Москвы. Туристы говорят, что у них отменяются отпуска — они «отгуляли» их в марте-апреле, когда их компании приостанавливали деятельность».

Для калининградцев «Самбия» объявила специальную акцию — с 1 по 15 июня забронировать проживание в отеле можно с существенной скидкой. «Мы рассчитываем на гостей из других муниципалитетов Калининградской области. Если, конечно, будет решение властей открыть курортные города после 1 июня, и если мы сможем выполнить те рекомендации, которые будут выдвигаться властями отельерам, — отметила исполнительный директор «Самбии». — Но скажу честно — мы получаем очень много звонков от жителей Калининградской области, которые устали от самоизоляции и очень хотели бы сменить обстановку, прогуляться по берегу Балтийского моря».

О рекомендациях, которые могут выдвинуть отельерам региональные власти, на момент публикации номера было неизвестно, хотя до 1 июня оставались считанные дни. Официальных заявлений по поводу того, что стоит ждать отелям, от региональных властей в течение срока карантина не было. Как отметил на условиях анонимности один из наших собеседников, ожидать можно чего угодно, и не все могут оказаться к этому готовы. «К примеру, скажут селить не больше человека в номер. Или запретят гостям выходить к морю, как в Краснодарском крае. Или медицинскую лицензию потребуют… Поэтому мы решили пока не объявлять акций. Вдруг просто физически не сможем и не успеем все требования выполнить, чтобы вернуться к работе — времени ведь останется совсем мало», — отметил наш собеседник.

Впрочем, некоторые отели принимают собственные решения о дополнительных мерах безопасности, исходя из общеизвестных требований. «Мы разработали внутренние приказы на основании общих рекомендаций Роспотребнадзора, — рассказал управляющий гостинично-развлекательным центром «Парадокс» Сергей Шаранов. — Речь идет о масочном режиме, измерении температуры тела, обработке рук, помещений и так далее. Проводим генеральную уборку и обработку помещений... Все ждем конца мая и решений правительства области».

Официальная позиция

В середине мая министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак в своем аккаунте в социальной сети «Инстаграм» сообщил, что Калининградскую область планируют открыть для туристов 1 июня. В то же время он обратил внимание, что «все названные даты носят условный характер и решение об открытии региона для туристов будет зависеть, прежде всего, от ситуации с пандемией».

В областном оперативном штабе по контролю за распространением коронавирусной инфекции не исключили, что и после 31 мая для путешественников, прибывающих в аэропорт Храброво, не станут отменять режим двухнедельной обсервации, введенный из-за ситуации с коронавирусом. Туристам посоветовали пока воздержаться от покупки билетов в регион в ближайшее время.

А как у них?

Миллиардные потери

Курортная индустрия Краснодарского края в апреле-мае из-за приостановки деятельности потеряла 10 млрд рублей, выпадающие доходы бюджета Краснодарского края составили 1 млрд рублей — это то, что недополучил краевой бюджет. При этом еще в середине мая краснодарские власти заявили о начале с 1 июня работы санаториев Краснодарского края при условии соблюдения ряда жестких требований — они должны иметь медицинские лицензии, отказаться от использования пляжей и пляжной территории; ограничить передвижение гостей только в пределах территории санатория; отказаться от пользования лечебными бассейнами; срок пребывания в санатории должен составлять не менее 14 дней и т. д.

Некоторые здравницы признали, что не смогут выполнить эти требования. «Будем честны перед вами. Мы понимаем, что не в состоянии предоставить гостям полноценный курс санаторно-курортного лечения и отдыха в таких условиях, и считаем, что при выполнении таких требований пребывание гостей санатория будет дискомфортным и доставит массу негативных эмоций, — говорится на сайте санатория «Анапа». — В случае стабилизации обстановки и смягчения требований Роспотребнадзора к условиям работы санаторно-курортных учреждений мы постараемся возобновить нашу деятельность по приему гостей с 15 июня 2020 г.».

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru