12.03°C

История

Зельвенский прорыв

Зельвенский прорыв

На снимке: застрявшие при переправе через Зельвянку советские танки, 1941 год

В июне 1941 года белорусская земля первой приняла на себя удар немецко-фашистских войск

По материалам Зельвенской районной газеты «Праца»

Великая Отечественная война – небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. С первых её дней местом боевых действий стала и зельвенская земля. 25-28 июня 1941 года на берегах Зельвянки произошли ожесточёенные бои Красной Армии с превосходящими силами вермахта.

На стратегическом шоссе Белосток – Волковыск – Слоним разыгралась героическая трагедия, по жертвенности и мужеству равнозначная знаменитой Брестской крепости, а по масштабу и боевому эффекту превосходящая её. Главным местом трагедии стала Зельва.

 

Во вражеском кольце

Именно сюда, чтобы не попасть в окружение, по единственной дороге стекались советские войска, отступавшие из «Белостокской западни». Сотни тысяч людей направлялись на восток по стокилометровому участку шоссе. Полки, дивизии, корпуса трёх армий заполняли шоссе так, что немецкие воздушные разведчики докладывали командованию, что колонны советских войск растянулись более чем на шестьдесят километров.

Раненые и изувеченные, но ещё боеспособные советские солдаты 3-й и 10-й армий остановились в Зельве перед взорванными мостами…

В районе Зельвянки вражеские клещи сомкнулись: вермахт попытался перекрыть путь отступающим, используя реку как естественную преграду. Это неширокое, но очень болотистое и вязкое место стало чертой между жизнью и смертью для тысяч советских солдат. Немецкие пикирующие бомбардировщики совершенно безнаказанно налетали волна за волной. Спасения от них не было ни в кюветах, ни в придорожных кустах, ни в перелесках. Обочины дороги были едва ли не сплошь устланы телами погибших, завалены остовами сожжённых машин, сгоревшими танками, искалеченной техникой.

Никогда доселе в истории войн не было такой ярости, с какой войска прорывали вражеские заслоны. Один из офицеров вермахта впоследствии вспоминал, что никогда не видел более страшной картины, чем тогда, под Зельвой. Немецкие врачи, обследуя трупы своих солдат, с ужасом отмечали, что у некоторых было перегрызено горло. Зубами! Таков был накал ярости, отчаяния и гнева.

Подвигом, равнозначным обороне Брестской крепости, было то, что войска в, казалось бы, безвыходном положении – без связи и общего командования, находясь под постоянными ударами с воздуха, сумели сплотиться и провести комбинированный удар по немецким заслонам, собрав в единый кулак пехоту, танки, кавалерию и даже два бронепоезда.

 

Сохранившие знамя

С ходу захватить Зельву у немцев не получилось, хотя они и рассчитывали сделать это легко и с минимальными потерями. Оценив реальное количество советских войск, немцы изменили тактику. К Зельве были стянуты огромные силы: пехотные, танковые и артиллерийские подразделения.

Техника 6-го мк Западного фронта, разбитая при переправе у м. Зельва. Конец июня 1941 г.

Самым первым попытался придать переправе организованный вид майор госбезопасности Сергей Бельченко. Через сутки на второй прорыв сводный батальон повёл начальник разведки 10-й армии полковник Александр Смоляков. Вместе с ним прорывались и остатки штаба армии с легендарным генерал-лейтенантом Дмитрием Карбышевым. И, наконец, в самый главный бой – 27 июня – повёл свои войска полковник А.Г. Молев. Это была крупная общевойсковая операция, в которой, кроме пехоты, поддержанной артиллерией, участвовали танки, кавалерийский полк и бронепоезд, пришедший в Зельву из Белостока.

Ценой огромных потерь обречённые бойцы сумели вырваться из немецкого «котла». Разгромили 107-й немецкий пехотный полк, потрепали другие части и вышли, пусть без тяжёлой техники, к своим, приняли потом участие в последующих боях. А полёгший казачий полк сумел сберечь своё знамя, спрятав под мостом через Зельвянку. Оно сохранилось до наших дней, было найдено и передано в Минский музей Великой Отечественной войны.

«Дорога смерти», Слоним-Волковыск. Конец июня 1941 г.

Зельвенский прорыв был, по сути, Бородинским сражением, исход которого каждая сторона до сих пор трактует по-своему. Бесспорно то, что Зельвенское сражение значительно задержало продвижение танковых клиньев к Москве. В Зельве, Бресте, под Гродно наши солдаты, безвестно полёгшие на белорусских полях и в лесах, оказывали яростное сопротивление.

 

Чтим и помним

Современные зельвенцы свято чтут историческую память о Великой Отечественной войне и передают её молодому поколению. На одной из улиц райцентра в память о боевых действиях во время переправы через реку Зельвянку в 1941 году установлен информационный знак.

9 мая 2024 года состоялось открытие памятного информационного знака о боевых действиях в июне 1941 года

Несколько лет назад вышел документальный фильм «Зельвенский прорыв. Как выйти из ада?». Картина, снятая по сценарию известного российского писателя-историка Николая Черкашина, рассказывает об июньских событиях 1941-го, в том числе и о Зельвенском прорыве.

О тех судьбоносных боях напоминает и кирпичное здание чудом уцелевшей мельницы, возле которой была налажена трагическая переправа наших войск. Мельница запечатлена на многих фотографиях военной хроники и сама по себе стала мемориальным объектом. Территория, на которой она расположена, стала традиционным местом проведения международного фестиваля исторической реконструкции «Легендарные эпохи». Уникальность этого масштабного мероприятия в том, что его участники с помощью реконструкторов в один день переносятся сразу в несколько периодов истории, в том числе и во времена Великой Отечественной. В этом году фестиваль приурочат к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru