Кулинарные предпочтения
На снимке: любимой рыбой Кранца считалась камбала
Рестораны и кафе Кранца старались удивить гостей фирменными блюдами
Татьяна Жданова
Самым известным кулинарным угощением на курорте, безусловно, являлось блюдо «Камбала Кранца», которая именно в копчёном виде рассматривалась как деликатес. Камбалу, в отличие от всей остальной рыбы, коптили на сосновых шишках, при этом она приобретала золотистый цвет и необыкновенный аромат. Как писали в рекламных буклетах того времени: «Такой вкусной рыбы не сыскать во всей Европе!»
На столах простых жителей была и другая «местная» рыба – угорь, лосось, треска, салака. Рыбу жарили, коптили, вялили и варили.
Рыбный искус
По воспоминаниям бывших жителей Кранца, самым сытным и вкусным первым блюдом из рыбы являлся суп из ершей (нем. – «kaulbarschsuppe»). Для приготовления этого супа, кроме ершей, требовались сельдерей, петрушка, морковь, лавровый лист, лук, душистый перец, лимон, сливочное масло, мука, сметана и два куриных желтка.
Продавали рыбу на улице – курортный фишфуд
Хозяйка хорошо чистила рыбу, удаляла жабры, кости и внутренности. Мелко нарезанную зелень, целую луковицу, соль и специи добавляла в кипящую воду, через несколько минут – мясо рыбы и варила около получаса на медленном огне. Затем сливала и процеживала бульон, добавляла в него сливочное масло, сметану, два куриных желтка, хорошенько перемешивала и продолжала варить на медленном огне. Потом добавляла оставшиеся зелень, соль и лимон. На последнем этапе в густой бульон добавлялось мясо рыбы. «Ершистый» суп подавался в больших чашках в качестве основного первого блюда.
Подавать горячим
В Кранце было несколько ресторанов, которые пользовались популярностью у отдыхающих. Одним из таких мест был отель «У лося». Отличительная черта этого отеля – пристройка округлой формы, на втором этаже которой располагался ресторан с великолепным видом на море. Сохранилась старая фотография, на которой можно рассмотреть помещение ресторана: круглые столики, покрытые изящными скатертями, «окружены» деревянными стульями, везде стоят кадки с цветами, а по периметру этажа встроены панорамные окна.
Отель «У лося» с рестораном на втором этаже
Как следует из названия, фирменным блюдом было мясо лося, которое готовилось в специальном соусе. Также в этом ресторане подавали и мясо кабана – его долго тушили в глиняном горшке. Затем горшок водружали в центр большого блюда и украшали большим количеством овощей (тоже тушёных или свежих, в зависимости от сезона). В меню ресторана была не только дичь, но и рыба. Один из поваров даже придумал необычный кулинарный «декор» для запечённой рыбы с картофелем. Однажды, когда он доставал из печи золотистый картофель, на ум пришло сравнение маленьких клубней с янтарём. Поэтому он стал блюдо украшать перед подачей на стол небольшими кусочками солнечного камня.
Рыбаки со свежепойманным лососем
Помимо простых блюд из рыбы, в ресторанах можно было отведать более изысканные кушанья. Например, для того чтобы приготовить угря в укропном соусе, необходимо небольшие кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком, отварить, а затем протомить угря в сливочном соусе и щедро посыпать свежим укропом. Подавался угорь с отварным картофелем и огуречным салатом. А вот рецепт из лосося: разделанное филе тушить около 30 минут в белом вине и наваристом рыбном бульоне вместе с шампиньонами и луком. После варки филе лосося выложить на блюдо и украсить мелко нарезанной петрушкой. К рыбе подать густой соус на основе рыбного бульона, муки и сливочного масла.
Книга со вкусом
В большей степени кухня Восточной Пруссии была домашней и незатейливой. Кроме мяса и рыбы, в ней в разных вариациях использовалось очень много местных овощей и корнеплодов, которые варили, жарили, парили.
В поваренной книге «Проверенные рецепты», изданной в 30-х годах XX века в Берлине, можно найти рецепты супов, рагу, рыбы, соусов, мясных блюд, овощных салатов, напитков с использование продукции фирмы «Магги»*
Рецепт рыбных шариков из поварской книги за 1934 год
- 300 гр. рыбы
- 150 гр. варёного картофеля
- 2 яйца
- 3 ст. ложки молока
- 100 гр. панировочных сухарей
- Соль
- 1 щепотка перца
- 50 гр. сливочного масла
- 1 кубик «Магги»
- 1 ст. ложка каперсов
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
Отварную рыбу перекрутить в фарш, добавить яйца, молоко, 50 гр. панировочных сухарей, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешать и из полученной массы сформировать круглые шарики. Готовые шарики посыпать панировочными сухарями и обжарить в горячем масле. После обжарки в масло добавить кубик «Магги».
В 1/4 литра тёплой воды положить обжаренные шарики, добавить каперсы и лимонный сок. Варить на малом огне в течение 15 минут.
Рыбные шарики подаются с товарным картофелем.
Готовые рыбные шарики выложить в тарелку к картофелю и полить соусом.
*Не является рекламой