10.03°C

История

«Заморский» пансион

«Заморский» пансион

Фотография пансиона из семейного архива семьи  Zamory - Stephen (1938 год) (предоставлено Светланой Челноковой)

На «Фейсбуке» в открытой группе «Прусский наблюдатель», где с недавнего времени стали размещать наши истории о Кранце, в комментариях появилась уникальная фотография одного старого дома. Адрес уточнили быстро — это Кёнигсбергерштрассе, 47 (сейчас — ул. Ленина, 4). В этом доме в довоенное время располагался пансионат «Цаморы», а по соседству на Кёнигсбергерштрассе, 48 — доходный дом Фридриха Баста.

Семейные переплетения

Фотографию в группе «Прусский наблюдатель» разместила Светлана Челнокова, которая сейчас живет в Германии. Мы с ней связались и получили интереснейшую информацию: «Некоторое время назад я занималась историей семьи Бланкенштайн — бывших владельцев пивоварни в Лабиау (ныне — Полесск). Так вот, дочь владельца пивоварни Эльза Бланкенштайн в 1917 году вышла замуж за Герхарда Цаморы, сына кёнигсберского предпринимателя Луиса Цаморы.

Семья Цаморы владели недвижимостью в Кёнигсберге, а также пансионом в Кранце. Глава семьи Луис Цаморы был женат на уроженке Кранца Марте Якобсон (она скончалась в 1930 году и была похоронена на местном кладбище). У супругов было шестеро детей, но остались только трое — сын Герхард и две дочери Эрна и Эрика.

Фамильным пансионом управляли сестры Эрна и Эрика Цаморы. Их история печальна — в 1942 году обе сестры были отправлены в концлагерь Малый Тростенец (Белоруссия), где и погибли в этом же году.

Их брат Герхард Цаморы с женой Эльзой, четырьмя детьми Лизелоттой, Эберхардом, Вольфгангом, Йоахимом и тещей Фридой Бланкенштайн еще в 1923 году переехали в Бреслау (ныне — польский Вроцлав).

Но в 1942 году и Герхард из Вроцлава попадает в концлагерь Аушвиц. Эльзу и детей эта участь миновала, но они были взяты на учет как принадлежащие к семье, где есть хотя бы один еврей. Детей было решено спасать и срочно вывезти их из Польши — под разными именами и на разном транспорте удалось вывезти детей в Шотландию и Англию.

Герхарду удалось в Аушвице выжить, позже он перебрался с женой в Голландию, где умер в 1963 году. Сегодня еще жив 96-летний Вольфганг (Вольф) Цаморы. Он живет в Шотландии. В Гамбурге живет внук Герхарда и Эльзы Цаморы — врач Петер Цаморы».

Два в одном

Здания бывшего доходного дома и пансиона из-за общего цветового решения воспринимают как одну постройку. Сейчас они и используются как единый комплекс детского сада №4. Однако наблюдательные люди сразу смогут отличить один дом от другого. Каждое из этих зданий имело парадные входы со стороны главной улицы Кранца.

Доходный дом Фридриха Баста построен в стиле восточно-прусского модерна. На фасаде сохранился символизирующий солнце круг и расходящиеся от него четыре линии — лучи. Входную дверь украшает изящная цветочная лепнина, от которой в стороны тянется растительный поясок. Верхние этажи выстроены с использованием фахверка. Украшением дома являются эркеры, между которыми находился треугольный фронтон.

На первом этаже эркеров под окнами прекрасно сохранилась зеленая глазурованная черепица, а вот старые окна с неповторимыми узорами заменены на пластиковые. Изящный оконный переплет сохранился только на трех окнах с северной стороны здания...

Здание пансиона «Цаморы» имеет более строгий и сдержанный вид, но его изюминкой является использование в декорировании здания цветного глазурованного кирпича. Сочно-желтым кирпичом выложен периметр всех окон бывшего пансиона, а на веранде можно увидеть геометрический узор из желтой и белой плитки. Такой же узор был на первом этаже веранды — это хорошо можно рассмотреть на старой фотографии. Кстати, о веранде. Это был центральный вход в пансион — круговой помост обрамляли кованые перила, а сама веранда была застеклена. Присмотритесь внимательнее к фотографии...

В послевоенное время в комплексе располагались райком партии, библиотека. Сейчас на улице Ленина, 4 располагается детский сад №4. В этом году здание ждет ремонт. Будем надеяться, что здание от этого только выиграет и будут соблюдены все обязательные требования к ремонтным работам — с 2007 года постановлением Правительства Калининградской области №132 здание бывшего доходного дома Фридриха Баста получило статус объекта культурного наследия муниципального значения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru