Отдых с математическим расчётом

На снимке: Минковский и Гильберт с супругами и студентами на математической прогулке. Гёттинген

Более века назад по улочкам Кранца гуляли известные учёные

Татьяна Жданова

Многие истории начинаются с воспоминаний, старых фотографий, открыток и предметов.

Наш рассказ начинается с письма, которое нашлось на просторах интернета. Оно заинтересовало в первую очередь своей «шапкой», в которой было указано, что написано письмо в Кранце 30 августа 1895 года на Кирхенштрассе,19 (современный адрес неизвестен).

Улица Кирхенштрассе в Кранце

За переводом мы обратились к Андрею Мартынюку, который долгое время работал хранителем в Зеленоградском краеведческом музее. Ознакомившись с содержанием текста, Андрей Петрович отметил, что его автор (подписано H. Minkowski), вероятнее всего, известный немецкий учёный-математик Герман Минковский. А вот кому адресовано письмо — неизвестно, оно начинается с традиционного обращения «Дорогой друг!». Жаль, без указания имени.

С очень большой долей вероятности можно говорить о том, что Минковский  бывал на курорте. Математик пишет: «... пребывание на море мне нравится настолько, насколько уже много лет не нравилось. Я уже несколько раз ощущал сожаление в отношении того, что вы в этом году вынуждены лишиться этого наслаждения».

На отдыхе Минковский остановился в отеле или же снял жильё в доме №19 на Кирхенштрассе (ныне улица Московская). Далее Минковский пишет, что планирует встречу с адресатом 10 сентября в Гёттингене (прим. ред. — Гёттинген — университетский город в Германии), а также с математической пунктуальностью указывает время: 2 ч 49 минут!

На пути к науке

Так кто же он, этот математик Минковский, написавший из Кранца более века назад послание неизвестному адресату?

Герман родился в 1864 году в еврейской семье. Его отец Левин Минковский был купцом первой гильдии, мать Рахиль Тойбман — домохозяйкой. После рождения первого сына Макса Минковские переселились из Мемеля в Алексотас, пригород Ковно (так раньше назывался Каунас), где родились их второй сын — Оскар, дочь Фанни и третий сын — Герман.

Герман Минковский

Детство Герман провёл в Ковно, где, кстати, на пожертвования отца в 1872 году была построена хоральная синагога. В том же году семья Минковских переехала в Кёнигсберг.

В 1879 году Герман окончил Альтштадтскую гимназию, далее он учился в университетах Кёнигсберга и Берлина у Линдемана, Кронекера, Вейерштрасса и других крупных математиков. Среди его друзей-студентов был Давид Гильберт — выдающийся немецкий математик. В 1881 году семнадцатилетний Герман принял участие в конкурсе, объявленном Парижской академией, на который послал статью по теории квадратичных форм. Хотя работа, вопреки условиям конкурса, была написана по-немецки, она получила премию и восторженные отзывы жюри.

Учитель гения

В 1885 году Герман Минковский окончил Берлинский университет и получил докторскую степень, его диссертация относилась к теории квадратичных форм в пространстве произвольного числа переменных. В 1893 году преподавал в университете Бонна, в 1894-1896 годах — в Кёнигсбергском университете (прим. ред. — в 1895 году отдыхал в Кранце). Потом с 1896 по 1902 год являлся профессором Цюрихского технологического института, где был одним из учителей Альберта Эйнштейна.

С 1902 года и до конца жизни Минковский работал профессором высшей математики в Гёттингенском университете. Он разработал геометрию чисел, заложил основы геометрии выпуклых тел, дал математическое обоснование общей теории относительности, в частности развил теорию четырёхмерного пространства (пространство Минковского).

В сборнике научных статей имя Германа Минковского стоит в одном ряду с такими известными учёными, как Г. Лоренц, А. Пуанкаре, А. Эйнштейн

В 1896 году учёный опубликовал монографию «Геометрия чисел», в которой собрал все полученные достижения в этой области. В 1907 году вышла монография «Диофантовы приближения», в последующие два года Минковский опубликовал ряд статей и лекций, где предложил на суд учёного мира четырёхмерную математическую модель кинематики теории относительности. В 1909 году вышла его книга «Пространство и время», оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности.

В 1911 году в Санкт-Петербурге вышла книга Г. Минковского «Время и пространство»

Модель Минковского существенно помогла Эйнштейну в разработке общей теории относительности, Альберт Эйнштейн исключительно высоко ценил вклад Минковского в развитие релятивистской теории. Талант и авторитет Германа Минковского были очевидны, и остаётся только предполагать, каких бы высот достиг этот учёный, если бы не его скоропостижная смерть 12 января 1909 года от аппендицита. Похоронен выдающийся математик в Гёттингене. Кстати, в этом году исполнилось 115 лет со дня смерти выдающегося математика с мировым именем.

Учёные мужи

Вернёмся к письму из Кранца и именам, которые упоминаются Германом Минковским. В частности, учёный пишет: «Бахманн был здесь и посещал меня несколько раз, возможно, я уже об этом упоминал. Несмотря на седые волосы, он молодо выглядит и, кажется, с большой радостью относится к своей работе. Следующий том его сочинений должен быть посвящён квадратным формам, но до этого ещё далеко». Скорее всего, речь идёт о Пауле Бахманне (1837-1920) — немецком математике, получившем известность как автор ряда книг о теории чисел.

Из текста письма следует, что в Кранце бывал и другой учёный: «Зоммерфельда, который, возможно, имеет передать мне твои приветы, я пока что ещё не встречал. Все математические сообщения я хочу приберечь до нашей встречи в Гёттингене». Речь идёт, вероятно, о немецком физике и математике, уроженце Кёнигсберга Арнольде Зоммерфельде (1868-1951), который с 1891 по 1897 год работал в Гёттингенском университете.

В последних строках письма Минковский пишет другу: «Среди направленных мне для реферирования работ изюминкой была твоя статья о троично определённых формах. Может, ты уже сам решил эту задачу? С просьбой передать от меня наилучшие пожелания твоей жене, с большим приветом, Г. Минковский».

8 (40150) 3-29-94