8.03°C

История

Морозные зарисовки

Морозные зарисовки

Суровые зимы были не редкостью на балтийском побережье

Зимние забавы

Истории известны суровые балтийские зимы — во время сильных морозов море замерзало практически до горизонта, деревянный пирс и волнорезы превращались в фантастические конструкции, а замерзшие морские волны создавали причудливые ледяные фигуры.

Детвора с удовольствием «штурмовала» глыбы сверкающего на солнце льда. Замерзшая Балтика представляла собой впечатляющее зрелище, поэтому и взрослые не могли усидеть дома. Прогулки на свежем морозном воздухе на море или в парке были повседневным развлечением.

В Кранце, несмотря на статус королевского курорта, зимой становилось тихо, но не значит скучно. Каждый мог найти занятие по душе — проводилась регата парусных саней на заливе, в которой принимали участие спортсмены и просто увлеченные жители. Затевались катания на санках с горы вблизи «фридхофа» (friedhof — в переводе с немецкого «двор упокоения, кладбище»), прогулки на лыжах и санных упряжках по лесным дорогам на Куршской косе.

Любимым зимним развлечением взрослых и детей было катание на коньках на льду Аистиного пруда (бывший Шторхтайх) в городском парке. Вход на каток стоил 30 пфенингов, для переодевания стояла специальная будка, а непосредственно на льду — два небольших контейнера с тлеющим углем для обогрева рук. В субботу и воскресенье на катке играла музыка и предлагали горячие напитки. С наступлением вечерних сумерек зажигались освещение и праздничная иллюминация — в свете огней и блеске снега старый парк становился похож на волшебный лес...

Сохранились десятки старых фотографий, на которых запечатлен замерзший курорт. Среди ледяных глыб виднелись узнаваемые очертания отелей и ресторанов, но самой главной зимней достопримечательностью становился пирс.

Многие старожилы Зеленоградска помнят, что и в наше время Балтийское море замерзало, а жители и гости города выходили на променад и любовались неповторимым ледяным пейзажем. В начале января 2017 года волна популярности «накрыла» зеленоградский пирс. Сотни отдыхающих приехали в наш город, чтобы сделать фотографии завораживающих ледяных пейзажей. Замерзшая морская вода создала неповторимые картины — скрученные спиралью ледяные поручни и перила, зеркальные ступени спусков, сосульки бахромой свисали с деревянного настила...

Температурный рекорд

Крайне суровые зимы не проходят бесследно, аномальные морозы приносили серьезный ущерб хозяйству — до дна промерзали водоемы, трескались от холода и гибли деревья. В хронографе Восточной Пруссии зафиксированы десятки случаев снежных зим с сильными морозами.

Первое упоминание о лютых холодах в Восточной Пруссии датируется 1322-1323 годами. Тогда замерзло даже Балтийское море, а фруктовые деревья погибли практически полностью.

В 1740 году замерзло Балтийское море, стояли сильнейшие морозы, птицы мерзли на лету и падали замертво, лед сошел только в начале мая. В 1850 году побережье было покрыто до поздней весны льдом шириной 15 метров, согнанным позднее всего за несколько часов сильным юго-восточным ветром. В январе 1856 года зафиксирована температура минус 32,5 градуса. Обильные снегопады 1889 года вызвали перебои в железнодорожном сообщении.

Зима 1911-1912 годов отмечена как очень суровая, а в 1919 году зафиксировано самое раннее появление льда на Балтийском море — 4 ноября. В следующий раз Балтика у наших берегов замерзла в 1929 году. 10 февраля температура составила минус 34,4 градуса по Цельсию. Прусскому правительству пришлось обратиться за помощью к Советскому Союзу — прислать ледокол «Ермак», чтобы вызволить вмерзшие в море 32 корабля. Ледокол входил в состав Балтийского флота и обеспечивал перевозки грузов на Балтике, в Арктике и Белом море.

Зима 1940-1941 годов считается одной из самых суровых зим XX столетия.

В современной истории льды покрывали акваторию у балтийского побережья как минимум дважды — в январе 2010-го и феврале 2011-го. В этот период выпало около 55 см снега. Что касается температур, то официальный рекорд пока принадлежит февралю 1929 года — минус 34,4 градуса.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru