Кондитерские штучки
На снимке: участники конкурса кондитеров, второй слева – победитель Матиас Ниссен
Татьяна Жданова
В Кранце свежий хлеб и булки можно было купить в пекарнях или у уличных торговцев, которые наподобие коробейников продавали хлебобулочные изделия с лотка.
Если пекари отвечали за изготовление хлебных изделий, то кондитеры «колдовали» над сладкими десертами. Традиционные прусские сладости были лишены кондитерских изысков — в основном это были выпечка с разными фруктово-ягодными, творожными начинками, печенье и знаменитые прусские пироги.
Кондитерская Шнайдерайта располагалась в помещении отеля «Замок на море»
Однако требовательная публика желала видеть на своих столиках лёгкие и вкусные десерты, поэтому к кондитерскому делу стали подходить более основательно. За основу была взята французская «сладкая кухня», которая славилась разнообразием кондитерских блюд.
Свежая выпечка
В адресной книге бывших жителей Кранца (1922), кроме фамилий и адресов, указан и род занятий. Проанализировав эти данные, установлено, что в таком сравнительно небольшом городе как Кранц на то время работали девять пекарей (нем. – «bäcker») и двое кондитеров (нем. – «konditor»). Думается, что число мастеров «сладких дел» только увеличивалось.
Кафе-кондитерская – это заведение общественного питания, совмещающее в себе небольшой магазин, кафетерий и пекарню, производящую собственные кондитерские и хлебобулочные изделия.
На Даменбадштрассе, 1 жил кондитер Эрнст Леман, а второй сладких дел мастер Вильгельм Холльштайн – на Плантаженштрассе, 2.
Пекарь Густав Альбат проживал по адресу: Кирхенштрассе, 31, Максимилиан Берендт – на Штрандштрассе, 9, Альберт Цигман – на Блюменштрассе, 10, Вилли Цахау – на Канцлерштрассе, 19.
В доме №23 на Кёнигсбергерштрассе располагались кафе и кондитерская Анны Шён, а на Кёнигсбергерштрассе, 43 жил пекарь Юлиус Фосс. Три пекаря проживали на Адольфсхёе: Карл Хаупт, Отто Хун и Август Ульрих.
Недавно житель Германии Рихард Донвальдер поделился довольно интересной фотографией, которая находится в архиве проекта «Наследие Пруссии».
На снимке – участники конкурса кондитеров, который состоялся 28 октября 1921 года в Штутгарте. Победителю присваивалось звание мастера-кондитера. Конкурс проходил в Международной кондитерской школе некоего Фридриха Хартмана.
Второй слева – кондитер из Кранца Матиас Ниссен. Вместе с коллегами он сфотографирован около выставочного стола, на котором выставлены кондитерские изыски. На фотографии можно увидеть сладкие блюда, выполненные в виде листка клевера, гитары, автомобиля, домика и ещё каких-то затейливых «конструкций». Сразу видно, что конкурс прошёл со вкусом, ну а победителем стал кондитер из Кранца Матиас Ниссен!
Десертные предложения
Большие отели, такие как «Замок на море», «Пляжный», «Монополь», помимо ресторана и буфета имели собственные кондитерские. На одной из фотографий с изображением отеля «Замок на море» на площади Корзо можно увидеть отдельный вход в кондитерскую и вывеску «С. Schneidereit». Шнайдерайт являлся владельцем этой кондитерской и проживал на Розенштрассе, 2.
В рекламе известного «Розен-кафе» упоминаются изысканное кондитерское производство, фирменные лакомства от мастеров-кондитеров с международным опытом и рецептуры мороженого наилучшего качества
Праздная публика любила посещать кондитерскую в ресторане «Плантаже». В «лесных» заведениях фирменными блюдами считали десерты из взбитых сливок, творога и лесных ягод.
Публика за столиком кафе в парке «Плантаже»
В другом лесном заведении «Фихтенхайн» ежедневно подавали свежие сливочные вафли и пончики. И, безусловно, кофе, выпечка и напитки были высшего сорта.
Сладкоежки могли насладиться и особым слоёным тортиком – «Баумкухеном» (нем. Baumkuchen — дерево-пирог). «Баумкухен» готовили по особой технологии: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.
Правда, «Баумкухен» пекли только в Кёнигсберге, в кондитерских Генри Швермера. А отдыхающим на курортах Кранца и Раушена, которые решили отведать этот десерт, специальные курьеры привозили им угощение прямо из Кёнигсберга.