20.03°C

История

Химические элементы

В начале XX века известная немецкая фирма, оказывающая услуги по окраске тканей и прачечной, открыла свой филиал в Кранце

Татьяна Жданова

По мере роста популярности курорта значительная часть жителей Кранца стала работать в сфере обслуживания.

С окончанием курортного сезона трудовое «рвение» немного ослабевало, жители переключались на ведение своего домашнего хозяйства. В Кранце не было недостатка в рабочей силе, помимо рыбаков, в городе жили и работали представители многих простых специальностей – плотники, маляры, сапожники, печники, каменщики и другие.

 

Чистка и покраска

Из рекламы, опубликованной в «Путеводителе» за 1911 год, известно, что в Кранце на Кёнигсбергерштрассе, 25 работало отделение известной фирмы Kaille & Lebelt. Это предприятие занималось окраской и чисткой одежды. Как указано в рекламном проспекте, фирма «Кайлэ и Лебельт» являлась «самой крупной и эффективной компанией на востоке».

В фирме, которая открылась в Кёнигсберге в 1875 году, работали около 200 человек. В самом городе находилось девять магазинов для приёмки предметов, подлежащих чистке. Предприятие располагалось в нижнем Хаберберге – историческом районе Кёнигсберга (прим. ред. – сейчас это район улицы Багратиона). Со временем фабрики были открыты в Тильзите (ныне Советск) и Инстенбурге (ныне Черняховск).

Как указано в рекламе, которая публиковалась в «Путеводителях по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам», фирма «Кайлэ и Лебельт» – самая крупная красильня Восточной Пруссии. В частности, указывалось, что на фабрике «имеются самые усовершенствованные машины, благодаря чему выполнение необыкновенно тщательное и поражающе чистое. Всевозможного рода платья, перчатки, перья, занавесы, ковры – всё это может быть чистимо и мыто в означенной красильне, владеющей для этого специальным патентом».

Поскольку услуги фирмы были очень востребованы и на курорте, то открытие филиала не заставило себя ждать. Представителем, если можно так выразиться, в 1911 году была жительница Кранца некая фрау Кляйнхардт. Именно её фамилию можно увидеть в рекламе фирмы. В адресной книге бывших жителей Кранца есть эта фамилия: владелица бизнеса Берта Кляйнхардт проживала на Кёнигсбергерштрассе, 33. Такой же адрес указан и в телефонной книге Кранца за 1936 год. Видимо, заведение сменило адрес.

 

 

Порошок, сода и чай

Если продолжить тему использования химической промышленности в быту, то стоит обратить внимание на один из экспонатов Зеленоградского краеведческого музея.

В одном из залов выставлена настенная металлическая полочка с тремя выемками, в каждую помещалась ёмкость, причём для каждой подразумевалось именное место. В данном случае каждая выемка предназначалась для «Persil», «Ata», «Imi»*. Одно название уж точно известно нашим читателям – речь идёт о чистящем средстве «Персил». Такие полочки выпускались для бытовой химии фирмой «Хенкель».

История компании начинается с её основателя Фритца Хенкеля, 28-летнего торговца, который интересовался наукой. В 1876 году он и его партнёры основали компанию Henkel & Cie в городе Аахен. В 1878 году на прилавках появился новый универсальный продукт – в стиральный порошок входила отбеливающая сода. В отличие от всех других аналогичных товаров, которые в те времена продавались на развес, этот высокоэффективный стиральный порошок был доступен по цене и упакован в удобные пакеты.

В 1879 году Фритц Хенкель выкупил доли остальных партнёров и стал единственным собственником компании. В 1883 году ассортимент компании расширился, теперь в довесок к основному продукту – стиральному порошку – добавились средства для подсинивания белья, крахмал, жидкое средство для чистки, чистящая паста, помада для волос.

В 1907 году химики компании коренным образом изменили процесс стирки. Они объединили два компонента: перборат и силикат натрия. В отличие от хлора, который использовался раньше, средство обеспечивало нежное отбеливание без неприятного запаха. Таким образом, появился первый стиральный порошок активного действия – «Персил». Название порошку дали первые слоги двух основных его компонентов: пербората и силиката. Порошок продавали в розницу в тонких картонных коробках, которые наполнялись вручную.

1 июня 1920 года в продаже появилось средство «Ata», которое использовалось для «борьбы с жиром». В 1924 году средство для мытья «Ata» начали фасовать в бутылки из многослойного картона, что в то время было в диковинку. А ещё через пять лет, в 1929 году, фирма «Хенкель» выпустила новое бытовое чистящее средство «Imi».

Можно предположить, что настенная полочка для чистящих и моющих средств выпускалась фирмой «Хенкель» для своей продукции, которая во все времена пользовалась широким спросом. Кстати, ещё один интересный факт.

С 1887 по 1913 год фирма «Хенкель» торговала ещё и… чаем. Причём именно эта фирма первой стала фасовать и продавать чай в декоративных баночках. 

 

*Не является рекламой

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru