2.2°C

История

Как отмечали праздники жители Кранца

Как отмечали праздники жители Кранца

Татьяна Жданова

В Кранце, несмотря на статус королевского курорта, зимой становилось тихо, но это не значит, что скучно. И без многочисленных отдыхающих жизнь местных жителей шла своим чередом, городская община проводила торжественные вечера, праздники и семейные юбилеи.

Самым важным и долгожданным праздником зимы считалось Рождество. Накануне вечером прихожане семьями шли в церковь, а после службы дома их ждали праздничный стол и рождественская ёлка с подарками. После Рождества наступал Новый год, и всю неделю царила атмосфера этих зимних праздников.

 

Домик под ёлочкой

Традиции украшать не только рождественское дерево, но и сам дом много веков. Сейчас это гирлянды, декоративные украшения на любой вкус. Раньше, например, в Восточной Пруссии существовал особый народный промысел — изготовление рождественских украшений из соломки, так называемых «соломенных корон», «рождественских звёзд» и «зимних пирамид». Каждый магазин выставлял огромные вазы с ветками ели, украшенными ламеттой (золотой или серебряной мишурой), витрины расписывались сказочными рождественскими сюжетами.

Рождественская открытка

Каждая семья старалась по-особенному подготовиться к праздникам.

Настоящую рождественскую ёлочку традиционно украшали зимними яблоками, рябиновыми гроздьями, вырезанными из моркови и свёклы фигурками, цветными гирляндами и бумажными ангелочками.

Любимыми украшениями на ёлке были кондитерские лакомства, которые выпекали и развешивали на рождественском дереве мамы и бабушки. На еловых веточках красовались миндальные печеньки-«звёздочки», позолоченные орешки, сладкие марципановые фигурки, песочные коржики, обсыпанные сахарной пудрой, шоколадные глазированные крендельки в виде сердечек, а под ёлкой «прятался» пряничный домик.

 

Особая тщательность требовалась при его строительстве — домик составляли из печёных кусочков, сходящихся по четырём краям на углах, с белыми кусочками миндаля и в середине украшали миндальной звездой. Окна делали из красного желатина или шёлковой бумаги, и каждый раз, когда рождественская ёлка зажигалась в праздник, из «окон» пряничного домика лилось красное сияние.

 

Все эти сладости потом доставались детям, которые пели песни, читали стихи. Кстати, рождественскую ёлку практичные жители не выбрасывали — засохшие ветки сжигали, а из ствола делали черенок для уличной метлы...

 

Праздничное меню

Каждая хозяйка готовила блюда по рецептам, которые передавались из поколения в поколение, особенно трепетно соблюдались кулинарные рекомендации для сладкой выпечки и домашнего хлеба. В сочельник всегда было рыбное блюдо, например сельдь в сливках, лосось или угорь в желе. 

Угощения раскладывались на новой красочной посуде. На рождественском столе центральное место занимал жаренный гусь (в крайнем случае утка), фаршированный печёными яблоками, черносливом или изюмом. За праздничным столом можно было отведать карпа, запечённого в яично-пивном соусе, жаркое из зайчатины, тушенной в красном вине, подавался судак в кляре и многое другое. Отдельной гордостью хозяек были сладости — марципаны, пряники, рулеты и кексы. На Рождество ходили в гости к родственникам, приносили подарки и угощения, перед раздачей подарков пели песни и рассказывали стихи.

Недавно в архиве редакции появилась фотография, предоставленная участником проекта «Наследие Пруссии» Мартином Брауном. На снимке запечатлена семья Франца Саагера. Как указал в подписи к фотографии Мартин Браун, семья проживала по адресу: Кёнигсбергерштрассе, 43. И действительно, в адресной книге бывших жителей Кранца по этому адресу указан парикмахер Франц Саагер.

Семья парикмахера Франца Саагера

Снимок не профессиональный – домашняя съёмка. За столом сам Саагер, его супруга Марта и сын Эмиль. Они сидят за столом, однако блюда на столе повседневные, как будто семья села перекусить – напитки, хлеб и колбаски.

На заднем плане фотоснимка хорошо видно новогоднюю ёлку, украшенную несколькими стеклянными шарами и дождиком.

 

Украшать рождественские ёлки блестящими металлическими нитями придумали в Германии в XVII веке, в России мишура появилась в XVIII веке. В Германии под мишурой подразумевают тонкие металлические ленты, так называемый «дождик», который первоначально делали из «лионской» или «леонской проволоки» (название зависело от города, где её изготавливали — в Лионе или Леоне), представлявшей собой дорогостоящие металлические нити, покрытые настоящим серебром или «позолоченные» латунью. После праздников «дождик» аккуратно собирали и хранили до следующего года.

 

Зимние забавы

Погода иногда преподносила сюрпризы – во время сильных морозов море замерзало практически до горизонта, деревянный пирс и волнорезы превращались в фантастические конструкции, а замёрзшие морские волны создавали причудливые ледяные фигуры. Детвора с удовольствием «штурмовала» глыбы сверкающего на солнце льда. Замёрзшая Балтика представляла собой впечатляющее зрелище, поэтому и взрослые не могли усидеть дома. Прогулки на свежем морозном воздухе на море или в парке были повседневным развлечением.

Замёрзший пирс

Зимой в Кранце тоже можно было найти занятие по душе – проводилась регата парусных саней, в котором принимали участие спортсмены и просто увлечённые жители. Затевались катания на санках, прогулки на лыжах и санных упряжках по лесным дорогам на Куршской косе.

Любимым зимним развлечением взрослых и детей было катание на коньках по льду Аистиного пруда (бывший Шторхтайх) в городском парке. Вход на каток стоил 30 пфеннингов, для переодевания стояла специальная будка, а непосредственно на льду — два небольших контейнера с тлеющим углём — для обогрева рук. В субботу и воскресенье на катке играла музыка и предлагали горячие напитки. С наступлением вечерних сумерек зажигалось освещение и праздничная иллюминация — в свете огней и блеске снега старый парк становился похож на волшебный лес...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru