5.02°C

История

Дом на лесной опушке

Дом на лесной опушке

На снимке: в Зеленоградске на первом этаже жил Сэм Симкин, в Кранце на третьем этаже – семья Вениг

В бывшей вилле на ул. Московской жил знаменитый поэт Сэм Симкин

Татьяна Жданова, фото из архива Кирилла Опаленика и prussia39.ru

Одна из улиц Кранца носила название Гогенцоллернштрассе. Начиналась она от перекрёстка Кирхенштрассе (улица Московская) с Лютерштрассе (улица Октябрьская) и шла в сторону кладбища. Сейчас эта улица называется Московская.

На карте города (1939 год) видно, что Гогенцоллернштрассе находилась на окраине Кранца и не имела плотной застройки. На карте обозначены первые четыре виллы, отель «Королева Луиза», вилла «Лесная опушка» («Waldesrand») и ещё один дом.

Таким образом, к 1922 году на этой улице было семь зданий, что подтверждается данными из адресной книги бывших жителей Кранца. Все постройки на бывшей Гогенцоллернштрассе сохранились до наших дней. О довоенной истории этих домов мы знаем немного, а про некоторые – и вовсе ничего. В советские времена в одном из зданий жил знаменитый поэт Сэм Симкин.

 

«Весь сезон за 500 марок»

О последнем здании на бывшей Гогенцоллернштрассе – вилле «Лесная опушка» («Waldesrand») – крайне мало сведений. Вполне возможно, что своё название вилла получила из-за своего месторасположения.

Вилла была построена на окраине городского парка. На фигурном фронтоне сохранилось довоенное название.

Довоенное название виллы можно прочитать на фигурном фронтоне

Вообще складывается впечатление, что дом №52 на улице Московской (современный адрес виллы) состоит из двух домов. Это заметно по разным строительным деталям. Например, в правой «части» здания находятся двухэтажные веранды, в левой «половине» – веранды в три этажа. Такой явный перепад этажей особенно заметен при общем взгляде на виллу…

По данным адресной книги за 1922 год, по этому адресу были указаны 17 фамилий. Из них семеро человек так или иначе были связаны по работе с железной дорогой.

В архиве редакции есть единственная на сегодняшнее время реклама виллы «Лесная опушка». Она была напечатана 1 мая 1914 года в утреннем выпуске кёнигсбергской газеты.

В рекламе указан адрес виллы – Гогенцоллернштрассе, 6 (ул. Московская, 52), и озвучено деловое предложение: «Найти большие обогреваемые апартаменты, квартиры с водопроводом и газом на весь сезон можно за 500 марок».

 

Две истории

Некоторое время назад руководитель краеведческого проекта «Фишхаузен» Кирилл Опаленик поделился фотографиями и небольшой информацией, которую передала жительница Германии Ханнелоре Нехме.

Её дедушка Фридрих и бабушка Маргарет Вениг жили в Кранце. Здесь же родилась её мама Эльза Вениг. Ханнелоре Нехме также рассказала, что её дедушка работал инструктором по плаванию и спасателем в зоне бассейна на пляже Кранца.

Ханнелоре вместе с мамой Эльзой Вениг

Эту небольшую информацию она получила от родной тёти. В 1945 году семья Вениг покинула Кранц, весь семейный архив сгорел. А жила семья в вилле «Лесная опушка». Ханнелоре прислала фотографию дома и выделила окна квартиры, в которой жила её мама Эльза Вениг.

К сожалению, больше никакой информации Ханнелоре Нехме не рассказала.

В современной истории Зеленоградска этот дом известен тем, что здесь жил Сэм Симкин (1937-2010) – поэт, переводчик зарубежной поэзии, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 1987 года Сэм Хаимович летние месяцы проживал в Зеленоградске, который очень любил.

Сэм Симкин приехал в Калининград в 1960 году, несколько лет он ходил в море

С инициативой установить мемориальную доску известному поэту выступил творческий коллектив Зеленоградской городской библиотеки имени Ю. Куранова. 9 декабря 2012 года на северном фасаде дома была торжественно открыта памятная доска. Она выполнена в форме раскрытой книги, из которой выпадают листы. Автор композиции – скульптор Фёдор Алексеевич Мороз. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru