1.06°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Зеленоградцы продолжают жаловаться на кондиционеры

Зеленоградцы продолжают жаловаться на кондиционеры

На снимке: кондиционеры на ул. Потёмкина, 20а перенесли подальше от стены жилых помещений и «задекорировали» в короба

В администрацию округа продолжают поступать жалобы на самовольную установку кондиционеров

Татьяна Сергеева, фото автора

Зеленоградцы сетуют на шум в результате работы кондиционеров и связанные с этим физические страдания. Очередное обращение пришло от Александра, жителя дома №2 на улице Мосина: мужчина просил содействия в устранении кондиционера одной из квартир на шестом этаже с фасада здания.

«При включении кондиционера с его корпуса капли падают на подоконник моей квартиры на четвёртом этаже, создавая большой шум. Кроме того, капли барабанят по изгибу водосточной трубы, которая находится возле моего окна, так как на шестом этаже из квартиры с кондиционером произведена врезка в эту водосточную трубу для ввода трубки кондиционера», – пожаловался зеленоградец.

По словам Александра, в результате шума, создаваемого кондиционером, невозможно спать, отдыхать, нарушается спокойствие, что вызывает моральные и физические страдания. Автор обращения отметил, что беседы с соседкой ни к чему не приводят: «С хозяйкой кондиционера разговаривали, но она наотрез отказывается устранить шум, создаваемый кондиционером, и полностью бездействует с августа 2022 года. Очень надеемся на вашу помощь».

Этот вопрос взят на контроль, информация передана управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом, для разбирательств.

 

Кондиционеры – в короба

Борьба с незаконными кондиционерами в муниципалитете, вступившая в активную фазу около трёх месяцев назад, приносит результаты: установленное с нарушениями оборудование убирают по всему городу. Яркий пример – ситуация с кондиционерами на ул. Потёмкина, 20а. Жалобы жильцов на незаконное размещение шумного оборудования, предназначенного для торговых точек на первом этаже, прошли большой путь: зеленоградцы обращались в управляющую компанию, Роспотребнадзор, министерство регионального контроля и в администрацию округа. После личного приёма главы администрации конфликт исчерпан, найдено решение, которое устраивает всех: собственник помещений согласовал размещение кондиционеров у архитектора и совета дома. В результате три кондиционера для нужд торговых точек перенесены к входным группам магазинов, подальше от стены жилых помещений. Оборудование спрятано в минималистичные короба под цвет фасада, в дальнейшем предусматривается их озеленение.

Перенесено оборудование и с фасада здания на улице Пугачёва, 9б: по согласованию архитектора кондиционер, ранее размещавшийся около вывески торговой точки над входной группой, перенесли вниз. Преображается фасад дома №32 на улице Московской: один кондиционер перенесли сразу же после того, как жильцы получили уведомление администрации о нарушениях Правил благоустройства, что касается второго – жильцы согласовали у архитектора новое место для оборудования, его снимут с фасада и перенесут на цокольную часть жилого дома.

Жителям Зеленоградска напоминают, что размещение на фасаде кондиционеров, козырьков без внесения изменений в паспорт фасада многоквартирного дома является нарушением Правил благоустройства (глава 4), за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.

Прежде чем устанавливать кондиционер, жителям и юридическим лицам следует обратиться в отдел архитектуры администрации. Кроме того, при размещении оборудования на фасадах нужно предусмотреть и соблюдение действующих Санитарных норм и правил. Эксплуатация оборудования не должна наносить ущерб внешнему виду и техническому состоянию фасада, а также создавать шум.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru