16.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Озеленение в кубе

Озеленение в кубе

На снимке: кубы установлены в том числе и около дома № 1 по улице Ткаченко

Горожанам разъяснили ситуацию с установкой новых ёмкостей для озеленения в центре Зеленоградска

Татьяна Сергеева

Кубы, появившиеся на улицах в центре Зеленоградска, представители общественности активно обсуждают в социальных сетях, зачастую критикуя их расстановку, габариты и цвет.

Зеленоградцы высказываются, что ёмкости в некоторых местах мешают движению пешеходов на тротуарах, а высаженные в этих кубах деревца похожи на эскимо вверх тормашками. Кроме того, они делятся опасениями, что уход за растениями в кубах может быть более сложным и затратным.

Многие горожане обсуждают благоустройство с позиции, что лучше классического озеленения ещё никто ничего не придумал, и настаивают, что в местах, где установлены кубы, нужно просто посадить саженцы в землю. А в случае, если нет возможности произвести посадку полноценных деревьев, – ограничиться небольшими кустами.

Среди горожан, которые включились в обсуждение темы, активистка Наталья Котова. Наталья оставила комментарий к новостям в паблике газеты «Волна» в соцсети «ВКонтакте»: «Беда в Зеленоградске с зелёными насаждениями, постоянно что-то вырубают. Теперь вместо нормальных деревьев, которые должны были посадить по проекту «Янтарное ожерелье» взамен вырубленных, липы в ящиках-гробах. Хоть смейся, хоть плачь».

Поделилась размышлениями в группе «Волны» и Аля Маракулина: «Нет никакой необходимости сажать растения в эти кубы! Если в данном месте якобы дерево нельзя высадить, то кустарник можно точно. Кубы сами по себе некрасивы и нефункциональны, и финансово затратно там выращивать деревья.

Деревца, тем более листопадные, в этих кубах выглядят как просто палка, воткнутая в контейнер, ни коим образом не украшают город. Расти долго деревья там не смогут, их всё равно через несколько лет придётся заменять, и кашпо тоже...»

 

Исходя из возможностей

Представители Зеленоградского муниципального округа опубликовали в социальных сетях ответ на обращения зеленоградцев, в котором отметили, что по проекту «Янтарное ожерелье» предусмотрено озеленение городского пространства. Подрядчик должен завершить работы в ноябре этого года.

В историческом центре появятся 263 новых саженца деревьев, почти две тысячи саженцев кустарников и более четырёх тысяч клумбовых растений.

Однако, как с сожалением отметили представители администрации, не везде допустима посадка растений в грунт из-за наличия большого количества коммуникаций: «В сложившемся городском пространстве с такой плотной застройкой этот фактор ограничивает возможности озеленителей. Из-за этого под высадку деревьев используем специальные кубы».

Как рассказали профильные специалисты, где это будет возможно, подрядчик высадит молодые саженцы в грунт. А вот локации с высокой концентрацией сетей, где нельзя высадить деревья на обочине дороги из-за проходящих коммуникаций, будут озеленяться растениями в вазонах.

 

Мобильные клумбы

В администрации округа отметили, что только 90 саженцев из 263 высадят в модули, причём выберут деревья с неглубокой корневой системой, приспособленные для выращивания в контейнерах.

«Такие модульные клумбы активно используют в урбанистической архитектуре, это не новинка. Кусты магнолии и робинии при регулярной стрижке при таких габаритах кашпо могут расти в них не менее пятнадцати лет, не требуя высадки в грунт. Клумбы мобильны, поэтому, если они мешают горожанам, их передвинут на удобные места», – разъяснили зеленоградцам.

Также в ответе представителей администрации подписчикам городских групп говорится и о дополнительных функциях кубических клумб.

«Они становятся ограждающими элементами в местах, где недобросовестные водители пытаются парковаться на тротуарах или газонах, разделяют пешеходные потоки и являются мобильными, легко перемещаемыми клумбами с деревьями, злаковыми и вьющимися растениями. Озеленители подбирают растения для модульных клумб так, чтобы они даже в ноябре-декабре не теряли декоративности», – сообщается в ответе местных властей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru