14.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Зеленоградские аграрии расширяют горизонты

8 октября в России отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Подготовила Татьяна Жданова, фото управления сельского хозяйства округа

 Традиционно аграрии Зеленоградского района были в числе лидеров региона и демонстрировали высокие показатели при уборке урожая, в надоях молока, заготовке мяса, славился район и тружениками села, которые работали на земле.

Аграрное производство и сейчас является важнейшим для экономики видом деятельности. Наши фермерские хозяйства стараются идти в ногу со временем и год от года улучшать показатели своей деятельности.

Так, объёмы собранного зерна в муниципалитете увеличились на 500 тонн. Несмотря на сложный по климатическим условиям год, тёплый сентябрь позволил сельхозтоваропроизводителям района побить собственные рекорды.

По результатам уборочной кампании урожайность ярового ячменя увеличилась на 17,4 центнера по сравнению с прошлым годом и составила 37,6 центнера с гектара.

Яровой пшеницы с каждого гектара собрали 38,6 центнера, увеличив показатель на 12,8 центнера.

В Зеленоградском округе плавно завершается сев озимых культур под урожай 2024 года. Первый сев показывает отличные результаты чистых, дружных всходов. Общая площадь посевов составила порядка 4 000 гектаров, из них рапсом засеяли более 2 500 гектаров, что на 35% больше прошлогодних показателей.

План озимого сева ячменя перевыполнен на 11% и составил 554 гектара. Пшеницей засеяно порядка 1 000 гектаров. Это 36% от запланированных объёмов, посевная продолжается.

Общая посевная площадь в Зеленоградском округе в 2023 году увеличилась на 100 гектаров в сравнении с 2022 годом и составила 9 673 гектара.

Основной зерновой культурой, выбранной для посевов, является пшеница, которая занимает 43% площадей яровых культур.

Среди овощей открытого грунта в этом году лидерами стали различные виды капусты: белокочанная, пекинская и прочая, занявшие более 47 гектаров, а также зелённые культуры, занявшие 36 гектаров.

 

Есть чем гордиться

 

Отборные ягоды

В муниципалитете увеличились площади ягодных культур закрытого грунта на 42%. Новые теплицы общей площадью 2 гектара появились в ягодном хозяйстве, расположенном в посёлке Клюквенное, которое возглавляет Лариса Петровна Бабич. Новые площади задействовали под выращивание малины и земляники садовой. Также в этом году в хозяйстве в два раза увеличился объём собранного урожая голубики и достиг 50 центнеров с гектара. На сегодняшний день это самое крупное ягодное хозяйство муниципалитета. 

Фермерское хозяйство Ларисы Бабич получило бронзовую медаль в номинации «Эффективный проект грантополучателя» на 25-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».
В 2022 году КФХ выиграло грант на развитие семейной фермы и всего за год сумело увеличить объёмы производства на 50%.

 

Новая техника

Аграрии округа закупили 19 единиц новой техники и навесного оборудования, что позволило увеличить общий объём собранного зерна в муниципалитете на 500 тонн, улучшить качество производимой продукции, а также сократить сроки уборки.

 

Яровые культуры

Грамотная и слаженная работа специалистов аграрного сектора позволила в этом году увеличить показатели урожайности ярового ячменя на 86% и достигнуть показателя в 36,7 центнера с гектара, а также на 50% увеличить объёмы собранного зерна яровой пшеницы с гектара, достигнув показателя в 38,6 ц/га.

 

Ценный рапс

Сельхозтоваропроизводители района завершили уборку озимого рапса.

Увеличение посевных площадей принесло свои плоды. Благодаря грамотному подходу к выращиванию культур, освоению новых и усовершенствованию старых технологий за последние пять лет урожайность озимого рапса в районе увеличилась на 12% и достигла показателя в 39,2 центнера с гектара.

По результатам уборки масличных культур в тройку лидеров среди калининградских аграриев по урожайности рапса вошло хозяйство муниципалитета «Луговское», собрав 46,7 центнера с гектара готовой масличной продукции.  Хозяйство с 1992 года занимается выращиванием зерновых и масличных культур.

 

Племенные коровы

Фермерское хозяйство «Муромское» приобрело 12 голов племенных коров галловейской породы (мясное направление). Животные прибыли из племенного центра «Смоленский галловей».

Сейчас в хозяйстве с учётом «новичков» содержится 70 голов крупного рогатого скота различных пород на круглогодичном пастбищном содержании.

 

Увеличение поголовья

50 новых коз зааненской и альпийской пород появилось в фермерском хозяйстве Р.Д. Тасалиева. Животных приобрели в Полесском районе для увеличения маточного стада. В следующем году козочки принесут потомство, что увеличит не только поголовье, но и надои молока.

Сейчас в хозяйстве более 300 коз. Фермер планирует расширять перерабатывающее производство, чтобы разделить цеха по переработке козьего и коровьего молока.

 

Высокий стандарт

Крестьянское фермерское хозяйство Елены Пахомовой, расположенное в посёлке Горьковское, стало первым в Калининградской области, где проведена бонитировка коз – оценка племенных качеств по определённым стандартам.

С ростом ассортимента продукции из козьего молока на нашем рынке важно правильно осуществлять оценку пород коз. Кроме того, хозяйство планирует стать племенным репродуктором коз альпийской породы. По итогам бонитировки 146 коз признаны чистопородными. Из них 95% – это класс «элита» и только 5% отнесено ко второму классу. Удой молока на одну козу составил 603,9 кг.

 

Огурцы вёдрами

В тепличном хозяйстве Андрея Дуплецы, расположенном в посёлке Каменка, начался массовый сбор огурцов. Площадь посадок составляет 1680 квадратных метров, средний сбор урожая в день – 150-200 кг.

В этом году фермер высадил огурцы в вёдрах. Этот способ выращивания не только позволяет размещать кусты компактно, но и защищает растения от вредителей и болезней.

 

Салат, мангольд и шпинат

В тепличном хозяйстве КФХ Рамазанова Т.И., расположенном в посёлке Кумачёво, начали выпускать свою продукцию под новой торговой маркой «Райское место».

Сейчас под данной маркой в торговых сетевых магазинах можно увидеть различные виды салата и его миксы, мангольд, кейл, шпинат. В фермерском хозяйстве Тельмана Рамазанова высадили поздние сорта пекинской капусты. Капуста на площади шесть гектаров высажена с применением посадочной машины, что значительно ускорило сроки посадки и снизило количество работников.

Собирать урожай можно будет до ноября, спрос на пекинку растёт к новогодним праздникам.

Также в этом году фермер собрал урожай клубники сорта «Мальвина», заложенной в прошлом году на двух гектарах.

 

Сортовой «Добрыня»

Фермер Игорь Фоменко планирует сделать чеснок специалитетом своего хозяйства, поэтому в 2021 году высеял эту культуру на опытном участке для выбора более урожайного сорта и определения максимальной урожайности. Осенью прошлого года в хозяйстве на площади четыре гектара высадили чеснок сорта «Добрыня». Посевы хорошо перезимовали и дали 18 тонн урожая. До конца октября планируется посадить чеснок под урожай будущего года, увеличив посевные площади до 10 га.

 

Радужные перспективы

В крестьянском фермерском хозяйстве Геннадия Титова наступил долгожданный период, связанный с началом инкубационной деятельности икры радужной форели и щуки, хозяйство построило инкубационный личиночно-мальковый комплекс.

Первая закладка икры в рыбоводческом хозяйстве была осуществлена на новый год в два этапа по пять тысяч икринок. Выклев личинки радужной форели составил более девяти тысяч штук, это достаточно хороший показатель.

После выклева личинки доращиваются, а затем мальков отсортируют по группам и выпустят в пруды. После выращивания форели до товарной массы 300-350 граммов рыба поступит к потребителю.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru