19.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Забор без владельца 

Забор без владельца 

Бесхозное ограждение на ул. Железнодорожной вызвало массу вопросов

Татьяна Сергеева, фото автора

Речь идёт о заборе около пятиэтажного дома № 38Б, который расположен вблизи железнодорожных путей. Если к лёгкому ограждению дома с парадной стороны у администрации округа претензий нет, то массивный забор из бетона, закрывающий двор от железнодорожной ветки, вызывает вопросы у местных властей. По данным администрации, ограждение установлено не по границам земельного участка, который закреплён за домом, и «захватывает» лишние метры. Кроме того, бетонное ограждение не соответствует Правилам благоустройства – в городе-курорте предпочтительнее высаживать живые изгороди.

Обсудить судьбу забора с жильцами и собственниками нежилых помещений (в пятиэтажке также располагается стоматологическая клиника) пришли председатель комитета строительства, ЖКХ и благоустройства Людмила Пахоменко и руководитель управляющей компании «Кранц-Комфорт» Максим Митренюк.

Нарушает границы и Правила

Жильцам на встрече предложили решить вопрос с ограждением в добровольном порядке, а представители администрации, в свою очередь, пообещали содействие.

— Мы подняли документы в отделе архитектуры. Согласно этим документам, забор выходит за границы закреплённого за домом участка и захватывает муниципальную землю, — сказала Людмила Пахоменко. — Мы предлагаем вам решение — в добровольном порядке демонтировать это ограждение. Забор, ко всему прочему, ещё и противоречит Правилам благоустройства — его высота, конструктив и другие параметры не соответствуют не только нормам, которые недавно приняли, но также тем Правилам благоустройства, которые принимались ранее. Понимая, что это потребует значительных финансовых средств (это не тоненькие столбики или лёгкое ограждение, а бетонное), администрация округа готова оказать содействие в демонтаже через управляющую компанию. Также мы поможем вам в вынесении границ, которые закреплены за вашим многоквартирным домом, «в натуре». Далее вам нужно будет согласовать в отделе архитектуры новое ограждение согласно действующим Правилам благоустройства.

Проблема с паркингом

Жители рассказали представителям администрации, что не занимались установкой забора – к моменту покупки квартир ограждение у дома уже стояло. Зеленоградцы предположили, что забор мог установить застройщик. Информации о собственнике забора, по словам Людмилы Пахоменко, нет и в администрации – заявление о согласовании этого ограждения в органы местного самоуправления не поступало. 

По данным сайта Реформа ЖКХ, дом № 38Б на ул. Железнодорожной введён в эксплуатацию в 2011 году. Площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, составляет 1300 кв.м. Площадь парковки в границах земельного участка на сайте не указана.

По примерным подсчётам жильцов, если устанавливать новый забор по озвученным администрацией границам, жильцы автоматически лишатся парковочных мест – машины будет просто некуда ставить.

— Можно сказать, нас ввели в заблуждение, на момент покупки жилья нас подкупила визуализация стоянки. Наличие хорошей парковки — одна из причин, почему мы купили недвижимость именно здесь, — сказали жильцы на встрече. Без парковочных мест цена на нашу недвижимость упадёт. Таким образом, нам придётся решать и проблему с паркингом для нашего дома. И мы, как собственники жилых и нежилых помещений, имеем право обратиться с ходатайством об увеличении границ участка просто потому, что у нас не останется парковочных мест.

Отправная точка

Представители администрации и жильцы дома условились, что отправной точкой в разрешении этой проблемы станет подготовка документации на землю под забором и информирование по этому вопросу жильцов – с учётом близости железной дороги жители дома хотят убедиться, кто конкретно является собственником земельного участка и чьи границы нарушены. Параллельно жители многоквартирного дома намереваются запросить информацию относительно оформления парковки на придомовой территории на момент сдачи дома. 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru