3.09°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

В Калининградской области установили своего «бронзового солдата»

В Калининградской области установили своего «бронзового солдата»

Новый монумент установлен в пос. Рыбачий Зеленоградского округа. Трёхметровая фигура солдата – точная копия памятника, советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, известного в народе как «бронзовый солдат». Памятник стоял в центре Таллинна с 1947 года, однако в 2007 году эстонские власти перенесли его из центра столицы на военное кладбище.

Калининградский «бронзовый солдат» установлен за счёт частных пожертвований, большую роль в его установке сыграл генерал-лейтенант в отставке, уроженец посёлка Александр Бульбов, который уже долгие годы дружит с местной сельской школой и организациями посёлка. Родители Александра Бульбова приехали в Рыбачий после Великой Отечественной. Отец — фронтовик, был рыбаком в рыболовецком колхозе. Мама работала учителем в школе, была председателем горсовета в 1950-х годах, позже — председателем Сельсовета, затем долгое время работала в местной библиотеке.

В 77-ую годовщину Дня Победы у памятника прошёл торжественный митинг, были возложены цветы.

«Сколько бы лет не прошло, День Победы был и остаётся самым главным для каждого россиянина, независимо от его возраста. Я горд тем, что в Зеленоградске свято чтят память героев, подаривших нам мирное небо, - рассказал глава администрации Зеленоградского муниципального округа Сергей Кошевой. – Все мы в немалой степени с недоумением и негодованием смотрим, как сейчас отдельные политики пытаются переписать историю и поддерживают программы по сносу, демонтажу, переносу памятников героям Великой Отечественной войны. Поэтому наш «бронзовый солдат», установленный в год 77-летия Великой Победы будет стоять здесь вечно, и к нему всегда будут приносить цветы».

Отметим, что посёлок Рыбачий расположен на Куршской косе в нескольких километрах от российско-литовской границы.

В январе-феврале 1945 года за Курише Нерунг (так раньше называлась Куршская коса) шли кровопролитные бои. В освобождении Курише Нерунг принимали участие воины 32-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии, 19-го стрелкового корпуса, 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, часть 43-й армии в составе 115-ой Краснознаменной Холмской и 325-ой Двинской стрелковых дивизий.

Ночью 29 января 1945 года сводный десант, состоявший из 162 добровольцев 113-го полка 32-й стрелковой дивизии, приступил к форсированию Мемельского пролива. Бойцы форсировали пролив под ожесточенным огнём противника. С рассветом на десант обрушился мощный артиллерийский и минометный огонь. За день враги предприняли около десяти атак. Когда кончились патроны и гранаты и в рукопашных были переломаны все штыки и ножи, а приклады разлетелись в щепки, вход пошли саперные лопатки и кулаки.

Семерым десантникам, участвовавшим в штурме Косы, посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. В целом потери советских войск на Куршской косе за период боев с 25 января по 4 февраля составили убитыми 403 человека и ранеными 1 066 человек.

Мемориал десантникам установлен на литовской части Куршской косы. Долгие годы администрация Зеленоградского муниципалитета курировала его, представители зеленоградских властей накануне 9 мая приводили в памятник в порядок и возлагали цветы в память о бойцах. Традиция прервалась из-за пандемийных ограничений – граница с Литвой была закрыта в 2020 году. На прошлой неделе мемориал десантникам в соседнем государстве осквернили неизвестные – забросали памятник емкостями с красной краской. Сотрудники спасательной службы Литвы памятник отмыли.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru