10.03°C

Власть

No item found!

Убедись, что ты здоров!

Убедись, что ты здоров!

Болезни, от которых сегодня страдают люди, связаны с нашей цивилизацией. Так или иначе они затрагивают основную часть населения страны. Стиль жизни, избыточное питание, стрессы порождают высокую вероятность оказаться в зоне риска. Ситуация осложняется тем, что, не чувствуя внешних проявлений болезни, человек думает, что полностью здоров. В развитых странах, где уровень смертности гораздо ниже, чем в России, так называемый скрининг является общепринятой практикой и возглавляет список запланированных на год семейных дел. У нас, к сожалению, еще не все понимают, что если нет клинических проявлений болезни, это не значит, что в организме не происходят скрытые процессы. Отсюда многочисленные случаи выявления онкологии на последних стадиях, когда болезнь уже запущена и вылечить ее очень сложно либо невозможно. Или когда с виду абсолютно здоровый мужчина в одночасье умирает от инфаркта или инсульта. То есть человек уже был болен, но не знал об этом, а потому не предпринимал никаких мер предосторожности. Прохождение диспансеризации позволяет узнать, что со здоровьем что-то не так своевременно, еще до того, как проявятся первые симптомы.                                                                                               С 6 мая 2019 года полностью изменились правила диспансеризации для взрослых.

Теперь пройти диспансеризацию могут россияне старше 18 лет, раньше воспользоваться этим правом могли граждане старше 21 года. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет она проводится один раз в три года, а россияне старше 40 лет теперь могут проходить ее ежегодно. Также каждый год граждане от 18 до 39 лет имеют право пройти медицинский профилактический осмотр, ранее — раз в два года.

Для прохождения диспансеризации работающим россиянам дается право на оплачиваемый выходной. Для этого надо согласовать время диспансеризации с работодателем.

Диспансеризация взрослых — это бесплатные осмотры, анализы и обследования в поликлинике по месту жительства. Но обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации, которые утверждает Минздрав России: для каждого возраста и пола свои списки обследований.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап – скрининг. Если в результате выяснится, что вы здоровы — отлично. Если обнаружатся риски или признаки заболевания, то назначают второй этап: врач выдаст направления на углубленные обследования для уточнения диагноза.

Необходимо понять, что регулярно проходить профилактические обследования – это нормальное поведение современного человека, который ценит себя, своих близких и стремится повышать качество жизни.

Для удобства прохождения профилактических осмотров и диспансеризации изменен режим работы поликлиники Зеленоградской районной больницы: понедельник, среда, четверг — с 8.00 до 21.00, вторник, пятница — с 8.00 до 20.00, суббота — с 9.00 до 17.00.

Татьяна Османова, врач ЗЦРБ

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru