19.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Три миллиона на борьбу с пандемией

Три миллиона на борьбу с пандемией

В настоящее время в Калининградской области больных с коронавирусной инфекцией принимают четыре медицинских учреждения: помимо Калининградской областной инфекционной больницы, это БСМП, Центральная городская клиническая больница, а также Гусевская ЦРБ, обслуживающая пациентов восточной части региона.

Областная инфекционная больница сейчас работает только на лечение больных коронавирусом. По состоянию на 23 апреля в учреждении находились 126 таких пациентов. По словам главврача Ольги Красновой, говорить о том, что какие-то из этих случаев легкие, а какие-то тяжелые, нельзя, потому как вирус COVID-19 ведет себя очень непредсказуемо — ситуация может меняться буквально каждые несколько часов.

Деньги, выделенные предприятием «ЛУКОЙЛ-КМН», в первую очередь будут направлены на закупку средств индивидуальной защиты для медперсонала: костюмов, масок, перчаток и т.п. Как отметила главный врач инфекционной больницы, это поможет избежать случаев, которые сейчас можно наблюдать по всей стране и в мире, когда медработники заражаются от пациентов и сами попадают на больничную койку, в то время, когда они так нужны на работе. 

Еще одна статья расходов, на которую планируется направить финансовую помощь ЛУКОЙЛа, — закупка пульсоксиметров — аппаратов для неинвазивного измерения артериального давления, пояснила Ольга Геннадьевна: «Для одного отделения в условиях обычной нагрузки достаточно одного пульсоксиметра на 10 пациентов. Но в нынешней ситуации, конечно, имеющегося количества приборов недостаточно, приходится постоянно переносить их из палаты в палату, поэтому необходимо закупить дополнительные. Тогда и врач во время обхода сможет оперативно измерить давление пациенту, не дожидаясь, когда освободится аппарат, и сами пациенты (в первую очередь, страдающие хроническими заболеваниями) в любой момент смогут им воспользоваться, не вызывая к себе медработника. Соответственно, мы сможем минимизировать количество контактов наших специалистов с больными».

Не исключено, что часть денежных средств будет потрачена и на закупку необходимых лекарственных препаратов — не только для пациентов, но и для самих медработников, которые принимают их для профилактики заболевания, рассказала Ольга Краснова. Она подчеркнула, что поддержка ЛУКОЙЛа сейчас оказалась как нельзя кстати: «Большая благодарность предприятию «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» от инфекционной больницы и от министерства здравоохранения Калининградской области! С учетом того, как развиваются события, ваша финансовая поддержка для нас крайне необходима. Оказанная вами помощь — это помощь не только инфекционной больнице: мы готовы делиться (и уже сейчас делимся!) необходимыми средствами индивидуальной защиты, лекарствами и медоборудованием с другими учреждениями, работающими со случаями заболевания COVID-19».

Каждый день на смену в отделения областной инфекционной больницы заступают около двухсот человек, еще около ста трудятся в лаборатории медучреждения. Пока этого достаточно. Однако с каждым днем больных становится все больше. На излечение одного пациента уходит минимум 2 недели — и это при условии, что заболевание протекает без осложнений. Поэтому так важно сейчас не забывать о рекомендациях медиков: чаще мыть руки, выходить из дома только в случае крайней необходимости, в общественных местах пользоваться масками и перчатками, соблюдать дистанцию. Такие простые правила! Но их выполнение не только обезопасит вас, но и облегчит работу медикам!

Текст подготовила Марина Кургина, фото flickr.com

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru