10.03°C

Власть

No item found!

Сначала проект, потом — газ

Сначала проект, потом — газ

После опубликования в газете «Волна» новой программы газификации у жителей округа появилось много вопросов. Об этапах реализации программы, о том, что уже сделано и что еще предстоит выполнить, рассказала начальник отдела строительства и благоустройства администрации Зеленоградского городского округа Любовь Твердохлебова.

— Любовь Ивановна, какие основные этапы газификации населенных пунктов?

— Постановлением администрации городского округа от 24.07.2019 №1400 утверждена Программа строительства газопроводов высокого и низкого давления с подключением потребителей природного газа в населенных пунктах на территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ» на 2020-2030 годы. 

Для газификации населенного пункта, в котором отсутствует природный газ (а таких поселков в округе сегодня 84), необходимо сначала построить газопровод высокого давления, поставить ШРП (примеч. — шкафной газорегуляторный пункт) и далее от него построить распределительный газопровод низкого давления и газопроводы-вводы.

 

— Как происходила газификация поселков Зеленоградского городского округа раньше?

— Газификация поселков началась в рамках программы ОАО «Газпром» в 2005 году. Строительство газопроводов осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Тогда были построены межпоселковая газораспределительная станция (Светлогорск — поселки Горбатовка, Сальское, Богатое, Грачевка, Клюквенное, Листовое, Ракитное, Шатрово, общей протяженностью 15,5 км), межпоселковый газопровод АГРС (Зеленоградск — поселки Коврово, Васильково, Низовка, Сиренево, Мельниково, Каштановка, Краснофлотское, Муромское, Озёрово, общей протяженностью 46,7 км) и распределительные сети в указанных поселках.

От автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) Зеленоградска построены внутрипоселковые распределительные газопроводы (поселки Сосновка, Клинцовка и Малиновка) и газопроводы-вводы в поселках Романово, Дворики, Русское, Куликово, Поваровка, Лесной, осуществлено строительство межпоселкового газопровода высокого давления к поселкам Надеждино, Широкополье, Луговское, Новосельское, Иркутское, Киевское, Привольное, межпоселкового газопровода от АГРС Зеленоградска к поселкам Холмы, Безымянка, Надеждино-Луговское к индустриальному парку «Храброво».

 

— Много обращений поступает из поселков, к которым газ «пришел», но в домах его все равно нет. Например, из Сосновки. Почему?

— Это относится не только к Сосновке, но и к Малиновке, Вишневке, Клинцовке, Коврово, Куликово, Горбатовке. Сейчас это уже не отдельные поселки, а часть города Зеленоградска. Список газифицированных поселков можно продолжить. Да, эти населенные пункты ранее газифицированы, но учитывая массовое жилищное строительство в них (например, ввод ИЖД составил в 2016 году — 68,8 тыс. кв. м, в 2017 году — 19,8 тыс. кв. м, в 2018 — 44,8 тыс. кв. м), обеспечить всех природным газом, т. е. построить распределительные сети и подвести газопроводы к каждому дому, не представляется возможным. Объективная причина — отсутствие финансирования на эти цели.

 

— Почему до сих пор не полностью газифицированы все улицы Зеленоградска? 

— Зеленоградск газифицирован природным газом с 1995 года. В городе не осталось емкостного сжиженного газа, все емкости ликвидированы, а подключенные к ним многоквартирные дома получают природный газ. Ликвидированы все угольные муниципальные котельные, остались четыре квартальные котельные, работающие на природном газе. Вместе с тем осталось несколько улиц и домов, где необходимо строить распределительные сети (улицы Балтийская, Потемкина, 4, 8,10,12, Октябрьская, 1, 4, 5,16,18,20, Володарского, 4,6,8, Полищука, Пугачева, 12,12а,14,16,18, Московская 47,49, Чкалова, Осипенко).

В текущем году в рамках Адресного инвестиционного перечня объектов капитальных вложений построен распределительный газопровод на улице Герцена, стоимость работ по контракту составила 639,0 тысячи рублей.

 

— Что нужно для разработки документации по газификации?

— До начала строительства необходимо разработать техническую документацию, для чего необходимо получить технические условия ОАО «Калининградгазификация», а также технические условия и исходные данные для разработки проектно-сметной документации от различных организаций и учреждений. Список обширный — ГУ МЧС России по Калининградской области, АО «Воентелеком», Департамент по недропользованию по СЗФО, служба Государственной охраны объектов культурного наследия, ООО «ЛУКОЙЛ — Калининградморнефть», филиал ОАО «РЖД» Калининградская железная дорога, ГКУ КО «Управление дорожного хозяйства Калининградской области», областные министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и экологии, АО «Янтарьэнерго», Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, АО «Форпост Балтики Плюс», Управление «Калининградмелиоводхоз» и т. д. Затем нужно разработать проектную документацию, пройти государственную экспертизу. Также необходимо разработать проект планировки с проектом межевания при прокладке линейного объекта. 

 

— У властей округа есть уже разработанная документация по газификации?

— Да, в 2014-2015 годах была разработана проектная и рабочая документация по нескольким объектам. Это «Межпоселковый газопровод высокого давления к поселкам Филино, Орехово, Янтаровка, Прислово, Красноторовка, Охотное, Сараево, Майский, Кленовое Зеленоградского района с установкой десяти ШРП», стоимость разработки проектно-сметной документации — 4,7 млн рублей, протяженность газопровода высокого давления к девяти поселкам составляет 16,3 км, стоимость строительства — 28,7 млн рублей. Объект «Строительство распределительных газопроводов и газопроводов-вводов к жилым домам, расположенным в поселках Красноторовка, Охотное, Сараево, Кленовое, Филино, Орехово, Майский, Янтаровка, Прислово», стоимость разработки ПСД — 7,8 млн рублей, протяженность трассы газопровода низкого давления — 21,3 км, газопроводов-вводов — 236 шт., сметной стоимостью строительства 40,4 млн рублей. Также объект «Распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы к жилым домам в поселках Киевское, Широкополье, Луговское, Надеждино, Привольное, Новосельское, Иркутское Зеленоградского района», стоимость разработки ПСД — 6,7 млн рублей, протяженность трассы газопровода низкого давления в семи населенных пунктах — 12,6 км, газопроводов-вводов −165 шт., сметная стоимость строительства — 42,5 млн рублей.

Кроме того, по информации ОАО «Калининградгазификация», выдача технических условий для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, источником газоснабжения которых является АГРС «Светлогорск», приостановлена в связи с отсутствием свободных мощностей, т. к. достигнута пиковая нагрузка по ее пропускной способности.

В настоящее время администрация Зеленоградского городского округа приступила к разработке проектной документации на строительство межпоселкового газопровода высокого давления от ГРС Калининград-2, через поселки Кузнецкое, Волошино, Куликово, Зеленый Гай, с установкой ШРП (4 шт.), до ГРС Светлогорск, протяженностью 35,3 км. Разработка документации предусмотрена на 2019-2020 годы, строительство — на 2020-2021 годы. Этот объект будет реализовываться с участием средств областного и местного бюджетов.

 

— Могут ли жители строить сети в газифицированных населенных пунктах сами, что для этого надо? Как происходит газификация СНТ?

— Технические условия на газификацию жилых (нежилых) зданий выдает ОАО «Калининградгазификация». Там, где имеется возможность технологического присоединения, газификацию осуществляет ОАО «Калининградгазификация». За техническими условиями следует обращаться по адресу: Калининград, ул. Сибирякова, 17. Стоимость подключения объекта к сетям газоснабжения по индивидуальному проекту ОАО «Калининградгазификация» подлежит обязательному утверждению Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. СНТ осуществляют газификацию своих объектов самостоятельно.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru