13.31°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Санаторский парк удалось защитить от застройки

Санаторский парк удалось защитить от застройки

Первый апелляционный суд общей юрисдикции Москвы поставил точку в судебной тяжбе между арендатором Санаторского парка Зеленоградска и местной администрацией, встав на сторону последней.

Как сообщил «Волне» председатель правового комитета администрации Зеленоградского городского округа Дмитрий Манукин, бизнесмены попытались через суд оспорить процедуру принятия генплана муниципалитета: «Суд тщательно изучил процедуру, признав ее законной. 24 марта 2021 года определением апелляционного суда решение Калининградского областного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба общества без удовлетворения».

Как следует из судебных решений, компания, учредителем которой является столичный бизнесмен, в 2002 году выкупила здания водолечебницы и котельной. В декабре 2007 года фирма получила в аренду земельный участок на первой линии у моря в центре Зеленоградска площадью 7,977 тыс. кв. м. Договор между предпринимателями и администрацией Зеленоградского района был заключён сроком на 49 лет с разрешенным использованием – под здание водолечебницы и котельной с последующей реконструкцией их под гостиничный комплекс с объектами рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. 

До 2016 года земельный участок и находящиеся в собственности здания компанией по целевому назначению не использовались. В ноябре 2016 года застройщик заявил о намерении возвести на месте парка пятиэтажную лечебно-оздоровительную гостиницу «Кранц-Плаза СПА-курорт» площадью 6133,45 кв. м. В выдаче разрешения на строительство было отказано, решением суда эти действия были признаны законными.

В 2018 году администрация Зеленоградского городского округа приняла решение в защиту зелёной зоны на берегу моря — парк стал Особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Арендатор пытался оспорить это решение, заявив, что местные власти лишили его возможности использовать недвижимость, и даже выиграл суд первой инстанции. В конце октября 2020 года Калининградский областной суд отменил решение районного суда, сохранив на месте парка ООПТ.

«На протяжении 10 лет компания-арендатор не приступала к реконструкции объекта, земельный участок не облагорожен и захламлен мусором. Более того проект реконструкции водолечебницы так и не был представлен. Вместо него был представлен проект апартаментов», - отметил Дмитрий Манукин. В администрации полагают, что под видом реконструкции небольшого здания водолечебницы предприниматели хотели вырубить парк и полностью его застроить.

Министерство природных ресурсов области привлекло компанию-арендатора к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использование природных ресурсов на особо охраняемой природной территории, был вынесен штраф за причинённый вред окружающей среде на территории участка.

Администрация проводила субботник по уборке территории парка.

Арендатор участка вновь подал иск в суд, на этот раз он пытался оспорить новый генеральный план Зеленоградского городского округа, утверждённый в 2019 году, в соответствии с которым участок располагается в функциональной зоне «рекреационное использования и спортивные объекты». Арендатор требовал перевести участок в зону, предназначенную для застройки. Областной суд вновь встал на сторону местных жителей. Точку в тяжбе поставила апелляционная инстанция.

Напомним, ранее в администрации отмечали, что по действующему законодательству у арендатора участка остаётся право реконструировать водолечебницу. Однако площадь и этажность здания, которое обязательно должно иметь рекреационное значение, не должны превышать нынешние параметры. Помимо этого, арендатор обязан следить за парком и ухаживать за ним.

Администрация намерена обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды, если в ближайшее время арендатор не приступит к освоению земельного участка.

На фото: арендатор владеет зданием бывшей водолечебницы почти 20 лет

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru