10.03°C

Власть

No item found!

Проблема с мусором — на первом месте

Проблема с мусором — на первом месте

Мусорная реформа в Калининградской области находится в стадии становления. Многие из значимых вопросов о функционировании новой системы озвучивают местные жители. И хотя большая часть обращений касается корректировки данных в квитанции и быстро решается в зеленоградском офисе областного предприятия, все еще остаются затруднения, которые требуют особого внимания и комплексного решения. Общественная приемная губернатора в Зеленоградске стала одной из площадок обратной связи, которая является связующим звеном между населением и областным предприятием Единой системы обращения с отходами. Руководитель приемной Наталья Викторовна Николаева передает все вопросы жителей городского округа напрямую руководству регионального оператора.

Нужные справки

На приемах в Зеленоградске обнаружилась системная проблема, с которой сталкиваются жители частных домов в черте города (поселки Вишневое, Малиновка, Клинцовка и Сосновка). Собственники индивидуальных жилых домов не могут взять справку о количестве зарегистрированных лиц для уточнения данных в квитанции. В нашем округе такие услуги не предоставляются ни в Многофункциональном центре, ни в отделе МВД. Вопрос о том, что жителям частных домов в черте города попросту негде взять нужные справки, Наталья Николаева озвучила перед руководством ЕСОО. Региональный оператор уже ищет пути решения.

Еще один острый вопрос, с которым жители нашего округа обращаются в приемную губернатора, — взимание комиссии при оплате банковских операций. Банковские услуги по приему платежей граждан не включены в состав единого тарифа регионального оператора, и потребители вынуждены оплачивать не только услугу по вывозу мусора, но и комиссию платежным агентам.

— Это очень важная тема, ведь у пожилых людей — каждая копейка на счету. Местные жители задают вопрос о правомерности взимания комиссии при оплате услуги за вывоз мусора. Чтобы разъяснить ситуацию жителям округа, я направила официальный запрос руководству регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, — отметила Наталья Николаева.

Право на компенсацию

Интересуются жители округа и правами на компенсацию при оплате вывоза мусора, с таким вопросом в общественную приемную губернатора обратился участник Великой Отечественной войны из Зеленоградска. Наталья Николаева рассказала, что находится в постоянном контакте с начальником отдела Центра социальной поддержки населения Натальей Константиновной Иванёнок: «Что касается обращения участника Великой Отечественной войны — предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям жителей регулируется Федеральным законом «О ветеранах» (от 12.01.1995 №5-ФЗ) и законом Калининградской области от 20 августа 2009 года №372 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Услуга по сбору, вывозу и утилизации отходов находится в разряде коммунальных, поэтому на нее, как и на другие услуги ЖКХ, распространяется компенсация для отдельных категорий населения. Это отработанный механизм, все списки с именами жителей, которые имеют право на компенсацию, есть в Центре социальной поддержки населения. Субсидия предполагает, что жители оплачивают услугу самостоятельно, и затем им компенсируется часть затрат — в данном случае 50 процентов от суммы платежа. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Наталью Константиновну Иванёнок за эффективное сотрудничество и разъяснения в вопросах ее компетенции — жители округа получают ответы оперативно, прямо на приеме».

Также жители Зеленоградска активно поднимают тему санитарного состояния контейнерных площадок. Один из проблемных адресов на карте города — 2-й Московский переулок. Местная жительница просила помочь в наведении порядка — контейнерная площадка в центре Зеленоградска регулярно захламляется.

— Я занялась изучением этого вопроса и выяснила, что на этой улице процесс вывоза мусора очень непростой с технической стороны. Улица маленькая и узкая, и у сотрудников коммунального предприятия каждый раз возникают сложности с проездом, габаритная техника фактически не имеет возможности подъехать к контейнерной площадке. К тому же в настоящее время ситуация усугубилась в связи с реконструкцией центральных улиц, — рассказала Наталья Николаева. — Этот вопрос стоит на контроле администрации округа, и местные власти ищут пути решения. Я нахожусь в контакте и с местными жителями, и с администрацией округа и со своей стороны также буду следить за развитием событий.

 

Общественная приемная губернатора работает по адресу: Зеленоградск, ул. Ленина, 20 (первый этаж). Приемы ведутся по четвергам с 10.00 до 13.00. Контактный телефон: 8-962-250-11-97.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru