17.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Под Зеленоградском планируют создать приют для кошек

Под Зеленоградском планируют создать приют для кошек

 

Министерство сельского хозяйства Калининградской области одобрило проект приюта для бездомных животных в поселке Холмы, разработанный компанией «Центр комплексного проектирования» по заказу администрации Зеленоградского муниципального округа.

Приют предполагается разместить на земельном участке площадью 5 240 м2 с кадастровым номером 39:05:050201:344. В рамках первой очереди здесь предусмотрено постоянное содержание 60 кошек. «Данный проект соответствует требованиям СП 492.1325800.2020 «Приюты для животных. Правила проектирования» и постановления Правительства Калининградской области от 20.05.2020 № 293 «Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Калининградской области»», - говорится в письме за подписью и.о. министра Светланы Соболевой.

В настоящее время решается вопрос с финансированием строительства приюта. Муниципалитет рассчитывает на помощь в реализации проекта со стороны региональных властей – ранее областное министерство сельского хозяйства выказывало готовность помочь в этом вопросе.

Напомним, что администрация округа выступила с инициативой возвести приют для бездомных животных в прошлом году и тогда же приступила к поиску компании, которая займётся разработкой проекта. В приют предполагается направлять кошек, которых нерадивые хозяева выбрасывают на улицах Зеленоградска. Зачастую эти животные не стерилизованы, не вакцинированы, являются переносчиками разных заболеваний и в принципе не приспособлены к жизни на улице, в отличие от «коренных» обитателей сквера «Котофейня». В зеленоградском учреждении подкидыши могли бы найти временное пристанище, а затем и новых хозяев. К работе в приюте планируется привлечь волонтёров и зоозащитников.

Пока в Зеленоградске нет собственного приюта, законодательство требует отправлять «подкидышей» в региональный Центр для безнадзорных животных, который находится в Калининграде.

«Мы обращаемся ко всем владельцам животных с просьбой не бросать своих питомцев на произвол судьбы, оставляя их на улицах города. Это не только нарушает зоозащитное законодательство, но и крайне негуманно по отношению к беззащитным котам и кошкам», - отметили в администрации.

Отметим, в Зеленоградске уже четвёртый год реализуется программа стерилизации уличных кошек, средства на которую выделяются из местной казны. За три года эту процедуру прошли почти 300 зеленоградских кошек. Стерилизация, по мнению зоозащитников, является самым гуманным способом регулирования численности бездомных животных.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru