26.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Памятка для отдыхающих

Памятка для отдыхающих

На снимке: для отдыха нужно выбирать разрешённые для купания места. Следовать правилам поведения на воде и слушать рекомендации спасателей – обязательно!

 

Администрация округа напоминает жителям и гостям курорта правила поведения на воде

Отдел по делам ГО и ЧС

В июне на побережье муниципальными спасателями спасены три человека, в 55 случаях пострадавшим оказана доврачебная помощь. Кроме того, благодаря совместной работе спасателей и единой дежурно-диспетчерской службы администрации найдены и возвращены родителям 19 детей.

К сожалению, в текущем купальном сезоне из-за несоблюдения мер безопасности в море утонули два человека, которые, вопреки правилам поведения на воде, купались в штормовую погоду и в запрещённых местах, после употребления алкоголя.

Чтобы отдых на побережье принёс удовольствие, а не огорчение, необходимо соблюдать определённые правила поведения как на пляже, так и на воде. Помните, что купаться можно только в разрешённых местах, которые обеспечены спасателями и оборудованием для спасения.

 

Ни в коем случае нельзя оставлять у воды детей без присмотра взрослых, купание – только под контролем, даже на мелководье будьте всегда рядом с ребёнком. Просим родителей провести с детьми профилактические беседы о запрете походов на море или любой другой водоём без взрослых.

 

Не допускайте, чтобы дети ныряли с волнорезов, заплывали за буйки на надувных матрацах или игрушках. Следите, чтобы дети не затерялись в толпе.

 

Меры безопасности

Основными причинами гибели людей на воде являются грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии. Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-то, чтобы в случае необходимости оказать вам помощь.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего начинаются необратимые процессы, человек может погибнуть даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха – +20°С. Купаться можно не более 3-5 раз подряд по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

Случайно хлебнули воды? Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться в воде вертикально, а потом приплыть к берегу.

Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Если вы попали в сильное течение – не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. Главное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать меры для выхода из создавшегося положения.

Не стоит пытаться переплывать реки и озёра на спор: вы можете проспорить. Не купайтесь долго в холодной воде. Если не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять надувным матрасам, автомобильным камерам и другим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут сдуться, во-вторых, течением и ветром вас может быстро отнести далеко от берега.

 

Как помочь утопающему

Если для того, чтобы приблизиться к утопающему, вы используете лодку или он тонет недалеко от берега, для его спасения можно использовать спасательный круг или бросательные концы, в идеале – спасательный конец Александрова. Без плавсредств – нужно подплыть сзади и ухватить тонущего человека за волосы или обхватить левой рукой вокруг шеи, приподнять над водой лицо и тащить на берег. Если утопающий успел схватить вас и потянул на дно – не стесняйтесь, ударьте его, чтобы вернуть ему рассудок. Или лучше вдохните побольше воздуха и погрузитесь на несколько метров в воду. Инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавить из лёгких воду и начать реанимационные мероприятия. Продолжать их необходимо до приезда скорой помощи.

Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде, а в холодной воде и через двадцать минут.

В случае если в воде случились судороги, свело руки или ноги – старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведённую мышцу. Если на берегу есть люди, позовите их на помощь.

Обычно судороги случаются при общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц (например, при плавании только брассом), чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения, чрезмерное напряжение мышц. Поэтому, находясь долго в воде, старайтесь чаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы.

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. При судороге ноги необходимо, на мгновение погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой «противосудорожной» помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть поражённую мышцу.

 

Единый телефон спасения: 01 (при наборе с мобильного телефона – 112). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Бесплатный федеральный номер ЕДДС: 8-800-200-36-75.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru