26.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Пал травы – под запретом

Пал травы – под запретом

Администрация округа напоминает о запрете поджогов сухой травы

Эдуард Колкин, начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды, фото отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленоградскому, Пионерскому, Светлогорскому и Янтарному городским округам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калининградской области

Весенние палы часто приводят к пожарам, уничтожающим жилые и садовые дома, хозяйственные постройки.

Примеры прошлых лет показывают, что развившиеся ландшафтные пожары уничтожали целые населённые пункты. Также огонь может повредить газопроводы и объекты инфраструктуры сельского хозяйства.

Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря тёплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большие территории. Их тушение потребует привлечения большого числа сил, средств и материальных затрат.

Основные причины возгораний - выброшенные из окон автомобилей окурки, детская шалость, непотушенные костры в лесу, костры на территориях садовых обществ, которые разводят сами дачники.

Ландшафтные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Дым горящих полей токсичен и загрязняет воздух населённых пунктов, он очень вреден людям с лёгочными заболеваниями. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжёлых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнёзда редких птиц.

Администрация Зеленоградского округа напоминает об административной и уголовной ответственности для граждан, виновных в поджоге травы и лесных пожарах. В любых случаях возгорания звоните по телефону: 112 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации округа: 8-800-200-36-75 (звонок бесплатный).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru