-0.34°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Министр туризма: «Зеленоградску можно поаплодировать»

Previous Next

Пляжи муниципального округа готовы к купальному сезону

Татьяна Жданова, фото автора

Зеленоградские пляжи который год подряд можно назвать одними из лучших в регионе. Об этом сказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак после инспекции курортных городов.

«Больше всего я люблю два пляжа: Центральный в Янтарном и Западный пляж Зеленоградска. Хотя сейчас здесь везде созданы очень комфортные условия», – отметил он.

Совместная инспекция правительства области, Роспотребнадзора и МЧС  проверила готовность курортной инфраструктуры округа к купальному сезону на прошедшей неделе. Основным объектом для осмотра пляжной инфраструктуры стала береговая территория западной части Зеленоградска.

 

Территория безопасности и комфорта

Несмотря на общую тенденцию по уменьшению протяжённости пляжей в области (а это связано, прежде всего, с продолжающимися работами по благоустройству пляжной территории в Светлогорске), Зеленоградск, наоборот, увеличил число оборудованных мест отдыха на морском побережье.

Этим летом в округе будут функционировать восемь муниципальных пляжей общей протяжённостью 4 050 погонных метров. По сравнению с прошлым годом (в 2022 г. – 3 500 м), безопасная зона для купания увеличилась на 550 метров:

  • пляж «Западный» (800 м);
  • пляж «Гагарина» (950 м);
  • пляж «Нептун» (400 м);
  • пляж «Центральный» (300 м);
  • пляж «Роза ветров» (550 м);
  • пляж «Малиновка» (350 м).

Протяжённость пляжа в посёлке Лесной на Куршской косе составляет 550 м, пляжа в посёлке Куликово – 150 м.

В этом году обустроен участок адаптивного пляжа протяжённостью 50 метров в восточной части города Зеленоградска для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он расположен в 40 метрах влево от слипа, находящегося в районе Центра водных видов спорта.

 

Взметнулся синий флаг

Новой оборудованной территорией для отдыха стал пляж «Малиновка» (350 м) в западной части города.

Этот пляж стал одним из трёх оборудованных территорий для отдыха, которые в этом году прошли классификацию по отечественным стандартам, утверждённым приказом федерального агентства по туризму. Два других – пляж в районе площади «Розы ветров» и в посёлке Лесной.

Всем трём пляжам присвоена высшая и 1-я категория «Синий флаг».

Как пояснил министр культуры и туризма Андрей Ермак, российский стандарт «Синего флага» выше, чем европейский стандарт «Голубого флага».

 

«Он более детализированный, чем стандарт «Голубого флага», поэтому Зеленоградску можно только поаплодировать за эту работу, потому что они первые, кто пошёл по этому пути», — добавил он.

 

Также он пояснил, что в регионе есть пляжи, соответствующие и тем, и другим требованиям.

 

Готовы на все сто

Муниципальные пляжи полностью готовы к открытию курортного сезона, а власти округа получили экспертные заключения и акты освидетельствования пляжей от Роспотребнадзора и ГИМС МЧС России.

Проведены все необходимые обследования акватории муниципальных пляжей, подтвердившие, что они соответствуют всем требованиям безопасности, качество морской воды заверено положительными заключениями Роспотребнадзора.

За последние годы в Зеленоградске и посёлках на побережье протяжённость оборудованных пляжей повышенной комфортности значительно увеличена, и это объективная реальность.

В этом году в связи с расширением территории безопасных пляжей было закуплено дополнительное оборудование для спасения людей, установлены новые спасательные вышки, в разы увеличен штат спасателей.

 

Сегодня в штате Центра по обеспечению безопасности – 96 спасателей.

 

Сотрудники Центра уже с мая находятся на своих постах, хотя купальный сезон официально не объявлен. Да и погодные условия (на спасательных постах вывешен чёрный запрещающий флаг), температура воды не располагают пока к комфортному купанию.

Границы официальных пляжей отмечены специальными табличками, на каждом пляже – наблюдательные вышки, средства спасения. Спасательные посты работают ежедневно с 8 до 21 часа.

Все спасатели прошли соответствующее обучение и готовы оказать отдыхающим любую необходимую помощь, в том числе с применением плавсредств и техники.

Для повышения безопасности в Зеленоградске вдоль берегозащитных бун протянуты специальные канаты, ухватившись за которые отдыхающие могут дождаться помощи.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru