2.2°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Губернатор про колесо обозрения

Губернатор про колесо обозрения

Слова архитектора-советника губернатора Вячеслава Генне о том, что колесо обозрения на променаде в Зеленоградске – градостроительная ошибка, это просто его собственное мнение. Об этом сообщил Антон Алиханов в четверг на встрече с главными редакторами муниципальных СМИ, отвечая на вопрос газеты «Волна».

«Это мнение моего советника-архитектора Генне», - сказал Антон Алиханов. Он добавил, что в правительстве региона нет диктатуры, поэтому люди не боятся высказывать своё мнение.

На уточнение представителей СМИ, что такое мнение могло быть высказано не случайно и готовится почва к пересмотру инвестиционного договора на установку колеса обозрения, губернатор ответил, что нет предпосылок к такого рода размышлениям: «Я пока недостаточно долго нахожусь в должности губернатора, чтобы успеть настолько широко и глубоко изменить политическую культуру. В правительстве мы не боимся говорить друг другу что-то, что не нравится».

«У Вячеслава Викторовича (Генне – прим. ред.) своё мнение, свой взгляд. Я понимаю, о чём он сказал. Но вы, наверное, в курсе, какую спецоперацию мы проводили вместе с главой администрации Зеленоградского городского округа по этому участку. Даже дело не в колесе обозрения, а в том, чтобы на этом участке не появилась очередная жилая пятиэтажка», - отметил Антон Алиханов.

Как ранее сообщал портал «Новый Калининград», советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне назвал установку колеса обозрения на променаде в Зеленоградске градостроительной ошибкой. Об этом он сообщил на градостроительном совете в областном правительстве 3 декабря. Генне также выступил за «комплексное развитие площади «Розы ветров» и территорий вокруг неё». Архитектор Олег Копылов поддержал советника губернатора, предложив перенести колесо обозрения.

Напомним, участок, на котором в настоящее время располагается аттракцион, был возвращён в муниципальную собственность в 2018 году, после чего передан региону. Проект установки в Зеленоградске колеса обозрения, получившего название «Глаз Балтики», был одобрен на заседании Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области в апреле 2019 года.

Объём инвестиций – около 100 млн. рублей.
Планировалось установить аттракцион в 2020 году, однако на планы повлияла пандемия. На Колесе были запроектированы кабины нового образца, сборка и отладка которых имела повышенную сложность. На кабинах используется целый ряд сложных импортных комплектующих, поставки которых в Россию в 2020 году были прекращены, поэтому проект дорабатывался с учётом замены климат-контроля производства США на производство Италия. В итоге аттракцион начал работать летом 2021 года.

Как ранее рассказывала «Волна», участок под колесом обозрения изначально планировался под застройку - в 2005 году он был передан в аренду ООО «Подъемстрой» – под проектирование и строительство гостиничного комплекса со встроенным кафе. Спустя два года права и обязанности арендатора были переданы ООО «К.М.Строй» (учредители - О. Шкиль и А. Шкиль), срок аренды и соответственно завершения строительства отодвинулся до декабря 2017 года.

В ноябре 2017 года на участке была залита бетонная площадка, после чего Росреестр зарегистрировал право собственности арендаторов на объект незавершенного строительства площадью застройки 832,7 кв. м, степенью готовности 5%.

Администрация округа подала иск в суд с требованием демонтировать объект, признать право собственности на него отсутствующим, снять с кадастрового учета. В итоге Калининградский областной арбитражный суд признал аргументы властей муниципалитета убедительными.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru