6°C

Власть

No item found!

Главная тема — водоснабжение

Главная тема — водоснабжение

В этом году вся Программа конкретных дел была направлена на модернизацию системы водоснабжения в поселках округа. На решение коммунальных проблем выделено около 16,5 миллиона рублей: 11 млн 800 тыс. из областного бюджета и 4 млн 731 тыс. — из местного. Главный результат — в ходе реализации программы стали более комфортными условия жизни более чем у десяти тысяч жителей села. Итоги Программы конкретных дел подводит заместитель главы администрации Георгий Попшой:

— Если в предыдущие годы соотношение объектов Программы конкретных дел в городе и в сельской местности было примерно равным, то в 2019 году работы проводились исключительно в поселках. Главная тема Программы конкретных дел этого года — водоснабжение. В перечень ПКД вошли 19 объектов, речь идет о строительстве и ремонте водопроводных сетей. В трех поселках — Рощино, Васильково и Ольховое — установлены водонапорные башни Рожновского.

По итогам конкурсных процедур образовалась значительная экономия, около 4 миллионов рублей. Эти средства тоже пошли на коммунальные нужды — на мероприятия, направленные на улучшение водоснабжения в нескольких поселках, а также закупку 35 контейнеров для твердых бытовых отходов.

— Как формируется программа?

— Перечень объектов формируется на основании обращений населения, проводится подробный анализ всех сообщений об аварийных ситуациях, поступивших в администрацию округа и Единую дежурно-диспетчерскую службу. В некоторых населенных пунктах сеть водоснабжения сильно изношена, аварийные ситуации и прорывы труб — не редкое явление. В сложившейся ситуации выход только один — менять и строить новые сети, используя современные и долговечные материалы. При этом в нашем округе подход к решению проблем водоснабжения — комплексный. Поставлена задача охватить максимальный объем работ в каждом поселке, чтобы закрыть вопрос на долгие годы.

— Выбор объектов для Программы конкретных дел проходит в несколько этапов?

— Особенность Программы конкретных дел заключается в том, что объекты выбирают люди, соответственно решения принимаются на основании первоочередных нужд жителей каждого конкретного населенного пункта. На основе предложений и обращений граждан формируется предварительный перечень объектов, который затем выносится на обсуждение. В населенных пунктах организуются сходы, на которых местные жители озвучивают свои замечания и предложения. Следующий этап после встреч с населением — народное голосование на информационном ресурсе «Активный гражданин».

Хочу отметить, что население принимает активное участие не только в выборе объектов Программы конкретных дел, но и в приемке работ. Инициатива главы администрации округа Сергея Андреевича Кошевого — чтобы акты выполненных работ подписывали в том числе и жители. Последние два года работы завершаются именно по такому принципу, и люди сами решают, соглашаться с результатами или нет. Если есть какие-то недочеты, жители озвучивают претензии и требуют устранения. Администрация, в свою очередь, контролирует, чтобы все недочеты были исправлены в кратчайшие сроки.

— Уже известно, какие объекты попадут в Программу конкретных дел на следующий год?

— О деталях говорить преждевременно. В настоящее время администрацией округа разработан проект программы, основанный на предложениях жителей городского округа. Этот проект также направлен на мероприятия по модернизации системы водоснабжения на селе.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru