20.03°C

No item found!

За срубленное дерево – уголовное дело

За срубленное дерево – уголовное дело

Законодательством предусмотрены серьёзные наказания за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений

Прокуратура Зеленоградского района

Под лесными насаждениями понимаются деревья, кустарники и лианы, растущие не только в лесах, но и, например, в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья. Соответствующее разъяснение дал в 2012 году Пленум Верховного Суда*.

При этом для наступления уголовной ответственности не имеет значения, высажены ли лесные насаждения искусственно, либо они росли сами без усилий человека.

Не относятся к предмету преступления деревья, кустарники и лианы, растущие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья.

Под рубкой лесных насаждений законодатель понимает их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы, включая трелёвку, частичную переработку и т.д.

К опасным повреждениям, нарушающим способность деревьев, кустарников и лиан к продолжению роста, относятся, например, слом ствола дерева, ошмыг кроны. За обдир коры тоже можно получить судимость и уголовную ответственность.

 

Вплоть до лишения свободы

Совершение перечисленных действий с причинением ущерба, превышающего пять тысяч рублей, влечёт наказание по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса РФ:

– штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет;

– обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;

– исправительные работы на срок до двух лет;

– принудительные работы на срок до четырёх лет;

– лишение свободы на срок до четырёх лет.

За совершение тех же действий, повлекших причинение ущерба на сумму свыше 50 тысяч рублей, частью 4 статьи 260 УК РФ предусмотрено наказание в виде:

– штрафа в размере от миллиона до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от четырёх до пяти лет;

– лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трех лет или без такового.

Вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств совершенного преступления, личности виновного, наличия (отсутствия) обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

 

* Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru