14.03°C

No item found!

Трезвость – норма жизни!

Трезвость – норма жизни!

Изображение от Freepik

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием.

Л В. Калинина – главный врач ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области»

В нашей стране активно проводится государственная программа противодействия пагубному потреблению алкоголя: повышаются цены и акцизы на спиртное, его запрещают рекламировать, продавать в вечернее время суток и распивать в общественных местах. Также в России учреждён Всероссийский день трезвости – 11 сентября.

Но проблема злоупотребления алкоголем остаётся одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжёлыми медицинскими и социальными последствиями пьянства и алкоголизма.

К негативным социальным последствиям алкоголизма относятся снижение трудоспособности, высокая частота криминогенного поведения, дорожно-транспортных происшествий, нарушение семейных связей.

 

Влияние алкоголя на организм человека становится причиной заболеваний, приводящих к летальному исходу, в результате его воздействия практически на все органы и системы: нервную, центральную и периферическую; сердечно-сосудистую; дыхательную; пищеварительную; эндокринную; мочеполовую и репродуктивную.

 

В первую очередь алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения – пищевод, желудок, поджелудочную железу: происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожоги и омертвение их тканей; атрофия желез, выделяющих желудочный сок; гибель клеток, вырабатывающих инсулин. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке.

Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь. Алкоголь способствует разрушению эритроцитов, в результате чего нарушается их способность переносить кислород из лёгких к тканям (и углекислый газ обратно). Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно сталкивается с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, аритмиями. Для сердечно-сосудистой системы опасно поглощение большого количества пива – безобидного, казалось бы, напитка. Это приводит к образованию «бычьего» сердца – его ещё называют пивным – увеличенного в объёме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда всевозможные аритмии, повышение артериального давления.

Также алкоголь нарушает регуляцию сахара в крови. Это, в свою очередь, может привести к повышению или понижению его уровня и необратимым последствиям – диабетическим состояниям, проблемам с сосудами, нарушениям работы нервной системы, мозга.

Больше всего от действия алкоголя страдают мозг и нервная система: появляются проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой, возникает наркотическая зависимость, деградация личности,

потому что алкоголь (этанол) в чистом виде является наркотическим средством, угнетающим центральную нервную систему.

Главный удар при алкоголизме принимает на себя печень, через неё проходит 90% попавшего в организм алкоголя. Всосавшись из желудочно-кишечного тракта, этанол с кровью поступает в воротную (портальную) вену и распределяется в паренхиме органа. Клетки печени – гепатоциты – начинают вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназу, которая расщепляет этиловый спирт до ацетальдегида. Затем, когда его концентрация возрастает, подключается фермент ацетальдегиддегидрогеназа, расщепляющая его до уксусной кислоты. Эти вещества оказывают пагубное воздействие на клетки печени, к нему присоединяются и нарушение кровообращения, и повышенная нагрузка на гепатоциты.

Последствием воздействия алкоголя на структуру печени является постепенное отмирание печёночных клеток с последующим замещением жировой тканью. Этот процесс называется жировой гепатоз, или стеатоз печени – первые «ласточки», предупреждающие о том, что высока вероятность развития цирроза. На месте жировой ткани развивается соединительная плотная рубцовая ткань – фиброз, это и есть цирроз – необратимые изменения.

Ослабленные гепатоциты снижают способность к восстановлению, а развивающаяся фиброзная ткань сдавливает печеночные желчные протоки, суживает сосуды печени. В результате возникает тяжёлое осложнение – портальная гипертензия, когда давление в венах печени в разы выше нормы. Организм, пытаясь найти обходные пути для оттока крови из печени, включает анастомозы (соединения) между воротной веной и нижней полой веной, которые находятся в пищеводе, желудке, на брюшной стенке. Из-за повышенного венозного давления эти анастомозы расширяются, образуя варикозные узлы в пищеводе, желудке, которые опасны тяжёлыми кровотечениями, часто приводящими к смерти больного. Развивающаяся недостаточность функции печени приводит к интоксикации организма, снижению синтеза белка, ферментов, к анемии, нарушению углеводного и жирового обмена. Кроме того, цирроз в 30% случаев переходит в рак печени.

Клетки паренхимы поджелудочной железы очень ранимы и чувствительны к любому воздействию и перегрузке. Основной их фермент – амилаза, расщепляющая углеводы, а в алкоголе их очень много, особенно в пиве и десертных сладких винах. Поражаются также и сосуды железы, и сами железистые клетки под воздействием продуктов этанола. Как результат – хронический панкреатит с нарушением ферментной функции, расстройством пищеварения. При сильном «переборе» спиртного может развиться тяжелейший острый панкреатит, нередко с панкреонекрозом, требующим срочной операции. В хвостовой части железы находятся эндокринные клетки, вырабатывающие инсулин. Под влиянием алкоголя происходит их поражение, что приводит к нехватке инсулина и развитию сахарного диабета. Также высок риск развития на фоне хронического алкогольного панкреатита рака поджелудочной железы.

Помимо этого, алкоголь резко увеличивает нагрузку на почки, потому что в конечном итоге всё из организма выводится через них: и продукты распада нервных и печеночных клеток, и алкогольные токсины. Увеличивается и водная нагрузка, потому что уксусная кислота гидрофильна и увлекает за собой большое количество воды. В результате тонкие почечные клубочки и канальцы не справляются с перегрузкой, они пропускают белок, который появляется в моче. В полостях почек собираются остатки токсических веществ, которые образуют кристаллы в виде песка, а затем камней. В итоге это приводит к тому, что на фоне ослабленного алкоголем организма присоединяется инфекция и в перегруженных почках развивается воспаление. О поражении мочевыделительной системы легко судить по отёчности пьющего человека, когда почки не справляются с выведением жидкости и токсинов. На этом фоне может развиться хроническая или острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нефрит.

Велико влияние алкоголя и на репродуктивную систему человека. Это нарушение менструального цикла, выкидыши, бесплодие, повышается риск развития рака шейки матки и молочной железы у женщин. Пьющая женщина постепенно утрачивает черты, отличающие прекрасную половину человечества, рано стареет.

Эндокринная система пьющих мужчин дольше остаётся неуязвимой, но последствие влияния алкоголя на мужской организм — это снижение его гормонального фона, что приводит к снижению половой активности, сперматогенеза и фертильности мужчины, часто к полной импотенции, создаёт благоприятный фон для развития рака простаты.

Любого способного мыслить человека должна посетить мысль о том, как глупо ценой своего здоровья и жизни проводить эксперимент с алкоголем и, если есть пристрастие к пагубному потреблению алкоголя, поскорее отказаться от этой вредной привычки.

 

После отказа от алкоголя восстановление организма происходит постепенно. Хотя первые положительные изменения можно заметить уже через несколько дней, для достижения стойких результатов необходимо упорство.

 

Для людей, которые употребляли алкоголь на протяжении десятилетий, восстановительный процесс может протекать весьма болезненно. И здесь важно не опускать руки и не сдаваться, а продолжать идти к намеченной цели. Люди, бросившие пить, обнаруживают прилив невероятного количества энергии. Они быстрее засыпают, крепче спят и просыпаются отдохнувшими и полными сил. Мысли не путаются, как раньше. Человеку легче сосредоточиться. Голова не болит и не кружится. Нормализуется давление. Нет перепадов настроения – от радости и эйфории до раздражения и гнева. Уже в первые несколько дней начинает восстанавливаться водно-электролитный баланс. Вместе с ним постепенно улучшается состояние кожи. Она становится упругой и эластичной, приобретает здоровый и сияющий вид. Лицо перестаёт выглядеть опухшим. Проходит краснота, сужаются поры. Постепенно начинают восстанавливаться жизненно важные органы и системы.

Самый простой и надёжный способ сохранить здоровье – не пить вовсе. Поверьте, трезвость – лучший подарок и себе, и другим!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru