2.76°C

No item found!

Пять видов налоговых вычетов по пяти правилам

Пять видов налоговых вычетов по пяти правилам

На снимке: Почти каждый третий россиянин не пользуется налоговым вычетом при покупке жилья, пишет РИА "Новости" со ссылкой на исследование Райффайзенбанка

До сих пор ещё не все россияне знают, что государство может поддержать покупку квартиры, получение образования или лечения. Именно для этого существует налоговый вычет — сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц.

Существуют пять видов налоговых вычетов по НДФЛ:

- стандартные (на детей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, чернобыльцев, «афганцев», героев СССР и России, имеющих государственные награды);

- социальные (на благотворительность, обучение, лечение, пенсионные взносы в НПФ, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию);

- имущественные (на продажу, покупку, строительство жилья, приобретение земли);

- профессиональные (на авторские вознаграждения, доходы индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой);

- инвестиционные (на реализацию ценных бумаг).

Получить налоговый вычет за конкретный год можно сразу по нескольким категориям. Например, за детей, лечение, благотворительность. Однако учтите, что вне зависимости от категории все налоговые вычеты обладают общими правилами:

  1. Сумма уплаченного налога не может превышать сумму налогового вычета.
  2. Получить все вычеты можно только за последние три года.
  3. Вычет могут получить только официально работающие люди, которые платят НДФЛ по ставке 13%.
  4. Правом на получение налогового вычета обладают только налоговые резиденты: вы должны находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев.
  5. Если вы оформляете вычет через работодателя до окончания года, прежде необходимо взять в налоговой инспекции уведомление, которое подтверждает право на получение вычета. А затем отнесите его в бухгалтерию предприятия вместе со всеми документами.

С мая 2021 года для некоторых категорий налогового вычета действует упрощённый способ получения. Автоматизированная система ФНС обрабатывает информацию, самостоятельно обратившись к необходимым источникам, например в банк. Так можно получить инвестиционный и имущественный налоговый вычет. Чтобы уточнить, можно ли получить налоговый вычет в упрощённом порядке, можно обратиться в банк, с которым заключен договор ипотеки. 

«Кешбек за фитнес»

С 1 января 2022 года вступит в силу закон о социальном налоговом вычете за занятия спортом. Получать его можно будет с 2023 года на основании деклараций за 2022 год. Его расчёт будет производиться с учетом других социальных вычетов. Совокупная сумма расходов по этим направлениям составляет 120 000 рублей. Таким образом, максимальный социальный вычет может доходить до 15 600 рублей — 13% этой суммы.

Претендовать на оформление вычета за занятия физкультурой можно будет и в том случае, если физкультурой занимаются несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. Для оформления вычета необходимо будет представить в налоговую инспекцию копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и фискальный чек, подтверждающий оплату таких услуг.

Но вычет смогут обеспечивать не все спортивные клубы, и пока нет точных критериев, кому разрешат возмещение, а кому нет. Формировать список физкультурно-спортивных организаций, за посещение которых можно получить вычет, и направлять его в Федеральную налоговую службу будет Минспорт.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru