22.06°C

No item found!

Подробнее о схемах мошенничества

Подробнее о схемах мошенничества

Начальник ОМВД «Зеленоградский» майор полиции Александр Злобин рассказал о распространённых схемах телефонного и интернет-мошенничества.

 

 Александр Юрьевич, в последнее время участились случаи телефонных и интернет-мошенничеств. Какие схемы кражи денег со счетов распространённые на сегодня?

– Злоумышленники звонят гражданам, используя абонентские номера, которые начинаются на +7(495), +7(499) +7991, +7931, +7951. Они представляются сотрудниками банков и под различными предлогами, в том числе под предлогом перевода денежных средств на «безопасные счета, безопасные ячейки», похищают деньги.

Нередки случаи, когда мошенники, представляющиеся «сотрудниками банков», убеждают граждан оформить на себя кредиты, а затем перевести их на указанные мошенниками якобы «безопасные счета». Зачастую злоумышленники под «безопасными счетами» используют обычные абонентские номера.

В этом году появилась новая схема мошенничества – «подмена номеров». Как она работает?

– У человека звонит телефон, и на экране отображается иной абонентский номер, не тот, с которого ему на самом деле звонят. Звонящие могу представляться сотрудниками МВД, ФСБ, Следственного комитета и иных служб и ведомств. Эти злоумышленники могу попросить граждан установить на телефон, планшет или персональный компьютер программы предоставления удалённого доступа к устройству, например «Team Viewer».  Важно помнить, что сотрудники правоохранительных структур никогда не обратятся с такими просьбами.

Начальник ОМВД «Зеленоградский» майор полиции Александр Злобин

Также получила распространение схема воровства денег через сайты с объявлениями. Есть какие-то характерные особенности действий мошенников?

– В первую очередь это речь об использовании интернет-ресурсов «Авито» и «Юла». Злоумышленники выставляют на продажу какой-либо товар. Затем в ходе общения с покупателем просят перейти для общения в мессенджер «WhatsApp» или иные мессенджеры и под различными предлогами, избегая личных встреч, просят перевести деньги на банковскую карту. При этом в ходе общения они даже могу направить копию или фото паспорта, чтобы подтвердить свою личность. Однако впоследствии эти копии оказываются исправленными, подделанными, хотя на первый взгляд изменения могут быть незаметны.

Нередки случаи, когда злоумышленники под предлогом перевода денежных средств присылают интернет-ссылку, где будущей жертве предлагается указать все персональные данные со своей банковской карты и откуда в последующем денежные средства будут украдены.

Потерпевшими становятся также граждане, которые сами продают что-то на интернет-площадках. По аналогичной схеме мошенники, которые якобы хотят купить у них товар, присылают ссылку для ввода реквизитов банковской карты, после чего гражданин вместо того, чтобы получить деньги, их лишается.

Необходимо быть бдительным при покупке товаров в социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграмм» (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и т.д., и приобретать товары только на проверенных площадках.

Имеются случаи противоправных действий в интернет-магазинах-двойниках и в интернет-магазинах, где указаны товары на порядок дешевле, чем в иных магазинах. Чтобы не лишиться своих денег, необходимо обращать внимание на доменное имя интернет-ресурса. Там может быть изменена всего лишь одна буква, по сравнению с оригинальным интернет-магазином. Также необходимо читать отзывы об интернет-магазинах: если ресурс создан мошенниками – пользователи на форумах обязательно об этом сообщат.

Как не стать жертвой мошенников?

– Необходимо следовать простым правилам: если вам позвонили и представились сотрудником банка/МВД/ФСБ/Следственного комитета и иных ведомств, и начали рассказывать, что в отношении ваших банковских счетов совершаются мошеннические действия, необходимо прекратить разговор и позвонить самому по номеру горячей линии своего банка, где уточнить интересующую вас информацию.

 

Настоящие сотрудники банка не будут вам звонить и просить перевести куда-либо деньги.

 

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своей банковской карты, в том числе и в первую очередь трёхзначный CVV-код, расположенный на обратной стороне карты, не сообщать коды подтверждения, приходящие в СМС на мобильный телефон. Сотрудники банка не имеют права запрашивать данную информацию.

При покупках на «Авито», «Юле» и в соцсетях лучше всего покупать товар, который можно осмотреть лично, встретившись с продавцом. Не переходите по ссылкам, которые вам присылают продавцы и покупатели. При покупках товаров в интернет-магазинах, авиабилетов и др. используйте проверенные интернет-ресурсы, а в случае сомнений – прочитайте отзывы.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, необходима будет консультация по подобным фактам, позвоните оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОМВД России по Зеленоградскому району старшему лейтенанту полиции Нуране Адиловне Ганифаевой по номеру: 8-911-457 50 49.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru