6.04°C

No item found!

Пал сухой травы опасен!

Пал сухой травы опасен!

Изображение от ededchechine на Freepik

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Травяные палы приносят природе, животным, здоровью и жизни людей огромный вред.  Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удаётся очень редко.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок и т.п. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем.

Уважаемые граждане, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не оставляйте костёр горящим после покидания стоянки;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленоградскому, Пионерскому, Светлогорскому и Янтарному округам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калининградской области напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Она закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесённого материального ущерба в полном объёме.

В случае необходимости звоните по телефонам экстренных служб: 101 или 112!

Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом вашей жизни и вашего имущества.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru