5.74°C

Почему ребёнок плохо пишет

Почему ребёнок плохо пишет

При дисграфии происходят «поломки» на одном из этапов обучения грамоте

Татьяна Жданова

 Учитель-дефектолог структурного подразделения Калининградского Центра диагностики и консультирования детей и подростков Виктория Бондаренко отвечает на вопрос, почему ребёнок плохо пишет.

 Не всегда родители обращают внимание на грамотность речи, а затем и правописание своих детей в начальной школе. Часто это списывается на возрастные особенности ребёнка, или же можно столкнуться со следующим рассуждением: «Ну и что, что путает буквы, меняет их местами или просто пропускает. Зато мой ребёнок делает успехи по математике, а ведь в этой науке требуется больше сообразительности!».

Несмотря на сохранность интеллектуальных способностей, у ребёнка наблюдается стойкое нарушение письма – в психоневрологии это и называется дисграфией. Довольно часто её сопровождает дислексия - сложности при чтении. В таких случаях возникает закономерный вопрос: «Возможно, это дисграфия?».

Грамотное письмо – это сложный вид человеческой деятельности, который состоит из нескольких этапов. Чтобы научиться хорошо писать, необходимо выполнить следующее:

- создать мысленный образ текста, определить последовательность слов в предложении;

- чтобы правильно написать слово, нужно понимать его звуковую структуру;

- звукам нужно сопоставить определенные буквы;

 В зависимости от того, какая функция нарушена, выделяют формы дисграфии:

фонематическая - ребёнок с трудом пишет и читает, потому что плохо слышит звучащую речь, не может различить фонетический состав слова; оптическая - ребёнок трудно запоминает, как выглядят различные буквы (нарушение умения различать буквенные изображения в свою очередь и приводит к их заменам и искажениям при письме и чтении);

кинетическая - ребёнку сложно глазами удержать строчку целиком.

Что делать и как помочь ребёнку с дисграфией?

Первое - не падать духом! Дисграфия поддаётся коррекции. У кого-то это займёт несколько месяцев, кому-то потребуются годы, но, если настойчиво заниматься, обязательно появится результат!

Помочь ребёнку возможно через сотрудничество родителей, логопеда, дефектолога и учителей.   

Специалисты Центра диагностики и консультирования детей и подростков готовы более подробно ответить на вопросы и оказать бесплатную консультационную помощь родителям (законным представителям детей), предварительная запись по телефону: (840150) 3-11-23 или на сайте vsegda-ryadom.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru